Понос у свиней

Расстройства пищеварения у свиней

Понос у свиней

Понос у свиней

Содержание статьи

  • Причины и симптомы
  • Причины
  • Лечение
  • Запор
  • Отравление

Свинья, как и любое живое существо, может заболеть. Любому фермеру, который занимается разведением свиней, важно, что бы они были здоровы. Это обеспечить продуктивность и ценность животного. По статистике 80-90% случаев заболевания, являются незаразного характера, из них 50-60% припадает на болезни органов пищеварения. В редких случаях инфекция провоцирует расстройства данной системы.

Многие хозяева считают, что свинья не чистоплотное животное, и поэтому кормят их некачественной и несвежей едой с грязного корыта.

Этого делать категорически нельзя, так как у них часто возникают отравления, и появляются симптомы в виде поноса, запора, отсутствия аппетита.

По природе, свинья не будет перебирать едой, ей важно набить желудок и чувствовать себя сытой, чем и пользуются недобросовестные фермеры.

Регулярные испражнения, хороший признак здоровой свинки. Наличие поноса или запора, это отклонение от нормы, и служит сигналом множества заболеваний, или отравлений, которые немедленно следует выявить и начать лечение.

Причины и симптомы

Больная свинья сразу выделяется на фоне здоровых. Ее беспокоит ряд симптомов, что проявляется: состоянием вялости, опущенная голова, щетина неаккуратная и имеет тусклый оттенок, пересыхает кожа, выступает сыпь, теряется интерес к еде, меняется температура тела.

Расстройства пищеварительной системы, зачастую возникают на фоне отравления не свежими, заплесневелыми кормами. Неполноценное содержание в рационе витаминов и микроэлементов, нарушения в технологии кормления (недокорм или перекорм). Не менее важную роль в развитии патологии играет внешняя среда (условия содержания, чистота, температура в сарае, перевоз, нехватка  прогулок на воздухе).

Понос (диарея) – ненормальный, частый, неоформленный стул. Чаще всего возникает у поросят.

Причины

Поросята, которые переводятся на немолочное питание, очень чувствительны к еде. Поэтому часто страдают на гастроэнтерит. Все дело в нарушенном режиме питания, и качестве последнего.

При отравлении токсинами некачественной еды, у них раздражаются чувствительные оболочки желудка, что сопровождается жаждой, напряжение и подтягивание брюшных стенок вызвано болью, синюшность ушей, пятачка носа.

Животных беспокоят поносы, что приводит к истощению и исхуданию.

Понос может меняться недлительным запором, кал выходит с гнилостным запахом, с пузырями газа, с прожилками крови.

Лечение

При проявлении поноса, маленьким поросятам предоставляют молочный подкорм, ведь их желудок ещё не способен усвоить много углеводные корма. При гастроэнтерите, желудок промывают 0.

9% физиологически раствором, обеспечивают обильным чистым питьем. Очень эффективное действие в настое чеснока и лука, для такого настоя берут 50 грамм потертого лука или чеснока, и настаивают в 0.5 литре воды.

Настой дают 2 раза в день, по 2-3 миллилитра.

С целью предотвращения отравления и обезвоживания организма, рекомендовано пероральный ввод слабого солевого раствора в сочетании с глюкозой в дозе 15-20 мл 2 раза в день. Кроме того рекомендовано пройти курс витаминов А, В, С, D. При постоянных поносах поят отваром коры дуба, в дозе 50-100 миллилитров.

Запор

Инфекционные заболевания могут приводить к запору, который чередуется с поносом, что часто случается при чуме, гельминтозе, сальмонеллезе. Так же все знают о том, что любая инфекция сопровождается повышением температуры, и отравлением организма токсинами микроорганизма. Нормальная температура у свиньи в рамках 38-40 градусов.

Неинфекционные заболевания тоже имеют сопутствующий симптом в виде запора, но ему может сопутствовать понос, такое течение бывает при гастроэнтеритах, отравлениях, бронхопневмонии. Нужно провести дифференциацию с инфекционным процессом, либо начать лечение основного заболевания, и если свинья идет на поправку, то и запор с поносом так же пройдут.

Если возникновение запора следствие неправильного питания или перекармливания, то при этом не будет наблюдаться следующих симптомов: повышения температуры, выделений из носа, вялости животного а значит повода для беспокойства нет. Такая этиология запора не опасна, и лечится довольно просто, достаточно дать свинье слабительное.

После этого стоит пересмотреть рацион животного. Поить их нужно только свежей водой, застоявшаяся вода так же может вызвать отравление и понос с запором.

Если животное не чем не болеет, с питанием тоже все нормально, но у него запор, здесь нужно заподозрить закупорку кишечника посторонним предметом.

У невнимательных хозяев свинья при выгуливании на территории может проглотить инородные предметы: гвозди, камни, палки, проволоку. Это вызывает закупорку в кишечнике или пищеводе.

У животного будет запор, обильное выделение слюны, частые глотательные движения. Оно возбуждено и часто машет головой.

Лечение запоров состоит в даче проносного лекарства, лечения первичного заболевания что вызвало данную проблему. Если дело в закупорке, не обойтись без хирургического вмешательства.

Отравление

Кормовые отравления у свиней возникают после употребления поваренной соли, пареных корнеплодов, ядовитых растений, сена, силоса.

Основные симптомы отравления ярко выражены для каждой причины: угнетенное состояния пострадавшей особи, отказ от еды, рвотные позывы, сердечная недостаточность, судороги, шаткость при ходьбе и стоянии.

Отравление солью происходит при передозировке, смертельная доза 700 миллиграмм на 1 килограмм массы: при этом повышается питье воды, расширяются зрачки, кожные покровы становятся гиперемированными или синюшными. Это самый опасный вид отравления.

Лечение начинается с прекращения поступления отравляющего вещества в организм. Затем следует промыть желудок и срочно вколоть противоядия. Для лучшего эффекта дают свинье сорбенты, мочегонные и проносные препараты.

Эпидемическая диарея свиней: профилактика, диагностика, лечение

Понос у свиней

Антон Ятусевич, Владимир Максимович

Над свиноводческой отраслью нависла еще одна напасть, которая несет не меньшее зло, чем АЧС. Это почти аналогичная новая инфекционная проблемная болезнь — эпидемическая диарея свиней (ЭДС). Для ее профилактики, как и в случае с АЧС, нет эффективной вакцины. Поговорим об особенностях болезни, о причинах ее возникновения, о диагностике, о способах профилактики и ликвидации.

Эпидемическая (эпизоотическая) диарея свиней — острая высококонтагиозная болезнь свиней всех возрастных групп и пород, характеризующаяся диареей, рвотой и отсутствием аппетита. При заболевании ею 100 % свиней на ферме погибает 50 % животных.

У инфицированных поросят первых дней жизни летальность может достигать 100 %. У отъемышей, переболевших ЭДС, в течение двух недель отмечается задержка роста.

У откормочных свиней период откорма до достижения беконной массы удлиняется до 14 дней, а потеря живой массы животного к концу откорма составляет 8 кг.

По клиническим проявлениям, характеру патологоанатомических изменений и эпизоотологических особенностей ЭДС напоминает трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС), однако вирусы, вызывающие эти болезни, оказались в антигенном отношении разными. В связи с этим ЭДС еще называют болезнью, подобной ТГС.

Историческая справка

ЭДС относится к числу сравнительно новых и малоизученных болезней. Она впервые описана в 1971 году в Великобритании и характеризуется поражением свиней всех возрастных групп. Вирусную природу заболевания установили в 1989 году.

В настоящее время оно распространено во многих странах, в частности в США, Китае, Тайване, а также в государствах Европейского союза, за исключением Ирландии, Дании и Швеции. В августе 2014 года Тайвань заявил в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) о 12 новых вспышках ЭДС.

В 2013 году в США, в штате Айова, была зарегистрирована вспышка этой болезни, вызванная очень высокопатогенным вирусом и повлекшая гибель нескольких миллионов поросят.

Этиология болезни

Возбудитель болезни относится к группе РНК-содержащих высокопатогенных коронавирусов (семейство Coronaviridae, [Electron micrograph of a US porcine epidemic diarrhea virus (PEDV) particle detected in a field fecal sample collected during a 2013 outbreak of PED on a farm in Ohio, USA; the fecal sample from which PEDV strain PC21A in this study was detected was from a pig on the same farm during the same outbreak. The sample was negatively stained with 3% phosphotungstic acid. Scale bar = 50 nm.] род Alphacoronavirus). Вирусные частицы имеют чаще сферическую форму диаметром от 95 до 190 нм (рис. 1). Вирус агглютинирует эритроциты 12 видов животных и плохо культивируется на культурах клеток. Однако культура клеток линии Vera оказалась пригодной для культивирования вируса. Вирус ЭДС теряет инфекционность при +60 °С в течение 30 минут. Различают два типа вируса: первый вызывает диарею у свиней на откорме и взрослых свиней, а второй — только у поросят-сосунов.

Рис. 1. Электронный снимок вируса эпидемической диареи свиней

Вирулентность вируса ЭДС варьирует, что подтверждается заболеванием свиней определенных возрастных групп. Вирус чувствителен к фенолу, дезинфектантам на основе хлора, йода, перекиси водорода. Данные об устойчивости вируса к факторам внешней среды отсутствуют.

Возбудитель инфекции

Заболевают ЭДС, как правило, свиньи всех возрастных групп. Однако при возникновении ЭДС в ранее благополучных по этой болезни хозяйствах высокая летальность (до 100 %) бывает у поросят до 5-недельного возраста, а в стационарно неблагополучных хозяйствах — среди свиней старших возрастных групп, преимущественно группы откорма. Человек и другие виды животных невосприимчивы к ЭДС.

Возбудитель инфекции может передаваться через контаминированные вирусом ЭДС корма, особенно содержащие продукты убоя свиней, а также через сперму, воду, навоз. Кроме того, в хозяйство вирус может заноситься с закупаемыми племенными свиньями, транспортными средствами, обувью обслуживающего персонала и предметами ухода за животными.

Эпидемическая диарея свиней часто протекает в виде смешанных инфекций: в 40 % случаев был обнаружен вирус ЭДС, в 9 % — ЭДС + энтеротоксигенная кишечная палочка, в 12 % — ЭДС + эймерии.

В откормочных хозяйствах вспышки ЭДС могут возникать в течение 3–4 недель после завоза вирусоносителей, главным образом в осенне-зимний период. Вспышки заболевания обычно продолжаются 3–4 недели.

При первичном заносе высоковирулентного возбудителя в благополучное по ЭДС хозяйство заболевание протекает остро и типично, в течение 5–14 дней заболевают все свиньи.

В неблагополучных по ЭДС хозяйствах, после того как свиньи переболели этой болезнью, устанавливается равновесие между уровнем колострального (молозивного) иммунитета, активного стадного иммунитета и вирусом. Заболевание в таких хозяйствах не проявляется.

Однако погрешности в кормлении, отсутствие в кормах витаминов и незаменимых аминокислот, резкие колебания температуры внешней среды, нарушение микроклимата и другие стрессовые факторы могут нарушить это равновесие и спровоцировать развитие клинического заболевания, которое будет протекать в более тяжелой форме.

ЭДС регистрируется в виде энзоотии, заболеваемость составляет от 50 до 100 %, летальность — 50–100 %.

Патогенез

Вирус ЭДС проникает в организм преимущественно алиментарным путем и поражает эпителиальные клетки, выстилающие ворсинки тонкого и толстого кишечника (ободочной кишки). Под действием вируса ЭДС происходят дегенеративные изменения в энтероцитах, особенно тощей кишки, с последующим развитием атрофии и укорочения ворсинок и микроворсинок (рис. 2).

Рис. 2. Атрофия и укорочение ворсинок и микроворсинок в тонком и толстом отделах кишечника при ЭДС

Утрата микроворсинок уменьшает всасывающую поверхность тонкого кишечника. Это в совокупности с функциональными нарушениями и слущиванием значительного количества энтероцитов может приводить к пониженному всасыванию и развитию основного симптома — диареи. Гибель поросят наступает от ацидоза и дегидратации.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период у поросят моложе 1–2-недельного возраста длится 24–36 часов, у более взрослых — до 2–3 дней.

Клиническое проявление ЭДС характеризуется диареей, рвотой и отсутствием аппетита у животных всех возрастных групп. Тяжело протекает болезнь у 1–7-дневных поросят.

Клинические проявления болезни у поросят этой возрастной группы могут существенно различаться в разных хозяйствах и даже в пометах одной фермы.

Так, часть пометов может не поражаться, в других может иметь место лишь легкая форма диареи.

У больных ЭДС поросят отмечают рвоту с быстрым появлением после нее профузной водянистой диареи, продолжающейся 3–4 дня. Каловые массы жидкие, водянистые, зеленовато-коричневого цвета, без кровяных сгустков.

Развивается сильная дегидратация организма, и гибель поросят наступает в течение 3–4 дней. Такое тяжелое протекание болезни наблюдается в пометах свиноматок, у которых во время опороса отмечалась диарея.

Гибель поросят в таких пометах может достигать 50 %, а при инфицировании в первые дни жизни — до 100 %.

У поросят 7–14-дневного возраста болезнь протекает в более легкой форме. Несмотря на 100%-ную заболеваемость животных этой возрастной группы, диарея у них проявляется слабо, они остаются активными, подвижными, аппетит сохраняется. Рвота и диарея отмечаются у 20–30 % поросят.

У поросят-отъемышей и свиней на откорме отмечают диарею, продолжающуюся 4–6 дней, рвоту, угнетение, анорексию. Постоянными симптомами у взрослых свиней являются рвота и анорексия. Обычно взрослые животные, заболевшие ЭДС, выздоравливают, однако в последующем они значительно отстают в росте и развитии.

У свиноматок ЭДС сопровождается диареей, которая продолжается до 7 дней, рвотой, угнетением, анорексией; наступает их внезапная гибель. У выздоровевших свиноматок отмечают агалактию — отсутствие молока в молочной железе.

При вскрытии павших животных обнаруживают катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит, некроз и изъязвление слизистой оболочки, серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов, зернистую дистрофию печени, почек и сердца, обезвоживание, истощение и общую анемию.

При гистоисследовании находят изменения в виде дистрофии эпителия слизистой кишечника, поверхностного некроза эпителия кишечника и кишечных ворсинок.

Постановка диагноза

Для диагностики ЭДС проводят лабораторные исследования живых поросят, пораженных участков тонкого и толстого кишечника от вынужденно убитых свиней, свежих фекалий от больных животных и кусочков паренхиматозных органов.

Из лабораторных методов диагностики рекомендуется использовать ПЦР (полимеразная цепная реакция) в режиме реального времени и ИФА (метод иммуноферментного анализа) для выявления вируса ЭДС. Метод ИФА применяется также для определения антител к коронавирусу эпизоотической диареи свиней.

В сомнительных случаях рекомендуется проводить биопробу на безмолозивных поросятах путем их экспериментального орального заражения свободным от бактерий фильтратом суспензии фекалий от больных животных. Исследуются материалы, полученные от переболевших животных.

Диагноз «эпидемическая диарея свиней» считается установленным в одном из следующих случаев:

  • при выделении вируса и его идентификации;
  • при обнаружении антител в сыворотке крови в диагностических титрах;
  • при положительной биопробе.

При проведении дифференциальной диагностики следует исключить в первую очередь ТГС, ротавирусную диарею, гастроэнтеритную форму энтеровирусной инфекции и эшерихиоз. ЭДС дифференцируют также от КЧС (классическая чума свиней), лептоспироза и сальмонеллеза.

Эффективных лекарств нет

Эффективных специфических средств лечения при ЭДС нет. Для подавления секундарной бактериальной микрофлоры рекомендуется применять антибиотики, добавляя их в воду или корм.

Используют неомицин, фрамицетин, апрамицин, триметоприм и др. Иногда хороший эффект получают от линкомицина или тиамулина в зависимости от присутствия вторичной условно-патогенной микрофлоры.

Применяют сульфаниламидные, нитрофурановые препараты и электролиты.

Профилактика диареи

В сыворотке крови перенесших ЭДС животных обнаруживают специфические антитела в титрах от 1:40 до 1:1280. Доказано, что переболевшие ЭДС свиноматки выделяют с молозивом специфические антитела класса Ig А, что создает иммунную защиту новорожденных поросят от заболевания.

До настоящего времени эффективные средства специфической профилактики ЭДС не разработаны. Считается, что вакцины против ЭДС не будут экономически выгодными.

В отдельных странах используют метод разноса фекалий от больных животных по всей ферме для быстрого создания иммунитета у остального поголовья свиней в результате их естественного переболевания.

Переболевшие свиноматки обеспечат колостральную (молозивную) иммунную защиту самой уязвимой возрастной группы поросят — до 5-недельного возраста.

Быстрое распространение ЭДС во многих государствах мира указывает на возможное разнообразие трансграничной передачи возбудителя этой болезни через вирусоносители: корма, транспорт, объекты внешней среды, продукты убоя свиней, контаминированные возбудителем, и т. д.

В связи с этим главный способ профилактики ЭДС — не допускать попадания на территорию страны возбудителя этой болезни. Поэтому импортировать свиней, продукты убоя и сперму животных, а также корма следует только из благополучных по ЭДС государств (территорий). С целью предупреждения ЭДС отдельные страны (Ирландия, Дания) не допускают серопозитивных свиней на свою территорию.

В основу профилактики ЭДС в Беларуси должны быть положены: соответствующий серомониторинг импортированных в республику свиней и спермы; ограничение ввоза кормов и продуктов убоя свиней из неблагополучных по этой болезни государств (территорий); комплексная биозащита ферм и комплексов при соблюдении принципа «все пусто — все занято»; строгое соблюдение технологии выращивания и требований к кормлению свиней различных возрастных групп; другие профилактические мероприятия — дезинфекция помещений, в том числе аэрозольная, а также дератизация и дезинсекция.

Понос у свиней – Лечение поноса

Понос у свиней

Все домашние животные подвержены различным заболеваниям, с которыми заботливому владельцу стоит неустанно бороться. Понос у свиней заболевание не редкое, но требующее особого внимания.

Ведь животное в считанные дни может ослабнуть настолько, что халатность человека может привести к его скорой гибели.

А это значит, что стоит подобрать наиболее адекватные способы лечения, способные приносить быстрый эффект.

Причины поноса у свиней

К сожалению, свиньи не самые чистоплотные животные. Поэтому зачастую причины поноса у свиней настолько банальны, что и говорить о них не нужно, так как во главе угла стоит грязь. Но, стоит более внимательно изучить, в результате чего у этих домашних животных может появиться понос и как с ними бороться.

  • Грязная вода, взятая из неизвестного источника.
  • Пища со стола.
  • Инфекции.
  • Раздражение слизистой оболочки продуктами питания.
  • Токсические препараты.
  • Употребление в пищу не перевариваемых предметов.

Если основной проблемой являются погрешности в питании и употребление неизвестной пищи, то справиться с поносом удастся за два-три дня.

Если причины поноса у свиней кроются в инфекционной природе, то справиться с проблемой будет куда сложнее и без применения специальных препаратов никак не обойтись. Особую опасность представляют токсические вещества, которые могли попасться на пути у домашнего животного.

Ими можно отравиться моментально и тогда, на фоне поноса у животного возникает сильная рвота. Если своевременно не предпринять решительных действий, то животное уже не спасти.

Понос у свиней с кровью

Нужно отметить, что некоторые виды диареи у домашних животных протекают особо тяжело. Если наблюдается понос у свиней с кровью и некоторыми примесями слизи, то верным диагнозом станет дизентерия. В её развитии участвуют сразу же несколько микроорганизмов, так что выявить их изначально проблематично.

Чаще всего переносчиками дизентерии являются больные особи либо свиньи-носители. Возбудитель заболевания может проявиться и через пять месяцев.

Особо благодатная природа для распространения болезни в свинарниках с плохими санитарными условиями, при высокой скученности домашних животных либо при содержании свиней совместно с крупным рогатым скотом.

Особую опасность понос у свиней с кровью несёт молодняку. Поросята первых шести месяцев жизни ещё недостаточно окрепли и среди них наблюдается значительный падёж. После болезни выживают не более 10 процентов поросят. Взрослые свиньи более устойчивы и вероятность выживания после заболевания составляет более 60 процентов.

Понос у свиней: лечение

Если наблюдается понос у свиней, лечение должно последовать незамедлительно. От этого будет зависеть успех мероприятия. Первое, что должен сделать человек, дабы помочь больной особи: выделить её из стада и изолировать, предоставив при этом хорошую подогретую соломенную подстилку. Сократить количество пищи до минимума.

После проведения всех мер предосторожности развития заболевания, стоит приступить к медикаментозному лечению. Ветеринары выделяют следующие препараты для проведения качественного лечения поноса у свиней.

  • «Биовит» . Предназначен для лечения поноса у молодняка. Доза рассчитывается исходя из возраста и веса поросёнка.
  • «Бровасептол» . В его основе находятся скрепляющие элементы. Добавляется в корм на протяжении пяти дней.
  • «Броваформ» . Медикамент можно подмешивать как в пищу, так и в воду. На одну тонну корма добавляют два килограмма порошка, а на тонну воду один килограмм препарата.

В любом случае, когда наблюдается понос у свиней, лечение должен назначать ветеринар, так как изначально не поняв причину заболевания, можно значительно навредить животному.

У свиньи понос. Что делать?

Существует немало народных методов помогающих справиться, если у свиньи понос. Что делать в данном случае подскажет опыт и традиционные методы лечения диареи у человека.

Даже казалось бы стандартный рисовый отвар поможет в избавлении от проблемы, так как он не только обволакивает стенки желудка, но и способствует укреплению испражнений.

Отвары из череды, ромашки и календулы с облепихой, отлично обеззараживают организм и помогают бороться с инфекционной природой заболевания.

Раствор хлористого натрия, а попросту обычной поваренной соли, так же возымеет должный эффект, так как поможет удержанию жидкости в организме. Но, нужно помнить, что даже взрослой особи более 100 граммов специи давать очень вредно.

Как прекратить понос у свиньи?

В один момент с этой проблемой никому не справиться. Поэтому фермеры на фоне приёма медикаментозных препаратов прибегают к народным методам. Такое сочетание даёт оптимальный результат. Если же у молодых поросят проблема возникает очень часто, то стоит более внимательно проследить за их питанием.

В таком случае размышляя над вопросом: «Как прекратить понос у свиньи?» не лишним будет подготовить ей правильный корм. Ведь зачастую, питаясь свежей зелёной травой с участка, у свиней возникает понос. Поэтому во избежание диареи траву стоит предварительно скосить, а потом провялить.

В таком случае о поносе можно будет забыть.

Понос у свиней явление частое. И с ним нужно научиться своевременно справляться. Особых навыков в лечении иметь не нужно. Прислушавшись однажды к советам специалистов, можно научиться оказывать первую помощь своим питомцам и быть уверенным в том, что понос у свиней не приведёт к плачевным результатам.

Понос у свиней – Ветеринарная служба Владимирской области

Понос у свиней

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения). Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С.

Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы.

У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами.

В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения.

Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка.

Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение.

Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г).

В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного.

Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц.

Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами.

Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение.

Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой.

Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

Понос у свиней может вызвать большая группа инфекционных заболеваний, при которых понос часто протекает с примесью крови (классическая чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, иерсиниоз, лептоспироз и др.).

Понос у свиней часто бывает в результате отравлений (отравление животных жмыхами, отравление животных поваренной солью).

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть