Кашель с мокротой: что может быть причиной

Фото: сильный кашель.
Фото: сильный кашель.

В наш загазованный век распространённость хронических заболеваний дыхательной системы вряд ли способна кого-либо удивить, а в осенне-зимний период и вовсе происходит резкое увеличение частоты острых респираторных заболеваний. Основной симптом — сильный кашель с мокротой, которому и посвящена эта статья.

Кашель – защитная реакция организма, направленная на удаление раздражителя из дыхательных путей. Мокрота – патологическое слизистое отделяемое из лёгких и дыхательных путей. Может быть с примесью гноя или крови.

В норме дыхательные пути вырабатывают слизистый секрет, призванный задерживать и выводить наружу вдыхаемые мелкие частицы и бактерии. При отсутствии патологий объем выделяемого секрета не превышает 100 мл и просто проглатывается.

Сильный продуктивный кашель может являться симптомом таких заболеваний дыхательной системы, как:

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Туберкулёз (примесь крови в мокроте);
  • Бронхиальная астма (кашель со стекловидной мокротой);
  • Абсцесс или гангрена лёгкого, бронхоэктатическая болезнь (кашель с гнойной мокротой).

На что стоит обратить внимание?

Это:

  • Насколько легко отходит мокрота;
  • Цвет, количество и характер отделяемого;
  • Наличие и характер запаха;
  • В какое время суток наиболее обильно отходит мокрота? Не кашляет ли пациент ночью во сне?
  • Как давно появился симптом?

Терапевтические мероприятия

Как быстро избавиться от кашля с мокротой? Наипервейшей задачей здесь будет разжижение мокроты. При кашле отделяемое должно отходить легко, не доставляя неудобств. Кашель с трудноотделяемой мокротой может приводить к раздражению слизистой оболочки глотки, повышению внутриглазного и артериального давления.

Это может ухудшить протекание таких хронических заболеваний, как глаукома и артериальная гипертония, привести к развитию ларингита и фарингита. Для разжижения мокроты применяют препараты группы муколитиков на основе ацетилцистеина, амброксола, бромгексина и корня солодки.

Рекомендация: при приёме муколитиков следует ввести большое количество тёплого щелочного питья.

Основные отхаркивающие препараты

Это:

  • На основе ацетилцистеина: АЦЦ, флуимуцил;
  • На основе амброксола: амброксол, амбробене, амброгексал, лазолван, флавамед.
  • На основе бромгексина: бромгексин.
  • На основе корня солодки: корень солодки.

Важно! Отхаркивающие препараты нельзя принимать одновременно с противокашлевыми!

Что помогает от кашля с мокротой помимо муколитиков?

Для улучшения отхаркивания мокроты кроме муколитиков могут быть назначены разнообразные ингаляции:

  • Паровая ингаляция солевыми растворами;
  • Паровая ингаляция отварами трав (ромашка аптечная, мать-и-мачеха (листья), шалфей, мята перечная, календула);
  • Паровая ингаляция с использованием эфирных масел (эвкалипт, можжевельник, сосна, туя, кедр алтайский);
  • Ингаляции при помощи небулайзера с применением минеральной воды или лекарственных средств группы муколитиков (лазолван, амбробене, АЦЦ, флуимуцил) или антисептиков (хлорфиллипт, ротокан).

Паровые ингаляции – доступный метод лечения, не требующий приобретения дорогостоящего оборудования. В домашних условиях при отсутствии специального парового ингалятора для проведения процедуры подойдёт обычный чайник.

Для этого в чайник наливают лечебный раствор необходимой температуры (30-40 градусов), на носик надевают картонный конус и вдыхают через него пар.

Важно! Паровые ингаляции категорически противопоказаны при наличии гнойных процессов или аллергических реакций!

Эффективному отхождению мокроты так же способствует дополнительно применяемый вибрационный массаж:

  1. Процедура проводится утром до вставания и ближе к вечеру;
  2. Лучше за полчаса до процедуры дать пациенту муколитик;
  3. При проведении массажа нельзя задевать область позвоночника;
  4. Для усиления эффекта следует уложить пациента с опущенным головным концом;
  5. Взрослым массаж проводится лёгким частым простукиванием грудной клетки по спине снизу вверх при помощи кулака или ладони, сложенной лодочкой;
  6. При проведении дренажного массажа грудным детям постукивания производятся через ладонь. Более наглядно с техникой вибрационного массажа у детей можно ознакомиться по ссылке на видео в этой статье.

Также хорошо помогает такое упражнение: тянуть вслух гласный звук, периодически меняя высоту, и постукивать себя в области грудины подушечками пальцев. Хорошей профилактикой застоя мокроты являются дыхательные упражнения, в частности, надувание воздушных шариков.

Кашель курильщика с мокротой лечится похожим образом, но для получения максимального эффекта необходимо отказаться от вредной привычки. Кашель курильщика возникает в связи с несостоятельностью мерцательного эпителия бронхов, который у курильщиков покрывается смолой и прекращает выполнять свою главную функцию – выведение оседающих чужеродных частиц.

Причина кашля у курильщиков – хронический неинфекционный бронхит, вызванный постоянным химическим раздражением слизистой оболочки дыхательных путей. Кашель курильщика удушливый, приступообразный.

Развивается преимущественно утром, так как в лёгких за ночь происходит накопление мокроты. В данной ситуации процесс излечения будет идти гораздо дольше, так как организму необходимо время, чтобы вывести токсины.

При лечении очень важно максимально быстро очистить лёгкие. Если через несколько дней лечения муколитиками кашель с выделением мокроты продолжается, следует начать антибактериальную терапию. Это позволит предотвратить активное размножение микробов и усугубление течения заболевания.

При приёме антибиотиков необходимо соблюдать следующие предписания:

  • Антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций, для этого есть отдельная группа препаратов – противовирусные.
  • Приём антибиотиков следует осуществлять именно так, как предписывает инструкция, соблюдая дозировку и продолжительность приёма, которую назначил врач;
  • Антибиотики необходимо принимать строго через одинаковые промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя преждевременно заканчивать курс!
  • Приём антибиотиков лучше сочетать с курсом пробиотиков (линекс, аципол, бифиформ и другие) для сохранения кишечной микрофлоры.
  • Обязательно запоминать, а ещё лучше, записывать, какие антибиотики принимались, с дозировками и специфическими реакциями, если таковые имелись.

Если в течение первых трёх суток не наступило улучшение состояния, продолжает активно выделяться мокрота и кашель усиливается, необходимо сменить антибиотик и взять посев мокроты на чувствительность. Это позволит выявить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель.

Как взять мокроту на посев?

Итак:

  • Сбор мокроты на посев производится с утра в стерильную, плотно закрывающуюся ёмкость, например, в чашку Петри.
  • Утром натощак тщательно почистить зубы и прополоскать рот кипячёной водой;
  • Откашлять первую порцию мокроты и сплюнуть в обычную плевательницу;
  • Откашлять вторую порцию мокроты в чашку Петри и тут же плотно закрыть крышку;
  • В кратчайшие сроки доставить ёмкость с анализом в бактериологическую лабораторию.

Важно! Чашку Петри следует открывать исключительно перед сбором мокроты!

Нередко, если кашель длительный, с мокротой или без — неважно, назначается общий анализ мокроты. Это даёт врачу возможность выяснить причину кашля и назначить адекватную схему лечения.

Как собрать мокроту, если нет кашля:

  • Накануне исследования принять препарат из группы муколитиков, также необходимо обильное тёплое питье;
  • Утром в день исследования подготовить ротовую полость, сделать небольшую разминку и сесть на стул возле открытого окна;
  • Сделать два глубоких вдоха и выдоха;
  • На третьем глубоком вдохе встать со стула и максимально резко, с усилием выдохнуть воздух. Диафрагма должна поджать лёгкие, это обеспечит естественный кашлевой толчок и отхождение мокроты.

В особо сложных случаях для удаления мокроты используется процедура под названием бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) или лечебная бронхоскопия. Данная процедура проходит под местной анестезией.

Состоит она в том, что в дыхательные пути пациента через нос или рот вводится специальный прибор – бронхоскоп. Трахеобронхиальное древо орошается раствором антисептика или антибиотика (лаважная среда), далее проводится искусственная эвакуация разжиженного бронхолёгочного секрета.

При влажном кашле залогом скорейшего выздоровления является своевременный визит к врачу. Только врач может дать правильные рекомендации, как избавиться от кашля с мокротой и подобрать правильное лечение. Не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно – цена может оказаться слишком высока.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.