Кандидоз легких: кашель из-за грибкового поражения дыхательной системы

Кандидоз легких представляет собой инвазивное поражение тканей легких дрожжеподобными грибками из рода Candida. Они проникают в дыхательные пути чаще всего из эндогенных микозных очагов.

Инфекционное поражение проявляется в форме интенсивного кашля с небольшим количеством мокроты, кровохарканья, повышения температуры до субфебрильных значений, одышки, болей в груди, слабости, бронхоспазма, плеврита. В итоге может развиться дыхательная недостаточность.

Заболевание встречается среди пациентов всех возрастных групп. Чаще встречаются генерализованная форма и кандидасепсис, чем изолированная.

Изнурительный кашель - один из симптомов кандидоза легких
Изнурительный кашель — один из симптомов кандидоза легких

Этиопатогенез

Возбудитель заболевания — дрожжеподобные грибки, принадлежащие к роду Candida, чаще C. albicans. Это условные патогены, присутствующие и в норме на слизистых выстилках пищеварительной системы, половых органов, верхних воздухоносных путей.

Экзогенное поражение легочной ткани не исключается, но не считается этиологически значимым. Чаще всего виновен именно эндогенный очаг инфекции.

В ткань легких грибки попадают в результате аспирации секрета полости рта, трахеи и бронхов или желудочного содержимого (то есть первично), или за счет лимфогематогенной диссеминации из кандидозных очагов в пищеварительной системе и половых органах (то есть вторично).

Candida albicans
Candida albicans

Грибки приобретают патогенность и колонизируют ткани при ослаблении как общей, так и местной резистентности.

Благоприятный фон для прогрессирования кандидоза:

  • иммунокомпрометированные состояния (ВИЧ-инфекция, нейтропения);
  • заболевания эндокринной системы (гипопаратиреоз, недостаточность надпочечников, сахарный диабет);
  • тяжелые инфекционно-воспалительные болезни легких (туберкулез, пневмонии бактериального генеза);
  • онкопатологии (рак легких);
  • заболевания крови;
  • иммуносупрессия на фоне продолжительного приема антибиотических средств, системных кортикостероидов, иммунодепрессантов, цитостатиков;
  • иммуносупрессия из-за хронической никотиновой и алкогольной интоксикации;
  • ослабление иммунитета после лучевой и химиотерапии.

При кандидозе легочной ткани на ранней стадии прогрессируют явления экссудации и некроза, а на поздней — туберкулоидно-гранулематозные тканевые реакции. Сначала в легких появляются воспалительные очаги небольшого размера с некротическим участком посередине.

Их окружают геморрагии и внутриальвеолярный выпот фибрина. Большая часть очагов располагается в нижних и средних отделах легких. В патологический процесс могут вовлекаться мелкие бронхи, в них появляется мицелий грибка, накапливается лейкоцитарный экссудат.

Кандида с легкостью прорастают бронхиальные стенки, провоцируя их некротические изменения. В итоге очаги нагнаиваются, формируются гнойные полости, появляется изъязвление, образуются каверны, развивается последующая продуктивная тканевая реакция, вслед за ней грануляция и фиброз легких.

Микропрепарат ткани легкого при кандидамикозе: на фото в просвете бронхов можно увидеть скопления клеток и нитей псевдомицелия
Микропрепарат ткани легкого при кандидамикозе: на фото в просвете бронхов можно увидеть скопления клеток и нитей псевдомицелия

Обратите внимание! Кандидозная гранулема отличается отсутствием казеозных изменений и наличием фрагментов грибков и детрита клеток в ее центре, лимфоцитов на периферических участках.

Клиническая симптоматика

Кандидозное поражение легочной ткани может встречаться в разных клинических формах:

  1. Кандидозная пневмония (очаговая, долевая, хроническая).
  2. Милиарный кандидоз.
  3. Посткандидозный пневмофиброз.
  4. Кавернизирующие виды кандидоза и вторичной кандидозной инфекции туберкулезных каверн.
  5. Микома легкого.

Кандидоз может иметь острое течение с выраженной симптоматикой, включая прогрессирующий деструктивный процесс или тяжелое септическое состояние. Однако, гораздо чаще для него характерно вялое затяжное течение с периодическими обострениями.

Симптомы кандидозной пневмонии включают:

  • сильный кашель, чаще сухой, иногда с отделением небольшого объема мокроты;
  • кровохарканье;
  • температура субфебрильная или фебрильная;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • тяжелое общее состояние — слабость, потеря аппетита, обильное отделение пота в ночное время.

Нередко заболевание осложняется плевритом с большим объемом выпота, он может быть бесцветным или слегка окрашенным.

Милиарный кандидоз проявляется мучительным кашлем, мокрота при этом скудная, слизисто-кровянистая. На выдохе проявляются бронхоспастические приступы.

В случае прогрессирования кандидоза на фоне применения антибиотиков в курсе коррекции первичной патологии после короткого периода клинического улучшения состояние пациента снова ухудшается, поскольку активируется микотический воспалительный процесс в легочной ткани.

Кандидозная микома отличается бессимптомным течением. Немые, латентные формы кандидоза также вероятны у людей с тяжелыми заболеваниями, а также у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Из-за стертости течения кандидоз маскируется под другие хронические заболевания воспалительного характера.

В раннем детском возрасте нередко наблюдаются тяжелые острые или септические формы, для которых характерна высокая степень летальности. При недоношенности вероятны случаи интерстициальной пневмонии, которые провоцируются инвазией грибков.

Вовлечение кожных покровов
Вовлечение кожных покровов

У пациентов с кандидозом часто проявляются симптомы грибковой диссеминации с вовлечением кожи, подкожно-жировой клетчатки, глаз, брюшной полости, почек. Тяжелое течение кандидомикоза провоцирует прогресс дыхательной недостаточности.

Тактика диагностики

Диагноз ставит врач на основе рентгенографии и компьютерной томографии легких. На рентгене отмечается усиление легочного рисунка в прикорневых областях (ранняя стадия), позже — множественные небольшие инфильтраты, имеющие нечеткие контуры в средних и нижних долях.

Рентген-снимок при грибковой пневмонии
Рентген-снимок при грибковой пневмонии

Также назначаются бронхоскопия, микроскопическое исследование мокроты, культуральное и серологическое изучение крови и материала, полученного при бронхоскопии. Аускультация обычно не дает ясных симптомов, иногда выслушиваются мелкопузырчатые хрипы.

Микроскопия крайне важна в диагностике кандидамикоза
Микроскопия крайне важна в диагностике кандидамикоза

В случае острого кандидоза почкующиеся клетки и нити псевдомицелия выявляются в бронхиальном секрете. В крови выявляют лейкоцитоз, лимфопению, эозинофилию. Резко нарастает скорость оседания эритроцитов. При посеве бронхиального секрета на питательные среды выявляют обильное обсеменение грибками.

Колонии C. albicans на питательной среде Сабуро с глюкозой
Колонии C. albicans на питательной среде Сабуро с глюкозой

Важный диагностический критерий — усиление клиники на фоне назначения антибиотиков. Инвазивный кандидоз легких дифференцируют с бронхитом, бронхопневмонией иной этиологии, туберкулезом, лимфогранулематозом, саркоидозом, раком легких, поверхностным кандидозом бронхов и трахеи и иными поражениями легочной ткани грибковой природы.

Коррекция заболевания и прогноз

Флуконазол для инфузионного введения
Флуконазол для инфузионного введения

Базисная терапия — антимикотические средства системно и ингаляционно. Перорально и внутривенно назначается флуконазол.

В случае низкой чувствительности к нему кандид его заменяют на итраконазол и каспофунгин. Если выявлена нейтропения, кандидоз сочетается с висцеральными формами микоза, есть диссеминация или кандидасепсис, назначают внутривенно и ингаляционно амфотерицин В или микогептин.

Ингаляционно также назначают натриевую соль леворина, миконазол, натамицин под прикрытием бронхолитических средств и местноанестезирующих препаратов в целях профилактики бронхоспазма и побочных проявлений. Инструкция предполагает продолжительность антифунгального лечения — не меньше двух недель после прекращения симптоматики. В случае тяжелых форм назначаются высокие дозы и повторные курсы антимикотических средств.

Чтобы избежать рецидивирования, необходимо устранить фоновую первичную патологию путем лечения иммунодефицита, эндокринопатий, гиповитаминозов и т.д. Назначаются общеукрепляющие средства, адаптогенные медикаменты, комплексы витаминов и минералов, иммуномодуляторы, дезинтоксиканты, антигистамины и отхаркивающие препараты.

Дополнительно могут быть назначены процедуры массажа и применение местных раздражающих мазей. Если выявлена смешанная этиология, необходимо добавление антибиотиков в курс лечения.

Прогноз благоприятен при рациональном лечении изолированных легких форм заболевания. В случае септических, генерализованных форм, а также позднего начала коррекции вероятен смертельный исход. Хронизация и тяжелое течение приводят к инвалидизации.

В качестве мер профилактики рекомендуется своевременная терапия хронических болезней легких инфекционно-воспалительной природы, заболеваний эндокринной системы, назначение антимикотических средств в ходе антибиотикотерапии и приема гормонов, умеренная физическая активность и ведение здорового образа жизни.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.