СДВГ: Что такое синдром Незнайки и как его лечить?

«У Вас – нормальный ребенок. Даже способный. Но поведение… Не может усидеть на месте! Обратите внимание на дисциплину!». Подобные рекомендации от учителей сегодня приходится слышать многим родителям. После этого ребенка, как правило, ожидает домашняя взбучка. Но в дисциплине ли дело? Чаще всего ни родители, ни педагоги не догадываются, что ребенка не наказывать нужно, а лечить.

Шило-мыло или что такое СДВГ

Если раньше неусидчивых детей наказывали либо сажали за заднюю парту, то сегодня медики обращают внимание на то, что гиперактивность, вообще-то,  болезнь. Называется она – синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Еще одно неофициальное название болезни – синдром Незнайки.

С. Медведев, директор Института мозга, рассказал: «Это нормально, когда ребенок бывает непоседлив, шалит. Таким образом он определяет границы дозволенного, приобретает первый жизненный опыт. Весь вопрос в границах. Способен ли ребенок сосредотачивать внимание на том или ином объекте или задании, когда это необходимо? Может ли он контролировать свои действия в полной мере?

СДВГ проявляется тогда, когда в процессы возбуждения в мозге преобладают над процессами торможения. Если механизм подавления действий недоразвит,  ребенку становится невероятно сложно контролировать свое поведение. Это – минимальная мозговая дисфункция, которую нужно лечить».

Сосредоточиться? Как?

Врачи говорят, что сегодня СДВГ страдают около 15% детей. К сожалению, минимальная мозговая дисфункция опасна не только двойками и недолжным поведением. Такие ребята в 7 раз чаще попадают в автомобильные аварии, им сложно адаптироваться с коллективе. Статистика гласит, что около 80% преступников страдали в нежном возрасте СДВГ. Звучит устрашающе: дети с СДВГ в 10 раз чаще других рискуют сесть на иглу или заработать алкоголизм.

Ю. Кропотов, сотрудник Института мозга, рассказал: «Дети с СДВГ как будто все время находятся на карусели, которая не может остановиться. Они видят действительность смазанной и расплывчатой. И тут наркотики – сильнейшие психостимуляторы, способные взять окружающий мир под контроль. Дети-подростки, которые начинают принимать наркотики, несознательно занимаются «самолечением»».

К слову, за рубежом СДВГ лечат именно психостимуляторами. Но их применение чревато массой побочных эффектов. Эти препараты обезличивают человека. В нашей стране они запрещены.

Сотрудникам Института мозга удалось разработать принципиально новый метод лечения СДВГ. Он основан на обратной биологической связи.

СДВГ будут лечить… мультиками?

«Недоразвитые структуры мозга необходимо стимулировать. Например, задача больного, к которому подключен электроэнцефалограф, – смотреть видеофильм. Как только внимание пациента ослабевает – изображение становится расплывчатым. Необходимо приложить усилия, чтобы исправить ситуацию.

Достаточно 20 сеансов, чтобы привести работу мозга в норму. После такой методики уже не нужна никакая поддерживающая терапия. Это как велосипед. Один раз научился – можно ездить всю жизнь. И потом удивляешься, как ты раньше этого не умел?

Лечить детей таким образом можно уже с семилетнего возраста. К 7-ми годам дети уже могут контролировать свои действия. Если нет – пришло время обратиться к врачам за помощью. Методика достаточно эффективна, она работает в 70% случаев. К слову, 100% методик не существует.

По нашему мнению, эффект мог бы быть куда лучшим, если бы не старые привычки родителей, которые не знают, как воспитывать свое чадо без криков и ремня. При таком воспитании мозговая деятельность может измениться, а поведенческие привычки останутся теми же», отметил Ю. Кропотов.

К слову, причины, по которым возникает минимальная мозговая дисфункция, остаются до конца невыясненными. Однако о факторах, которые способствуют возникновению СДВГ, известно – это генетическая предрасположенность, тяжелое протекание беременности, гипоксия во время родовой деятельности, отрицательные явления в экологии (тяжелые металлы), неполноценное питание.

Если Вы заподозрили у своего ребенка минимальную мозговую дисфункцию обращайтесь к неврологу.