Аденокарцинома молочных желез

Причины возникновения и выявление заболевания

До сих пор нет клинически доказанных факторов, вызывающих появление аденокарциномы молочной железы. Но врачи сходятся во мнении, что в группе риска в первую очередь находятся женщины, у которых:

  • либо вообще не было беременностей, либо зачатие произошло после 35 лет;
  • отсутствовало полноценное грудное вскармливание;
  • у родственников первой линии (мать, сестра) обнаруживалось подобное заболевание;
  • применялась длительная лечебная гормонотерапия;
  • в анамнезе имеются другие онкологические заболевания;
  • диагностировалась кистозная форма мастопатии;
  • были травмы грудной клетки;
  • наблюдалось раннее половое созревание (первая менструация в возрасте младше 12 лет) либо позднее наступление менопаузы (старше 50 лет);
  • имелись любые гормональные нарушения (дисфункция яичников, опухоль щитовидной железы, гипофиза или гипоталамуса).

Аденокарцинома молочной железы может возникнуть как у женщин детородного возраста, так и в период менопаузы.

Симптомы

Ранние стадии этого вида рака обычно проходят без каких-либо явных симптомов. А вот прогрессирование процесса мутации и рост образования могут сопровождаться следующими проявлениями:

  • изменение формы соска (его “западание” по подобию пупка);
  • отечность одной из молочных желез;
  • изменение пигментации и других физических показателей кожных покровов (покраснение, сморщивание, повышение местной температуры);
  • увеличение размеров ближайших лимфоузлов (подмышечных и ключичных);
  • выделения из соска любого вида;
  • болевые ощущения и наличие прощупываемой опухоли.

Возникновение симптомов говорит о переходе рака в более серьезную форму и более неблагоприятном прогнозе.

Диагностика

Начальную, самую безопасную, стадию аденокарциномы диагностировать без использования инструментальных методик невозможно. Обнаружить опухоль путем пальпации молочной железы можно, только если она достигла внушительных размеров – от 1,5 см.

Поэтому при любом подозрении на наличие новообразования в груди проводят:

  • Маммографию. Рентгеновский снимок делается в двух проекциях, что позволяет увидеть форму и местоположение опухоли. При этом отчетливо видны участки с кальцинатами, которые возникают при множественном отмирании клеток и накоплении кальция в этих областях;
  • УЗИ молочных желез. Это исследование также помогает визуализировать размеры и положение образования, а также оценить его кровоснабжение и патологические изменения в остальных тканях груди;
  • МРТ. Рекомендуется проводить полное сканирование тела для того, чтобы обнаружить возможные метастазы в отдаленных органах;
  • Биопсию. Процедура может быть выполнена двумя методами: тонкоигольный и толстоигольный прокол. В первом случае длинную иглу вводят напрямую через кожу вглубь опухоли, откуда и производится забор биоматериала. А при толстоигольном способе вначале производят маленький разрез кожи и верхних тканей груди, и уже в это место вводят более толстую иглу. Эта диагностическая мера является обязательной. При ее помощи возможно оценить степень мутации клеток и выяснить, является ли опухоль гормонозависящей;
  • Анализ крови. При раке молочной железы в кровеносном русле могут присутствовать определенные онкомаркеры. При их обнаружении проводят дополнительные исследования для того, чтобы выяснить насколько уже пострадала лимфосистема и другие органы.

Для более точной диагностики и построения прогноза на будущее используются несколько методов одновременно, так как по результатам только одного исследования трудно судить об уже нанесенном ущербе.

Шейка матки

Хотя подобная аденокарцинома локализуется в том же органе (в другой его части), она имеет целый ряд морфологических особенностей. Их сочетание позволяет отнести её к другой группе опухолей – раку шейки матки:

  1. В общей структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы указанные новообразования занимают третье место. Но аденокарцинома шейки матки встречается лишь с частотой от 5 до 15% от их общего числа встречаемости.
  2. Пик заболеваемости, как и при раке эндометрия, отмечается в возрасте от 60 до 62 лет.
  3. Возникновение и прогрессирование опухоли не является гормонозависимым процессом, но происходит под влиянием факторов риска. Доказана этиологическая роль вируса папилломы человека в развитии фонового процесса – цервикальной интраэпителиальной неоплазии. При этом происходит нарушение структуры ткани, и утрата клетками эпителия своих свойств, что приводит к их неограниченному росту.
  4. Аденокарцинома преимущественно имеет эндофитный рост, и локализуется в просвете цервикального канала. Это объясняет достаточно скрытое течение патологии, и её выявление на поздних стадиях.
  5. При гистологическом исследовании обнаруживаются аномальные железистые структуры, покрытые несколькими рядами атипичных клеток. Отмечается большое содержание слизи в них, а также признаки ускоренного деления.

Прогноз

Определение процента пятилетней выживаемости при раке шейки матки производится гораздо проще – основным показателем является степень распространённости процесса. Остальные факторы, характерные для зависимых от уровня эстрогенов опухолей, лишь незначительно влияют на прогноз:

  • Первая стадия заболевания характеризуется ограничением онкологического процесса только шейкой матки. При своевременном лечении выживаемость у больных достигает от 90 до 98%.
  • На второй стадии патология распространяется в пределах рядом расположенных структур – новообразование прорастает в стенку влагалища или тела матки. Вероятность благоприятного исхода болезни при этом сразу снижается, составляя от 55 до 60%.
  • При третьей стадии наблюдается дальнейшее прорастание опухоли – она доходит до нижней трети влагалища, а также распространяется на стенки таза. Пятилетняя выживаемость у таких больных находится в пределах от 30 до 40%.
  • Четвёртая стадия патологии характеризуется распространением новообразования на другие органы – мочевой пузырь и прямую кишку, а также появлением отдалённых метастазов. Процент выживаемости, даже на фоне проведённого радикального лечения, составляет менее 10%.

В настоящее время наблюдается тенденция к выявлению рака шейки матки преимущественно на раннем этапе его развития, что повышает вероятность излечения. Это объясняется широким и повсеместным применением скрининга – мазка из цервикального канала на цитологию, позволяющего вовремя обнаружить атипичные клетки.

Аденокарцинома в диагнозе

 Часто в выписках или заключениях врачей можно встретить словосочетания вроде «заболевание толстой кишки», «c-r простаты». Так завуалировано могут обозначать наличие рака. Более точные диагнозы содержат название новообразования, в данном случае – аденокарцинома, с обязательным указанием степени дифференцировки – высоко-, умеренно или низкодифференцированная.

В диагнозе могут указываться тип строения – тубулярное, папиллярное и т. д., как и куда успел прорасти рак и какие изменения вызвал. Обязательно уточняется наличие или отсутствие метастазов, если они есть, то обозначены места их обнаружения.

Риск метастазирования напрямую связан со степенью дифференцировки аденокарциномы. Чем она выше, тем позже будут обнаруживаться метастазы, ведь клетки все еще имеют прочные связи друг с другом. При низкодифференцированных аденокарциномах метастазы появляются быстро.

Излюбленным путем распространения клеток железистого рака считают лимфогенный – по лимфатическим сосудам. От всех органов эти сосуды собирают лимфу, направляя ее в лимфатические узлы, служащие своеобразным фильтром, удерживающим микроорганизмы, белковые молекулы, отжившие свой век клетки и их обломки. В случае роста рака, его клетки также задерживаются лимфоузлами, но не гибнут, а продолжают размножаться, формируя новую опухоль.

Наличие или отсутствие метастазов, а также «дальность» их распространения обозначается буквой N с соответствующей цифрой (N0, N1-3). Обнаружение метастазов в близлежащих лимфоузлах – N1, в отдаленных – N3, отсутствие метастазов – N0

На эти символы в диагнозе аденокарциномы стоит обратить внимание

Перспективу при низкодифференцированной аденокарциноме назвать хорошей гораздо сложнее. Если метастазов нет, то прогноз может быть благоприятным, но не у всех больных. При распространении опухоли на соседние органы, обширном лимфогенном или гематогенном метастазировании, особенно, за пределы области тела, где растет опухоль, больной может быть признан некурабельным, а лечение будет состоять большей частью из поддерживающих и симптоматических мероприятий.

Что такое карцинома грудной железы

Карцинома молочной железы — это бесконтрольный рост злокачественных (не нормальных) клеток, который может возникнуть там, где есть эпителий, а именно:

  • в протоках, по которым молоко доставляется к соску;
  • в небольших мешочках, которые вырабатывают молоко (дольках);
  • в участках молочной железы, которые не содержат железистую ткань.

Карцинома становится инвазивной, способной проникать во все участки тела, когда её ненормальные (раковые) клетки проникают через базальную мембрану, которая как муфта охватывает протоки, а в альвеолах долек молочной железы образует мешок.

Неинвазивной карцинома (in situ) считается в той ситуации, когда её ненормальные клетки не просочились через эту преграду и остаются в месте, где они появились, в эпителии протоков и альвеол.

Виды карциномы

Основные формы инвазивной карциномы молочной железы:

  1. Инвазивная карцинома протоков, Invasive ductal carcinoma (IDC) — встречается в 75% случаев, возникает из эпителия молочных протоков (ducti lactiferi). Клетки этой карциномы, проникнув через базальную мембрану, могут внедриться в соединительную ткань грудной железы, а затем распространиться по всему организму;
  2. Инвазивная дольковая карцинома, Invasive lobular carcinoma (ILD) — встречается примерно в 15% случаев. Она возникает в молочных дольках, которые продуцируют молоко, также как и протоковая способна метастазировать;
  3. Медуллярная, муцинозная и тубулярная карциномы — медленно растущие, на их долю приходится около 8% от числа всех инвазивных карцином;
  4. Болезнь Педжета — это редкая форма, возникает в протоках соска и может распространиться на пигментированную область вокруг соска (ареолу). Женщины, у которых возникла эта карцинома, имели в анамнезе такие симптомы: шелушение, появление воспалительных корок на соске, сопровождающиеся зудом и болезненностью.

Воспалительная карцинома — является опухолью протоков с вовлечением в процесс близлежащего участка кожи, лимфатических протоков. Крайне агрессивная форма карциномы, 5-летняя выживаемость не более 20%.

Если врач-морфолог не может определит принадлежность опухоли к той или иной форме карциномы, выставляется патогистологический диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа. В высокоспециализированных клиниках, хорошо оборудованных, такое встречается редко. Довольно часто встречается запись морфолога, содержащая фразу — аденокарцинома молочной железы. Это тоже карцинома, только слово “адено” подчёркивает присутствие большого количества железистых элементов в опухоли.

Из-за того, что всё больше женщин регулярно проходят профилактическую маммографию, растёт выявляемость неинвазивных форм in situ. Они также называются карциномами, что подчёркивает их потенциал перехода в инвазивную форму, поэтому к ним добавляют прилагательное “неинвазивная” или “неинфильтрирующая”.

К этим состояниям относят:

  • Неинвазивная протоковая карцинома, ductal carcinoma in situ (DCIS) — раковые клетки заполняют протоки, но не распространяются за границы их стенок. Женщины с этим диагнозом имеют 100% шанс на излечение. Без лечения, примерно 25% DCIS перейдут в инвазивную карциному в течение 10 лет, в этой ситуации говорит о 100% излечении не приходится.
  • Неинвазивная дольковая карцинома, lobular carcinoma in situ (LCIS) — имеет меньшую угрозу перейти в рак, чем DCIS. Она возникает в молочных дольках. LCIS не требует лечения, но это не значит, что риск появления рака в других участках груди снижен.

Рекомендуем прочесть статью об инвазивном протоковом раке молочной железы. Из этой статье вы подробно узнаете о симптомах, методах диагностики и причинах инвазивного рака. Какие методы лечения применяются в современной маммологии для борьбы с этим заболеванием.

Предрасполагающие факторы или риски заболевания

Риск развития карциномы грудной железы растёт с увеличением возраста женщины. Более, чем 3/4 случаев рака встречается у женщин в возрасте 50 лет и старше. Другие факторы риска включают:

  • у близких родственников (мать, сестра, бабушка) был установлен диагноз рак груди;
  • принадлежность к роду евреев Ашкенази;
  • в анамазе женщины облучение грудной клетки при лечении другой онкопатологии, например, болезни Ходжкина;
  • предраковые заболевания или аномалии;
  • повышенная эстрогенизация (превышения лимитов эстрогена) — начало месячных раньше 13 лет, поздняя менопауза (после 51 лет) или эстрогентерапия более 5 лет;
  • женщина никогда не беременела или первая беременность после 30 лет;
  • избыточный вес;
  • алкоголь;
  • отсутствие регулярных физических упражнений.

Хотя карцинома примерно в 100 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, за последние 4 декады отмечен её рост и у них.

Лечение заболевания

Консервативное лечение аденокарциномы молочной железы применяется крайне редко, так как даже на начальной стадии велика вероятность усиления роста образования и распространения метастазов.

Поэтому чаще всего используется хирургическое вмешательство в комплексе с дополнительными мерами по борьбе с раком. Прогнозы при таком подходе более благоприятные.

Традиционный курс лечения включает в себя:

  1. Открытую операцию на молочной железе. При этом рассматривается возможность удаления только патологических участков с сохранением молочной железы. Но во многих случаях это сделать невозможно и грудь удаляется полностью, а для сохранения эстетической красоты одновременно проводят искусственное ее восстановление.
  2. Лучевую или радиотерапию. Воздействие проводят только на поврежденные ткани. Такие процедуры используют как до, так и после операции. В дооперационный период это позволяет уменьшить объемы опухоли для возможности проведения хирургического вмешательства, а после операции лучевая терапия необходима для исключения рецидивов. У процедуры имеется огромный список побочных действий, которые исчезают самостоятельно либо требуют дополнительных мер лечения после окончания курса.
  3. Химиотерапию. На протяжении определенного времени в организм вводятся цитостатические препараты, которые частично или полностью останавливают деление раковых клеток (Алкеран, Метотрексат, Фторурацил Тева). Их использование также возможно как до, так и после операции. Препараты химиотерапии также показаны при наличии метастазов в других органах.
  4. Гормонотерапию. Такой вид лечения назначается, только если при цитологическом исследовании клеток опухоли в их структуре были выявлены гормональные рецепторы. Применяются средства, содержащие антагонисты половых гормонов, таких как пролактин, прогестерон, эстроген (Золадекс, Хонван, Микрофоллин форте). В очень редких случаях показана операция по хирургическому удалению яичников.

При любой стадии и размерах образования необходимо комплексное лечение, подобранное строго индивидуально. Это значительно влияет на благоприятность прогноза.

Народные методы лечения

Средства народной медицины при терапии рака груди применяются, как правило, только как иммуноподдерживающая терапия.

Прополис. Вещество содержит огромное количество витаминов и минералов. Употребляют его 4 раза в день по 5 г, при этом тщательно пережевывая.

Капуста и свекла. Используется сок растений в пропорции 1:1

При этом важно сок капусты немного отстоять в открытой посуде (15-20 минут), после чего добавить свекольный сок. Используют средство утром и вечером после еды.

Мед, алоэ и кагор

Все ингредиенты берутся в равных частях. Смесь принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день 2 месяца.

Есть множество рецептов, в состав которых входят ядовитые растения. Их использование опасно для жизни, особенно в период, когда организм и так находится на пределе своих возможностей, борясь с раком. А вот употребление составов с повышенным содержанием витаминов, напротив, улучшает общее состояние и снимает часть негативных последствий после прохождения курса лечения.

Как и любое онкологическое заболевание, железистый рак молочной железы сложно вылечить лишь народными средствами. К тому же существует реальный риск несвоевременного начала лечения, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Аденокарцинома молочной железы – это очень опасное онкологическое заболевание. Строить прогнозы выживаемости при этом почти невозможно. Это связано с высокой способностью таких опухолей к метастазированию в отдаленные органы. Но статистика показывает, что даже 2 и 3 степень рака груди в 40-60% случаев поддаются лечению.


Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.