Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

7 правил введения сока в прикорм грудничку для укрепления его здоровья

Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.

Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

Напитки, содержащие мякоть, к тому же будут поддерживать нормальное функционирование кишечника. Но будет ли полезным сок для грудничка?

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с питательными смесями. Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

Обратите внимание

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету прикормом. И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать первый прикорм. Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте здесь.

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Начинать прикорм при искусственном вскармливании, так же, как и при грудном, надо с самых маленьких доз и с самого безопасного и гипоаллергенного продукта. Обычно используются яблоки зеленых или светло-желтых сортов. Фрукты надо выбирать полностью созревшие, сочные, с кисло-сладким вкусом.

Чтобы приготовить яблочный нектар грудничку, с фрукта следует тонким слоем срезать кожуру и сразу же натереть на пластиковой терке.

Посуда из металла для приготовления еды для детей грудного возраста не подходит категорически, т.к. при соприкосновении с металлом фрукты окисляются, образуя вредные для организма соединения.

Затем через марлю сок отжимается в чашку. Вместо марли можно использовать сложенный в несколько раз бинт.

Соколова Н.В., педиатр, “ABC медицина на Чистых Прудах”, г. Москва

Детям грудного возраста следует давать только напитки, приготовленные непосредственно перед кормлением малыша.

А вот так называемые восстановленные соки содержат много консервантов, вредных для здоровья малыша.

Необходимо соблюдать следующие правила того, как вводить сок в прикорм:
1
Начинать надо с одного вида фруктов.

Важно

Это поможет малышу быстрее адаптироваться к новому продукту и, в случае аллергии, даст возможность знать, на какую пищу нежелательная реакция.

2 Расширять меню малыша следует постепенно, добавляя по одному виду прикорма не раньше, чем через неделю после предыдущего. Это также в случае аллергической реакции поможет определить аллерген.

3

Нежелательно давать напитки в чистом виде – ферментативная система малыша может еще не справиться. Поэтому для предупреждения развития заболеваний нектары следует разводить в 2 – 3 раза.
4
Напиток крохе можно давать чайной ложечкой или через бутылочку. Не забывайте, что бутылочка должна быть удобной и простерилизованной.
5
В первый раз нектар надо дать в количестве не более 5 капель за прием в первую половину дня. Так будет проще отследить нежелательную реакцию организма грудничка на новый продукт. Обращать внимание следует на изменения стула, появление метеоризма, увеличение срыгивания, звуки перистальтики кишечника. В случае появления любого из указанных признаков следует временно отказаться от фруктового питья и посоветоваться с лечащим врачом.
6 Не следует вводить новый нектар во время болезни малыша, после прививки, во время смены сезона. Также следует отказаться от новых продуктов при смене климатического или часового пояса. В таких случаях прикорм лучше вводить не раньше, чем через неделю после нормализации состояния крохи.

7

Давать напитки надо только после основной еды. Питье фрешей натощак приведет к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Для приготовления такого прикорма подойдут местные овощи, ягоды и фрукты, желательно те, которые мама ела во время беременности. Начинать нужно, как уже говорилось выше, с яблочного. Какие фрукты можно кормящей маме, читайте в этой статье.

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Возраст
Суточная норма

6 месяцев
5 мл

7 месяцев
10 мл

8 месяцев
20 мл

9 месяцев
30 мл

10 месяцев
40 мл

11 месяцев
50 мл

12 месяцев
60 мл

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

  • Неразбавленный напиток. Повышенная кислотность всех фруктовых напитков нарушает работу желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к развитию воспалительных заболеваний.

    1 раз в 6 месяцев бутылочку для сока нужно менять, т.к. на стенках образуется налет, который невозможно отмыть

  • Использование металлической терки для фруктов. Образующиеся при этом окислы приведут к раздражению слизистой оболочки желудка.
  • У некоторых детей они могут привести к процессам брожения в кишечнике. В случаях появления метеоризма надо отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Слишком раннее введение нектаров может вызвать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в раннем детском возрасте.
  • Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

    Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

    При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

    Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск

    Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

    Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

    У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

    • жидкий стул;
    • увеличение срыгивания;
    • появление колик в животе;
    • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

    О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте тут.

    При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

    Отзывы родителей

    София, 35 лет,  г. Псков

    У меня двое детей, 15 и 7 лет. Первому давала яблочный напиток, как мама подсказывала, со второго месяца. В 5 лет у него выявили хронический панкреатит. Теперь понимаю, откуда он.

    А младшего мне до 4 месяцев не разрешала педиатр прикармливать. Потом пришла медсестра и рассказала, как давать фруктовый нектар 4 месячному крохе. С младшим проблем со здоровьем нет.

    Екатерина, 30 лет, г. Владивосток

    Вырастила здорового сына, хотя прикармливать фрешами из фруктов начала с 4-х недель. И нас родители рано прикармливали, и мы здоровыми выросли.

    Не верю я во вред. Ребеночку же нужны и витамины, и микроэлементы!

    Инна, 21 год, г. Минск

    Совет

    У меня малышка совсем маленькая, 1 месяц, так бабушка все время настаивает, чтобы я фруктовые напитки начала давать дочке.

    Я проконсультировалась с нашим педиатром.Теперь смогу бабушке объяснить, почему не стоит этого делать.
     

    Заключение

    Фруктовые нектары детскому организму действительно необходимы. Но давать их надо тогда, когда организм малыша будет готов их усваивать. Как вводить сок в прикорм и с какого возраста надо это делать лучше участкового педиатра никто не расскажет.

    Когда вводить сок ребенку, вам расскажет доктор Комаровский в видео ниже:

    6 советов от педиатра по введению соков в рацион ребёнка

    Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

    Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

    Таблица — Состав яблока

    ВеществоПольза

    80-90% воды
    Помогает организму восполнить потерю жидкости

    Клетчатка
    Улучшает пищеварение;
    снижает уровень сахара в крови

    Пектины
    Легкое слабительное действие;
    укрепляет стенки сосудов

    Органические кислоты
    (яблочная, винная,
    лимонная)
    Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;
    тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью

    Калий
    Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков

    Натрий
    Поддерживает водно-электролитное равновесие организма

    Кальций
    Незаменим для нормальной работы всех систем организма;
    препятствует ломкости костей;
    нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;
    необходим для нормальной свертываемости крови;
    участвует во всех клеточных структурах

    Магний
    Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;
    помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов

    Фосфор
    Стимулирует работу головного мозга;
    укрепляет нервную систему

    Цинк
    Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела

    Железо
    Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин

    Йод
    Профилактика заболеваний щитовидной железы

    Витамин А
    Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;
    стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд

    Витамины группы В: В1, В3, В6, В9
    Необходимы для нормальной работы нервной системы

    Витамин В2
    «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста

    Витамин В5
    Отвечает за усвоение жиров, сахаров

    Витамин РР
    Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах,
    необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей

    Витамин С
    Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов

    Витамин G
    «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста

    Витамин Е
    В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости

    Фитонциды
    «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;
    борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса

    Дубильные вещества
    Профилактика подагры и мочекаменной болезни

    Хром
    Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина

    Фруктоза
    Источник быстрой энергии

    Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

    Когда фрукт может быть вредным

    • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
    • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
    • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

    Как правильно вводить яблоко в рацион

    С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев.

    Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» — месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) — с полугода.

    В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

    В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки.

    Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают.

    Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

    В каком видеПри ГВПри ИВНа заметку

    Яблочное пюре
    из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку)
    с 4-8 месяцев
    с 3-5 месяцев
    Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г.
    Монопюре из зеленых плодов, позже — из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться

    Свежее тертое яблоко
    в 1 год
    Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии

    Свежее яблоко
    после 1 года
    Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками

    Целое свежее яблоко
    после 2 лет
    Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой — в ней содержится масса полезных веществ

    Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

    Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

    Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

    У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

    На что обратить внимание при покупке

    • Состав. Пюре для грудничка не должно содержать сахар, крахмал, пищевые добавки и консерванты. Только яблоко и витамин С (аскорбиновая кислота), который используется как натуральный консервант.
    • Упаковка. Баночка из стекла считается наименее вредной, поскольку не окисляется, не содержит вредных примесей, более экологически чистая. Однако на свету яблочное пюре теряет свои витаминные свойства. Лучше, если этикетка закрывает баночку полностью, не давая солнечным лучам добраться до содержимого. Упаковка из многослойного картона сохраняет пюре от света лучше, чем стекло, не менее герметична, чем банка.
    • Для какого возраста и срок хранения. Обратите внимание на «возрастной ценз» и «годен до» на упаковке с яблочным лакомством. Не забывайте, что после нарушения герметичности упаковки срок хранения укорачивается до нескольких часов.

    Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

    Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

    Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

    • нормализует метаболизм;
    • укрепит иммунитет;
    • восстановит водный баланс;
    • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.

    Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

    Напитки, содержащие мякоть, к тому же будут поддерживать нормальное функционирование кишечника. Но будет ли полезным сок для грудничка?

    С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с питательными смесями. Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

    Обратите внимание

    Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

    Обратите внимание

    С этого периода следует постепенно расширять детскую диету прикормом. И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать первый прикорм. Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

    Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

    Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

    С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению.

    Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после рождения, кто-то, наоборот, против данного напитка до года.

    В любом случае нужно учитывать момент, что все младенцы абсолютно разные, предугадать, как отреагирует организм — невозможно. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром, когда грудничку можно давать яблочный сок.

    Современные врачи не рекомендуют вводить соки в прикорм слишком рано. Несмотря на то что эти напитки действительно полезны и питательны, лучше опоздать с введением, чем поторопиться.

    Первые месяцы все необходимые вещества, витамины для роста младенца, укрепления здоровья он получает с молоком матери.

    Следует помнить, что сок содержит кислоту, которая может травмировать неокрепший желудочек малыша, для начала стоит его познакомить с таким угощением, как каши. Они более безобидны, чем нектары и также имеют питательные свойства.

    Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

    Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм.

    Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании.

    Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

    Важно

    При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

    С какого сока начинать прикорм, подскажут педиатры, но традиционно первыми дают осветленные нектары из зеленых яблок.

    При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.

    Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

    • налаживают пищеварение,
    • укрепляют иммунитет,
    • повышают аппетит,
    • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
    • выводят из организма вредные вещества,
    • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
    • улучшают настроение и дают больше сил.

    Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

    Первые лакомства

    Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки).

    Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась.

    Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.

    Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

    Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:

  • Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
  • После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
  • Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
  • Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
  • Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
  • В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
  • Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.
  • Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

    ПрикормСокПольза

    1
    Яблочный (из зеленых яблок)
    Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается

    2
    Грушевый
    Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс

    3
    Персиковый
    Укрепляет сердце, нормализует работу печени

    4
    Абрикосовый
    Содержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань

    5
    Сливовый
    Усиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами

    6
    Морковный
    Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов

    7
    Тыквенный
    Улучшает обмен веществ, работу ЖКТ

    Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

    Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства. Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

    Отрицательные стороны раннего введения сока в прикорм грудничка

    Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения.

    Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре. В-третьих, они могут вызвать аллергию.

    В-четвертых, одного такого напитка недостаточно, чтобы дополнить суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах.

    Совет

    Прежде чем ввести фруктовый или овощной напиток в ежедневный рацион младенца, следует помнить, что самое лучшее и полезное питание для новорожденного — материнское молоко. Перед началом ведения нектара следует проконсультироваться с педиатром. Если есть возможность кормить грудным молоком, то делать это нужно как можно дольше.

    Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.

    Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.

    Яблочный сок для грудничка — когда можно давать Ссылка на основную публикацию

    Сок яблочно-морковный

    Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

    Ваши детки тоже то и дело просят в магазине купить им сок в пакетике? Но лучше, полезней и вкусней приготовить тот же сок, яблочно-морковный например, дома!

    Я давно мечтала о соковыжималке, чтобы делать деткам домашние соки. И вот она у нас есть! Ура! Первым делом мы с большим интересом взялись за приготовление свежевыжатого яблочно-морковного сока. Получился отлично! Много, вкусно, а главное – натурально.

    Ингредиенты:
    на 1 стакан сока –

    • 2 средних яблока;
    • 2 морковки.

    Как приготовить яблочно-морковный сок:

    Вариант 1.

    Так я делала, когда детки были совсем маленькие, 7-8 месяцев. Тогда у нас ещё не было соковыжималки, да и сока нужно было малышам совсем немного. Я брала яблоко, морковку, хорошо мыла, чистила и тёрла на мелкой тёрке, а затем выжимала через марлю в 2 слоя.

    Раньше сок начинали давать в 2-3 месяца. Это очень рано! До 6 месяцев малышу нужно только мамино молочко. Наилучший первый прикорм – кабачковое пюре, каши без глютена (гречка, рис), потом картошечка, кисломолочка для детей (домашний кефир, творожок). А черёд соков придёт месяцев после 7.

    Следует знать, что для маленьких деток, до года, сок нужно разводить кипячёной водой в пропорции 1:1, так как свежевыжатый сок слишком концентрированный для малыша.

    Не давайте первым пробовать сок из двух компонентов. Вводить новые продукты в меню малыша следует по одному. Например, неделя идёт на знакомство с яблочным соком – с пары капелек до чайной и потом столовой ложки. Если яблочный сок пошёл хорошо, то далее можно знакомить с морковным, по той же схеме – от малого к большему количеству.

    Для деток лучше брать на сок яблоки зеленоватых сортов (не зелёные, внимание, а именно такие сорта – Антоновка, Симиренко, например). Красные и жёлтые фрукты не всем хороши.

    Берём только целые, не подпорченные фрукты-овощи, не стоит пускать на сок прибитые и тем более подгнившие яблоки – для деток готовим! Пусть некондиционные фрукты пойдут в компот для взрослых, а гнилые вообще лучше выбросить – ведь даже если подпорчен только один бочок яблока, токсичные вещества могут распространиться на фрукт. А сок не проходит термическую обработку, поэтому берем только свежие, целые фрукты, и желательно не заморские «пластиковые», а наши, родные. Из своего сада, если он есть, или хотя бы от хороших знакомых людей на рынке.

    А когда детки подрастут, им уже хочется не пару ложек сока, а чашечку или стаканчик! Вот тут-то и пригодится соковыжималка. Потому что делать сок дома – гораздо полезнее, чем покупать магазинные пакетики, какими бы полезными их ни расписывали производители. И ещё готовить сок – весьма интересное занятие!

    Вариант 2.

    Обратите внимание

    Моем яблоки и морковку. Чистим морковку от шкурки и режем кусочками толщиной 2-3 см. Яблоко режем на четвертинки и очищаем от сердцевины.

    А теперь загружаем в агрегат – конечно, запчасти соковыжималки должны быть предварительно вымыты и обсушены.

    Будьте осторожны, пользуйтесь толкателем для прижимания фруктов, и всегда выключайте соковыжималку перед тем, как разбирать её.

    Деткам очень интересно наблюдать, как сок льётся в кувшин! А особенно прикольно было то, как он разделился на две полоски: внизу – оранжевый морковный, вверху – зеленоватый яблочный.

    Готовый сок наливаем в стаканы и подаём! Разбавлять или нет – смотрим по возрасту дегустаторов. Мы даже не стали добавлять в сок сахар или мёд – и так вкусно. Дети сказали, что вкусней магазинного! Ну и полезней, ясное дело.:)

    Свежевыжатый морковно яблочный сок нужно выпить сразу, так все витамины попадут по назначению!
    (Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

    Правила введения соков в рацион ребенка

    Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

    Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

    Раннее введение соков – польза или вред?

    Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

    Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев.

    Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий.

    Важно

    Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

    Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

    • укрепление иммунитета за счет полезных витаминов и минералов из натуральных продуктов;
    • привыкание к взрослым продуктам;
    • разнообразие рациона питания;
    • повышение аппетита ребенка;
    • выявление аллергических реакций, что позволит предотвратить раздражение в последующем.

    Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

    Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

    Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит торопить события – начинайте предлагать грудничку новые продукты, когда он сам проявит к ним интерес.

    Во-вторых, вовсе не обязательно четко придерживаться рекомендованной схемы, если ребенок стремится попробовать взрослую еду в 3-4 месяца, не отказывайте ему.

    Не будет никакого вреда, если вы попробуете дать любопытному малышу немного пюре или пару капель сока, после первого раза проследите за реакцией организма – когда все в порядке, можно постепенно вводить прикорм, если же наблюдаются высыпания или колики, повремените с этим.

    Что касается соков, то начинать их введение следует с ¼ — ½ чайной ложки продукта за один раз. Большое количество концентрированного напитка чревато негативными последствиями для грудничка до года, ведь в соках (особенно фруктовых) содержится немалая доля природных кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки рта и стенок кишечника.

    Вторым немаловажным моментом считается оптимальное соотношение разных продуктов в рационе детей, старайтесь создавать прикорм максимально разнообразным, при этом используйте только те продукты, на которые у грудничка нет аллергии. Вместе с введением каш можно предлагать грудным детям смешанные напитки, к примеру, морковно-яблочный, тыквенно-абрикосовый и прочие соки.

    Обязательно разводите напитки детской водичкой (лучше использовать магазинную дистиллированную воду или же применять фильтрованную жидкость). При этом никогда не предлагайте ребенку до года продукты, не попробовав их перед этим, ведь напиток или каша могут быть чрезмерно холодными или же, напротив, обжигающе горячими.

    Как приготовить полезные соки для новорожденного дома?

    Сейчас у всех есть возможность приобрести готовые детские напитки в магазине, однако намного полезнее и выгоднее приготовить питье для ребенка дома.

    В качестве первых напитков малышам до года можно давать такие соки, как:

    • яблочный;
    • грушевый;
    • персиковый;
    • абрикосовый;
    • сливовый;
    • морковный;
    • свекольный;
    • кабачковый;
    • тыквенный.

    Для приготовления натурального сока можно использовать соковыжималку, а когда ее нет, воспользоваться старинным методом при помощи терки и марли. Процесс с соковыжималкой не требует пояснений, а вот с теркой придется немного повозиться.

    Вначале плод следует тщательно вымыть, после чего очистить его от кожуры. Отрезав небольшой кусочек, его нужно натереть на мелкой терке, полученную кашицу завернуть в марлю, и отжать ее в чистую емкость.

    Поскольку для малыша не требуется большого количества напитка, одноразовая порция состоит из одного небольшого кусочка фрукта или овоща. Полученный сок достаточно концентрирован, поэтому давать его ребенку в чистом виде нельзя, оптимальный вариант – развести его дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

    Совет

    Это же правило действует и для магазинных продуктов – крохе до года стоит разводить готовое питание и давать его  комнатной температуры.

    Таким способом можно приготовить любые соки и нектары, но помните, что начинать введение напитков с мякотью допустимо лишь после года, до этого времени правильным будет фильтровать домашние соки и нектары через мелкое сито или марлю.

    Первый сок для малыша

    Сок для грудничка: 6 главных правил по введению яблочного, морковного и других соков

    Из череды продуктов, которые предстоит освоить малышу за первый год жизни, детский сок появляется в его меню одним из первых.

    Но если 20 лет назад педиатры советовали вводить его в рацион грудничка уже с трех недель, то сейчас Институт питания РАМН существенно сдвинул начало «сочного» прикорма на более поздний срок.

    С чем это связано, и о чем нужно знать, выбирая первые соки для малыша? Об этом — в нашей статье.

    Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6 месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат — у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие.

    Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться. В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу.

    Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.

    Поскольку сок может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.

    Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый.

    Обратите внимание

    Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема.

    Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

    Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию.

    Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения.

    Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.

    В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот.

    Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока.

    Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.

    Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два.

    Важно

    Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения.

    В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

    Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

    Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.

    Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов.

    Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.

    Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

    В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.

    Первый сок для малыша: разбор состава

    Сок осветленный /с мякотью.

    Комментарий специалиста: Бывают соки с мякотью и без нее – их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, они налаживают работу кишечника.

    Сок восстановленный.

    Совет

    Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до природной концентрации, отсюда и название – восстановленные.

    Сок гомогенизированный.

    Комментарий специалиста: По размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.

    Сок без сахара/с добавлением сахара.

    Комментарий специалиста: Соки снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии.

    Большинство продуктов для малышей содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких и кислых ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы.

    Детям, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

    Сок не содержит ГМ-компонентов.

    Комментарий специалиста: По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) – это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм не изучено; по некоторым данным, они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.

    Сок не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

    Комментарий специалиста: Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из тех пищевых добавок, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

    В составе сока: витамин С.

    Комментарий специалиста: Почти все соки сейчас обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

    Сок обогащен железом.

    Комментарий специалиста: В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

    Сок обогащен кальцием, йодом.

    Обратите внимание

    Комментарий специалиста: Первый элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы.

    А йод необходим для нервно-психического развития малышей, формирования щитовидной железы и работы иммунной системы.

    Надо сказать, что в России, почвы и водоемы которой бедны йодом, дефицит этого элемента среди детей и взрослых – большая проблема.

    Сок не содержит глютена.

    Комментарий специалиста: Этот пункт состава больше относится к пюре, чем к сокам. Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет.

    Сок не содержит молока, лактозы.

    Комментарий специалиста: Этот пункт тоже относится скорее к составу пюре. Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем его более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам предлагать его не стоит минимум до 1 года.

    Непереносимость молочного сахара – лактозы – частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

    Сок «Яблоко-тыква» «Тема», ЮНИМИЛК:

    С мякотью; Восстановленный; Изготовлен из концентрированного яблочного сока и пюре яблок и тыквы; Без сахара и искусственных добавок.

    Сок «Морковный» HiPP:

    100%-ный морковный сок (сырье – от органико-биологического производства); Содержание овощей – 100%; Без сахара; В составе – витамин С; Без консервантов, ароматизаторов, красителей; Не содержит молочного белка и глютена.

    Сок «Мультиовощной с мякотью» «Агуша»:

    Важно

    В составе – томат, морковь, красная свекла; Сок с мякотью, восстановленный, гомогенизированный, стерилизованный; Обогащен йодом; В составе – сахарный сироп, кукурузный крахмал.

    Сок «Яблоко» «ФрутоНяня»:

    Осветленный; Без сахара; Без консервантов, красителей и других искусственных добавок.

    Сок «Яблоко-ежевика» «Винни»:

    Осветленный; С витамином С; Без сахара.

    Сок «Яблоко и банан» «ЯСЛИ-САД»:

    С мякотью; Обогащен кальцием; Восстановленный, гомогенизированный; В составе – концентрированный яблочный сок, концентрированное пюре (яблочное и банановое); Без консервантов; Без сахара. 

    Сок «100% грушевый» Gerber, NestlÉ:

    Восстановленный грушевый, изготовлен из концентрированного сока ; Пастеризованный; Без добавления сахара; Обогащен витамином С; Без ГМ-ингредиентов.

    Сок «100% ЯБЛОЧНО-ВИНОГРАДНЫЙ С ШИПОВНИКОМ» Gerber, NestlÉ:

    Осветленный, приготовлен из сока белого винограда, яблока и шиповника ; Без добавления сахара; Обогащен витамином С.

    Нектар «Чернослив» Semper: 

    В составе – чернослив, вода; Не содержит глютена, лактозы, белков коровьего молока; Без сахара; С витамином С и железом.

    С помощью соков можно решить ряд специфических проблем у малыша. Например, нормализовать стул, усилить аппетит и даже улучшить микрофлору кишечника.

    Так, яблочный сок содержит углеводы и органические кислоты, поэтому он усиливает выделение пищеварительного сока и пробуждает аппетит. Если хотите приготовить его самостоятельно, выбирайте наименее аллергенные зеленые и светлые сорта, например белый налив, антоновку или семеренко.

    Совет

    В грушевом соке много фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, и растительных волокон, поэтому он обладает мягким закрепляющим действием. Напиток из абрикосов, если употреблять его натощак, поможет справиться с запорами. В нем содержатся растительные волокна и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и улучшающие микрофлору.

    Послабляющим действием также обладают сливовый и персиковый соки.

    Чем поить ребенка в летнюю жару
    Чем поить ребенка летом – вопрос, возникающий в каждой семье с наступлением жаркой погоды.

    Можно ли давать малышу магазинные соки? Из каких ягод нельзя варить компот для ребенка? Что полезнее для ребенка – вода, компот или сок? Как приготовить для малыша морс и другие полезные напитки? Мы постарались собрать ответы на самые популярные вопросы. Читать далее

    Обезвоживание у грудничка
    С обезвоживанием в повседневной жизни мы сталкиваемся часто. Но если для устранения проблемы взрослому достаточно утолить жажду, то обезвоживание у грудничка требует особого контроля и специальных мер помощи, ведь пить воду он не привык. Как же помочь крохе? Читать далее

    Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании
    Популярный кулинарный тренд finger food (в переводе с англ.

    – «еда пальцами») плавно перекочевал из гостиных комнат, где был представлен различными тарталетками, мини-шашлычками и канапе, в детские.

    Теперь позволять ребенку есть руками не только модно, но и полезно: считается, что такой способ насыщения способствует профилактике лишнего веса и общему развитию крохи. Так ли это на самом деле? Читать далее

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.