Расстройство пищеварения

Симптомы расстройства пищеварения

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения

Несварение желудка – это распространенное заболевание, так как по статистике симптомы нозологии наблюдаются у каждого четвертого жителя планеты. Причины патологии многочисленны.

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота.

Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход.

Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка.

Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта.

Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого.

На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка.

Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия.

    Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;

  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов.

    Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;

  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно.

    Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике.

Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта.

Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Диспепсия (несварение желудка): симптомы и лечение

Расстройство пищеварения

Диспепсия (несварение желудка) – это общий термин, употребляющийся для обозначения расстройств пищеварительного тракта любого происхождения. При этом в организме происходит нарушение процесса пищеварения, сопровождающееся болями, желудочнокишечным дискомфортом. Много людей не понаслышке знают, что такое расстройство пищеварения.

Какие бывают виды диспепсий

Различают функциональную и алиментарную диспепсию. Под функциональной диспепсией понимают синдром недостаточного всасывания. Это комплекс симптомов, связанный с расстройством всасывания в тонком кишечнике.

Первичный синдром возникает как результат генетических нарушений строения и функций тонкого кишечника. Часто такие явления могут наблюдаться у ребенка. Вторичная недостаточность возникает как следствие приобретенных изменений в тонком кишечнике.

Так, диспепсия беременных возникает в результате сдавливания кишечника растущей маткой.

Алиментарная диспепсия возникает как результат неправильного питания. Она бывает бродильной, гнилостной, жировой:

  1. Бродильное несварение возникает как следствие длительного употребления в больших количествах углеводов.
  2. Если же человек длительное время потребляет много трудноперевариваемых жиров, возникает жировая диспепсия.
  3. При потреблении большого количества пищи, богатой протеинами, в пищеварительном тракте развиваются гнилостные процессы.

Кроме того, бывает несварение желудка и несварение кишечника.

Основные симптомы синдрома

Чаще всего бродильная диспепсия характеризуется метеоризмом, ощущением урчания, переливания в желудке. Больного беспокоит частое выделение газов из кишечника.

Стул частый, с выделением большого количества пенистого кала. Он имеет кислый запах. Копрологическое обследование показывает повышенное содержание в кале зерен крахмала, органических кислот, клетчатки.

Показатель рН кала имеет кислую реакцию.

Гнилостное несварение проявляется обильным поносом. При этом цвет каловых масс темный. Обращает внимание резкий отвратительный запах испражнений. При гнилостной диспепсии наблюдается отравление организма индолом, скатолом и сероводородом, отчего возникает слабость и снижение работоспособности. Показатель рН кала имеет щелочную реакцию.

Жировое несварение также характеризуется поносом. При этом кал светлый, имеет жирный блеск. Его реакция слабощелочная или нейтральная. При копрологическом исследовании при диспепсии обнаруживается большое количество непереваренного жира и жирных кислот.

Что такое желудочное расстройство

Этот клинический синдром характеризуется жалобами на дискомфорт в эпигастральной области (подреберья). Он проявляется болью, жжением в области желудка, ощущением переполнения желудка и раннего насыщения.

Желудочная диспепсия развивается в результате таких факторов:

  • Нерегулярный прием пищи;
  • Чрезмерное употребление раздражающей пищи;
  • Чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • Повышенная температура воздуха;
  • Болезни нервной, эндокринной, дыхательной, выделительной систем;
  • Употребление спиртного;
  • Курение.

Признаки кишечной дисфункции

Несварение кишечника сопровождается неполным расщеплением пищи. При этом выделяется большое количество токсических веществ.

Такое расстройство кишечника возникает в результате постоянного рационального питания, когда человек совмещает все необходимые приемы пищи в один.

Симптомы диспепсии возникают при однообразном питании, в частности, употреблении консервов и полуфабрикатов, и влияют на качество жизни больного,

При таком расстройстве в кишечнике возникают процессы брожения. Они вызывают урчание, метеоризм. Отхождение газов, частый стул беспокоят больного, влияют на его работоспособность. Лабораторные исследования обнаруживают в кале большое количество крахмала, кислот, непереваренных частиц пищи.

Хронической диспепсии кишечника свойственно образование токсичных веществ. Они отравляют организм. Больного беспокоит апатия, неприятный запах, исходящий изо рта, слабость, головная боль. Стул обильный, частый, с резким неприятным запахом.

Особенности диспепсии у детей

Несварение желудка и кишечника у ребенка может быть с первого года. Течение болезни зависит от количества пищи, которое он потребляет. У ребенка, пребывающего на искусственном вскармливании, расстройство желудка и кишечника возникает чаще.

Часто несварение развивается у ребенка, чьи родители, считая, что он голодает, дают ему много еды, а ее объем не совпадает с возможностями детского пищеварительного тракта. То же относится и к составу пищи: часто родители дают детям то, что они еще не могут переваривать.

Стоит нарушить режим питания ребенка, ввести в прикорм неразрешенные продукты, как у него развиваются признаки, указывающие на несварение желудка. Это такие признаки:

  • Учащение стула;
  • Срыгивание;
  • Стул у ребенка имеет неприятный запах и зеленоватый цвет, а в нем обнаруживаются белые комочки;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Часто родители не знают, что делать при диспепсии у ребенка и принимают срыгивание за норму. Это довольно опасно, так как в таком случае они продолжают давать ребенку неподходящую пищу. А это чревато осложнениями. Поэтому первое, что должны делать родители ребенка при обнаружении признаков расстройства пищеварения, – обращение к педиатру.

Лечение диспепсии

Если у человека диагностируется диспепсия, лечение нужно проводить незамедлительно. Ошибочно мнение, будто диспепсия пройдет «сама собой».

Медикаментозное лечение диспепсии включает в себя:

  • Борьбу с запорами и поносами. Слабительные принимают до исчезновения симптомов запоров. То же касается и противодиарейных препаратов. Последние с осторожностью назначают для ребенка.
  • Для уменьшения болей принимают анестетики.
  • Для снижения кислотной активности желудка необходимо принимать гистаминоблокаторы.
  • Чтобы активизировать пищеварение, назначают ферментные препараты.

Большое значение в лечении диспепсии имеют беседы с психотерапевтом, коррекция питания, двигательной активности, устранение психотравмирующих факторов.

Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

Расстройство пищеварения

Людям, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в желудке, сопровождающиеся диареей, вздутием живота, изжогой или отрыжкой, нередко ставят диагноз диспепсия, или, говоря простым языком, расстройство пищеварения. Что становится причиной этого состояния и как с ним бороться, узнаем из данной публикации.

Причины диспепсии

Диспепсия – термин собирательный, который включает в себя большинство проявлений различных заболеваний пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого недуга:

  • функциональная или неязвенная диспепсия – термин означает, что сбой пищеварения произошел без видимых причин, а его симптомы никак не связаны с язвой желудка, гастритом или рефлюксной болезнью. Причины такого явления медицине до сих пор не ясны, а потому его принято связывать с присутствием в организме инфекционной бактерии Helicobacter pylori;
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также предшествующие им заболевания: гастрит, дуоденит, рефлюкс-эзофагит или грыжа диафрагмы – все перечисленные воспалительные заболевания ЖКТ становятся причинами диспепсии;
  • хеликобактер пилори – бактериальная инфекция, поражающая слизистую желудка и приводящая к изменению ферментной активности нередко вызывает симптомы диспепсии;
  • прием некоторых медикаментов – спровоцировать пищеварительное расстройство может прием лекарственных средств, таких как Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен и прочих НПВС. Усугубить диспепсию могут антибиотики, нитраты, стероиды и теофиллины.

Симптомы диспепсии

Чаще всего данное расстройство проявляет себя болями или ощущением дискомфорта в области живота. Диспепсия может сопровождаться также отрыжкой, изжогой, вздутием живота, тошнотой, рвотой или жидким стулом.

При этом нужно понимать, что диспепсия – эпизодическое явление, которое обычно появляется после переедания или употребления большого количества острой пищи.

Обычно эти симптомы пропадают сами спустя некоторое время, однако могут быть длительными, если их причиной стало серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Лечение диспепсии

Чтобы эффективно бороться с желудочным расстройством, необходимо знать причину этого недуга, ведь лечение диспепсии, вызванной язвой желудка будет кардинально отличаться от лечения функциональной диспепсии. В случае, если данная проблема появилась вследствие приема медикаментов, необходимо подобрать альтернативный метод терапии.

Основным методом борьбы с диспепсией является прием антацидов (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель), то есть лекарственных средств, нейтрализующих желудочную кислоту. Разовая доза этого средства быстро избавляет от неприятного симптома. При легких случаях диспепсии антациды – оптимальный метод лечения.

Более мощной альтернативой антацидам станут кислотно-подавляющие препараты. Назначаются они в случае, когда у больного подозревают рефлюкс-эзофагит. К данным препаратам относят ингибиторы протонного насоса (Лансопразол, Омепразол, Омез). Вне зависимости от причины, вызывающей расстройство пищеварения, снижение кислотности дает отличный результат в устранении неприятных симптомов.

Кроме того, средствами, которые назначаются в случае диспепсии, являются прокинетики. Такие лекарства необходимы для нормализации перистальтики кишечника и ускорения прохождения пищи на всем протяжении пищеварительного тракта. К этим средствам стоит отнести Домперидон, а также Метоклопрамид. Особенно эффективны такие препараты в случае метеоризма и отрыжки.

Чтобы диспепсия не возвратилась вновь, каждый человек должен задуматься об изменении рациона питания.

Для этого специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления некоторых продуктов: шоколада, томатов, пряной и острой пищи, кофе и прочих горячих напитков, а также алкоголя.

Отказ от курения также благотворно повлияет на работу кишечного тракта. Питайтесь правильно и проблемы с желудком обойдут вас стороной!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диспепсия

Расстройство пищеварения

Диспепсия(лат. Dyspepsia) — несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения.

В современном мире диспепсия является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, будучи поводом 5% всех первичных обращений за медицинской помощью. Диспепсическими расстройствами в той или иной форме страдают до 40% всего взрослого населения экономически развитых стран (в России – каждый третий взрослый человек).

Поскольку диспепсия, как правило, бывает вызвана не одним, а совокупностью факторов, лечение этого заболевания в наибольшей степени требует комплексного индивидуального подхода.

Лечение диспепсии

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины достигает двух целей:

   – устранение причины несварения (сопутствующих заболеваний),

   – комплексное оздоровление пищеварительной системы.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины включает индивидуальный курс лечебных процедур – акупунктуры, акупрессуры, физиотерапии и других.

С помощью этих процедур оказывается воздействие на биоактивные точки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, нервной системы, что позволяет восстановить нормальную работу этих органов, улучшить нервную и нейроэндокринную регуляцию пищеварения.

Благодаря такому комплексному воздействию при диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине:

   – улучшает состояние нервной системы,

   – нормализует иннервацию слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника),

   – улучшает моторику (перистальтику) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника,

   – нормализует выработку и поступление желчи для пищеварения,

   – устраняет заброс желчи в желудок и вызванные этим неприятные симптомы,

   – улучшает секреторные функции желудка и поджелудочной железы (выработку желудочного сока, панкреатического секрета),

   – нормализует кислотность желудочного сока.

   – препятствует развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваний.

Лечение диспепсии методами интегральной медицины позволяет восстановить правильное пищеварение и благодаря этому повысить энергетический статус организма, устранить неприятные симптомы несварения, улучшить самочувствие и комплексно оздоровить организм.

Благодаря применению только натуральных растительных препаратов в комплексе с безопасными методами внешнего воздействия (акупунктура, точечный массаж и др.) при диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов.

Симпотомы диспепсии

Основные симптомы диспепсии – это боли, тяжесть и ощущение дискомфорта в эпигастральной области (под ложечкой), чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.

При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи. Это ощущение сопровождается чувством распирания живота.

Симптомы диспепсии могут включать также усиленное газообразование (метеоризм), урчание в животе, тошноту, изжогу, плохой аппетит, нарушение стула (поносы).

При диагнозе диспепсия симптомы несварения пищи, как правило, сопровождаются симптомами связанных с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Диспепсия. Причины

Основные причины, по которым возникает диспепсия, или несварение пищи – воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета (инфицирование Helicobacter pylori).

Дисбаланс нервной системы приводит с одной стороны к спазмам желудка и желчного пузыря, нарушению моторики желудка и застою пищи, а с другой стороны – к ухудшению иннервации слизистой поверхности желудка и нарушению выработки желудочного сока.

В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.

Однако несварение пищи, или диспепсия, может возникнуть и при отсутствии этих заболеваний. В этом случае имеет место функциональная диспепсия.

В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной.

Главная причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.

Так, бродильная диспепсия бывает связана с избыточным содержанием углеводов и растительной клетчатки в пище, жировая диспепсия – со злоупотреблением жирной пищей, а гнилостная диспепсия – со злоупотреблением белковой пищей или привычкой быстро есть.

Одна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку.

Часть желчи при этом попадает в поджелудочную железу, что со временем может вызвать хронический панкреатит, а часть – в желудок. Поскольку желчь представляет собой щелочь, она вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

В результате происходит процесс, сопровождаемый бурным выделением газов, и переваривание пищи нарушается.

Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.

Лечение несварения в интегральной медицине

При диагнозе диспепсия лечение в интегральной медицине основано на комплексном подходе. Ведь для нормального пищеварения и усвоения пищи необходима слаженная работа всех органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, тонкого кишечника.

Как правило, диспепсия возникает на фоне заболеваний этих органов, причем имеет место не одно и уже несколько взаимосвязанных заболеваний – панкреатит и желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и гастродуоденит и т.д.

Лечение диспепсии в интегральной медицине направлено на устранение причины несварения пищи, улучшение работы органов пищеварения, нормализацию состояния нервной системы (повышение стрессоустойчивости, нейтрализацию последствий стрессов), устранение воспалительных процессов (гастрит, дуоденит, панкреатит), повышение местного иммунитета и нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

При диагнозе диспепсия лечение методами интегральной медицины включает методы внешнего воздействия на биоактивные точки и рефлексогенные области тела (акупунктура, акупрессура, вакуум-терапия и др.).

Диета при диспепсии

Важной составляющей лечения диспепсии в интегральной медицине является коррекция питания.

Диета при диспепсии назначается строго индивидуально в зависимости от причины возникшего несварения пищи.

Если имеет место функциональная диспепсия диета зависит от вида заболевания.

Так, диета при бродильной диспепсии означает увеличение в рационе доли пищи, богатой белками и ограничение потребления углеводов. К богатой белком пище относятся рыба, мясо, наваристые мясные бульоны, творог.

При гнилостной диспепсии  диета напротив предполагает уменьшение потребления белковой пищи и увеличение потребления углеводов. Богатая углеводами пища, назначаемая в качестве диеты при диспепсии – это в первую очередь хлеб, манная и рисовая каши, сладкие ягоды и фрукты.

Диета при жировой диспепсии предполагает сокращение употребления жиров.

При всех видах диспепсии диета требует дробного питания (небольшими порциями 5-6 раз в день). Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Употреблять пищу следует регулярно, не делая больших перерывов, в одно и то же время.

Диспепсия (Несварение)

Расстройство пищеварения

Диспепсия – это состояние, при котором у взрослого человека или у ребенка происходит нарушение процесса пищеварения. Диспепсия определяется, если у человека имеют место расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, но при этом изменения морфологического характера отсутствуют.

Как проявляется диспепсия?

Синдром диспепсии – это симптомокомплекс, который отмечается как при органических, так и при функциональных поражениях ЖКТ. При органической диспепсии боли возникают в определенные сезоны (чаще осенью и весной), чаще проявляются в ночное время. Человек страдает при этом от сильной изжоги, у него может снижаться масса тела.

В зависимости от того, какой именно является причина нарушений работы желудочно-кишечного тракта, определяются разные виды диспепсии. Кишечная, панкреатическая, печеночная, желудочная диспепсия – результат нарушений функционирования одного из отделов пищеварительной системы.

Гнилостная, бродильная, жировая диспепсия – результат алиментарных нарушений. Бродильная диспепсия у детей и взрослых – это следствие плохого переваривания углеводов.

Из-за этого резко усиливаются процессы брожения в толстой кишке. Такое явление может наблюдаться даже у грудничка. В зависимости от особенностей течения определяется острая и хроническая диспепсия этого типа.

У больного страдающего этим заболеванием, отмечается общая слабость организма, периодическое урчание в животе, метеоризм, изменения аппетита (как его снижение, так и повышение), часто отходят газы с резким запахом.

Еще один характерный симптом – понос, при этом стул может появляться до 4 раз в сутки. В испражнениях больного нет слизи и крови, они светлого цвета, с примесями пузырьков газа.

Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается в том случае, если имеет место нарушение переваривания белков. Как следствие, происходит гнилостное разложение белков, которое чаще всего проходит в толстой кишке. Отмечается острая и хроническая формы заболевания.

Если заболевание хроническое, то больного в таком случае одолевают постоянные упорные поносы. Гнилостная кишечная диспепсия проявляется вздутием живота, постоянной отрыжкой, которая имеет запах тухлых яиц. Кал имеет темный цвет, он может быть как жидким, так и кашицеобразным, имеет гнилостный запах.

При тяжелом проявлении симптома отмечаются признаки интоксикации организма.

Синдром желудочной диспепсии часто встречается у детей ввиду несоответствия состава или объема пищи возможностям ЖКТ ребенка. Как правило, диспепсия возникает у детей на первом году жизни.

У детей определяется простая диспепсия, когда нарушается только функционирование пищеварительной системы, и токсическая диспепсия, когда у ребенка отмечаются изменения обменных процессов.

Иногда диагностируется также парентеральная диспепсия, которая развивается на фоне других заболеваний.

Ребенок, у которого отмечаются симптомы диспепсии, очень часто срыгивает, у него отмечается рвота, частый стул (около 8 раз в сутки). В кале ребенка может быть примесь белых комочков, зелени. Малыш страдает от вздутия живота, плохого аппетита. Как следствие, отмечается уменьшение массы тела.

Токсическая диспепсия проявляется вследствие влияния тех же причин, что и простая диспепсия. Очень часто этот симптом проявляется у ослабленных детей. В организме ребенка происходит всасывание токсинов, поэтому нарушение пищеварения при токсической диспепсии ведет к поражению печени и проявлению симптомов интоксикации.

При сильном поносе нарушается водно-солевой обмен и происходит обезвоживание организма. Развитие заболевания стремительное. У ребенка повышается температура тела, увеличивается частота испражнений, которые становятся водянистыми. Если токсическое поражение прогрессирует дальше, возможно развитие коллапса и комы.

При парентеральной диспепсии отмечаются те же признаки, что и при простой диспепсии.

Функциональная диспепсия у детей определяется после достижения ими годовалого возраста. У ребенка в таком состоянии отмечаются боли или проявления дискомфорта в подложечной области. При этом органических заболеваний в процессе исследования не обнаруживается.

Очень часто у женщин, ожидающих ребенка, проявляется так называемая диспепсия беременных. Это явление, как правило, происходит из-за кислотного рефлюкса, то есть забрасывания кислоты из желудка обратно в пищевод женщины. Как следствие, отмечается изжога, несварение желудка при беременности.

Иногда симптомы несварения желудка проявляются незначительно и не слишком беспокоят будущую маму. Однако острые симптомы несварения в некоторых случаях доставляют значительный дискомфорт.

При диспепсии у беременных может отмечается не только несварение желудка или несварение кишечника, но и изжога, болевые ощущения в области живота. Иногда несварение пищи приводит к тошноте и даже рвоте. Но чаще всего несварение при беременности провоцирует постоянное чувство переполненности в желудке после принятия пищи.

Такие симптомы могут отмечаться в любом триместре, однако неприятные ощущения усугубляются на последних месяцах вынашивания малыша. После родов все явления диспепсии исчезают.

Почему проявляется диспепсия?

Что такое диспепсия кишечника и желудка, хорошо известно тем, кто болеет язвенной болезнью, панкреатитом, гастроэзофагорефлюксной болезнью, холециститом, опухолями желудка и другими недугами пищеварительной системы.

Диспепсия кишечника и желудка может развиваться на фоне нарушений нервной регуляции двигательных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявление токсической диспепсии часто связано с инфекционными болезнями кишечника.

Если человеку был поставлен диагноз «функциональная диспепсия желудка», то такие явления связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологическими процессами в кишечнике, дисбактериозом и др.

Функциональная желудочная диспепсия проявляется под влиянием ряда факторов, которые усугубляют эти процессы. Так, желудочная или кишечная диспепсия часто отмечается у тех, кто привык очень торопливо поглощать пищу.

Человек очень плохо прожевывает еду, поэтому она недостаточно смешивается с пищеварительными ферментами слюны. Также пища плохо переваривается у тех, кто привык переедать.

В некоторых случаях явления диспепсии наблюдается у тех, кто употребляет определенные продукты питания, которые плохо перевариваются ЖКТ. В некоторых случаях негативно воздействует на функции ЖКТ также употребление газированных напитков, алкоголя, напитков, содержащих кофеин.

Еще один фактор, провоцирующий проявления диспепсии, это стрессовые ситуации. При сильных эмоциональных потрясениях выделяются гормонов адреналина и кортизона, что способствует притоку крови к мышцам, а не к пищеварительной системе.

Кроме того, в состоянии стресса человек заглатывает в процессе поглощения пищи много воздуха, что также ухудшает процессы пищеварения.

Не следует заниматься физическими упражнениями сразу же после принятия пищи, так как вследствие нагрузок происходит перераспределение кровотока.

Кроме указанных факторов возникновение функциональной диспепсии провоцирует курение, злостное употребление алкоголя, инфекционные болезни, поражающие слизистую оболочку желудка. Иногда состояние усугубляется под воздействием высокой температуры воздуха, повышенного атмосферное давления.

Проявления бродильной диспепсии часто отмечаются у человека, если он перешел на непривычную для него пищу, а также в том случае, если употреблялось большое количество растительной клетчатки. Проявления гнилостной диспепсии иногда связаны с кишечной гиперсекрецией, которая возникает как последствие воспалительно-некротических процессов.

Очень редко отмечаются проявления жировой диспепсии. Это состояние развивается после употребления жирной еды теми, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Как избавиться от диспепсии?

Прежде чем назначать лечение, которое поможет облегчить симптомы диспепсии, проводится полное обследование для определения причин проявления этого симптома.

Проводится также дифференциальная диагностика желудочной диспепсии.

После проведения полного обследования лечащий врач может определить, желудочно-кишечная диспепсия какой формы отмечается у пациента, и назначить правильное лечение.

Если у пациента диагностирована бродильная диспепсия желудка, ему, прежде всего, назначается проведение специальных разгрузочных дней, а также соблюдение специальной белковой диеты.

При этом употребление углеводов следует ограничить. Если состояние больного постепенно нормализуется, его рацион расширяется. Практикуется прием витаминов, адсорбирующих лекарств, ферментных препаратов.

Чтобы избавиться от гнилостной диспепсии, необходимо соблюдать диету, в которой преобладают углеводы, а белки в то же время ограничиваются. Очень важно питаться дробно, то есть кушать не менее 6 раз в день маленькими порциями. Если пациента беспокоят болевые ощущения, ему могут назначаться обезболивающие препараты.

Лечение диспепсии у детей при простой ее форме проводится амбулаторно. Однако о том, как лечить диспепсию, следует обязательно спрашивать у педиатра. Важно устранить ту причину, которая спровоцировала развитие данного состояния.

Поэтому на вопрос, что делать при несварении желудка у детей, врач отвечает однозначно: в первую очередь, важна правильная диета при диспепсии. Ребенку, которому необходимо лечение несварения желудка, на 6-12 часов показана водно-чайная диета.

В это время можно давать малышу очень слабый чай, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия. В первые дни важно ограничить количество потребляемой пищи. Кроме диеты, показан прием ферментов и витаминов.

После консультации с врачом можно практиковать лечение народными средствами с использованием отваров трав (семена укропа, трава подорожника и др.).

Токсическую диспепсию следует лечить только в стационаре. Проводится регидратационная терапия на протяжении одних суток либо практикуется водно-чайная диета. Больному вводится жидкость перорально или внутривенно. Вводятся плазмозаменяющие растворы, позже — солевые растворы.

После того, как была проведена гидратационная терапия, на протяжении одной недели ребенка кормят исключительно грудным молоком либо кислыми молочными смесями. В процессе комплексного лечения назначается прием ферментных препаратов, витаминных комплексов, антибиотиков.

Если заболевание протекает тяжело, больному назначаются глюкокортикоиды, гамма-глобулин.

В целом лечение диспепсии должно предполагать терапию того заболевания, которое спровоцировало проявления данного симптома.

Чтобы не допустить развития этого состояния, важно, прежде всего, обращать особое внимание на рацион, режим и особенности питания, вовремя проводить лечение всех заболеваний ЖКТ.

Как правило, речь идет о благоприятном прогнозе, но иногда на фоне хронической диспепсии развивается колит, энтерит, дистрофические изменения печени.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть