Пищевые инфекции и их побочные явления

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Пищевые инфекции и их побочные явления

Пищевые инфекции и их побочные явления

Пищевые отравления: профилактика и первая помощьЛетом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.

Жара, еда в дороге, на пляже и на даче при отсутствии холодильника, сомнительные гигиенические условия общепита на курортах – вот причины, которые вызывают вспышки желудочно-кишечного недомогания в самую горячую пору отпусков, с июня по сентябрь.

Острые кишечные инфекции – это группа  болезней с поражением желудочно-кишечного тракта, развивающихся в результате деятельности микробов, вирусов или бактериальных токсинов.

Заболевание может протекать с преимущественным поражением желудка. Тогда на первый план выходят тошнота, рвота, боли в эпигастрии. При вовлечении в процесс тонкого кишечника преобладают симптомы энтерита: обильный жидкий или кашицеобразный стул со зловонным запахом, примесью пузырьков газа, непереваренными остатками пищи.

Если поражается стенка толстого кишечника, развивается колит. Стул становится водянистым, с примесью слизи, иногда крови. Характерны тенезмы – болезненные позывы на опорожнение кишечника.

Частота рвоты и диареи зависит от тяжести заболевания, но в ряде случаев может повторяться до 10–15 раз в сутки и более, приводя к обезвоживанию организма.

С рвотными массами и стулом человек теряет большое количество жидкости. Особенно опасно обезвоживание (эксикоз) у маленьких детей. Это состояние чаще всего становится причиной гибели от кишечных инфекций.

Быстро развивается обезвоживание на фоне лихорадки, когда часть жидкости теряется с потом.

Помимо признаков поражения желудочно-кишечного тракта характерны общие симптомы: слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда повышение температуры.

Несмотря на схожесть симптомов, среди кишечных инфекций выделяют пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или попросту пищевые отравления, и собственно кишечные инфекции (ОКИ). В чем разница?

Если прием жидкости сопровождается рвотой, каждые пять минут дают питье маленькими порциями. Для взрослых – по 1–2 ст. ложки (30–50 мл), для детей – по 1 ч. ложке (5 мл). Жидкость должна быть теплой.

Отсутствие эффекта – показание к срочной госпитализации.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

Это наиболее часто встречающаяся патология. В развитии пищевых токсикоинфекций и интоксикаций основная роль принадлежит не самим микробам, а их токсинам – ядовитым продуктам жизнедеятельности.
Размножаясь, некоторые микробы способны выделять ядовитые вещества, которые накапливаются в пищевых продуктах при несоблюдении сроков и правил хранения.

Попав в организм человека с недоброкачественной едой, микробы вскоре погибают, разрушаясь в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. А их токсины и продукты распада клеток оказывают свой отравляющий эффект.

При этом чем больше токсинов успело накопиться в продукте питания, тем ярче выражены симптомы отравления и длительнее сроки выздоровления.

Заподозрить неладное во время еды сложно: продукты, отравленные токсинами, обычно не меняют своих вкусовых качеств. Перечень источников заражения достаточно широк. Это молочные продукты, майонез, торты со сливочным кремом, которые хранились без холодильника; мясо, рыба, птица, недостаточно проваренные или прожаренные, и прочее.

Отличительные особенности пищевых отравлений:

  • Время от момента заражения до развития первых симптомов недомогания от 30 минут до нескольких часов – короткий инкубационный период. Токсины, попав в организм, действуют незамедлительно.
  • Температура тела чаще остается нормальной или слегка повышается до 37–37,5 0С. Более высокая температура нетипична.
  • Заболевание имеет доброкачественное течение и проходит обычно в течение двух-трех дней. Исключением является ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
  • Этиотропного – то есть действующего на причину, антибактериального – лечения не требуется.

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причина которых – болезнетворные микробы или вирусы, которые заражают кишечник, вытесняют нормальную флору и приступают к активной жизнедеятельности, вызывая проявления болезни.
Тяжесть кишечной инфекции зависит от количества попавших в организм возбудителей, их патогенности (агрессивности) и вирулентности (способности противостоять защитным силам организма), а также от иммунитета заболевшего.

Источники заражения при острых кишечных инфекциях:

  • недоброкачественные продукты питания (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и другие);
  • сырая вода;
  • грязные руки, игрушки, предметы обихода;
  • больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни).

Чаще всего возбудители попадают в организм через рот (фекально-оральный механизм передачи), но в случае вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь заражения.

К острым кишечным инфекциям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекциия и прочие.

Острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу. Терапия некоторых форм кишечных инфекций из этой группы должна проводиться в стационаре. Поэтому важно своевременно распознать их симптомы.

Особенности острых кишечных инфекций:

  • более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
  • высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
  • протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
  • у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.

Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи, противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно

самостоятельно промывать желудок маленьким детям.

Первая помощь при кишечных инфекциях

  • Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.
  • Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае  необходима изоляция в отдельной комнате.
  • При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
  • При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
  • Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие. Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
  • По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.

Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.

Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать

в холодильнике, соблюдая условия хранения.

Меры профилактики кишечных инфекций

Для профилактики кишечных инфекций следует:

  • тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • подвергать продукты достаточной термической обработке, контролировать сроки и условия их хранения;
  • не питаться в сомнительных местах, не приобретать продукты питания у незнакомых людей (у поезда, на пляже);  
  • не брать в поездку скоропортящиеся продукты;
  • не пить сырую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Таиланд, Сингапур, некоторые страны Африки).

Эксперт:

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые инфекции и их побочные явления

  • Острое начало.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Жидкий стул до 10 раз в сутки и более (стул жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи).
  • Боли в животе и повышения температуры могут быть незначительными.
  • В некоторых случаях наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Озноб.
  • Общая слабость.
  • Недомогание.
  • Головная боль. 

При осмотре отмечают:

  • бледность кожных покровов, иногда синюшность и сухость кожных покровов;
  • конечности холодные;
  • болезненность при пальпации в области желудка и пупочной области;
  • снижение артериального давления;
  • уряжение сердцебиения.

Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции характерны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное снижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания возможны судороги;
    • часто заболевание протекает без диареи (поноса).
  • Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
    • диарея с примесью крови;
    • температура остается нормальной.  При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
  • При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
  • Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
  • Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
    • повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
    • нестерпимая боль в животе;
    • громкое урчание;
    • зловонные испражнения.
  • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
  • Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
  • Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
  • Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
  • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
  • Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
  • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах). 

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

Диагноз ставят:

  • на основании клинических данных (симптоматики);
  • на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, выясняется, какие продукты в пищу принимал пациент, что употребляли в пищу другие заболевшие).

Ключевая роль в постановке диагноза принадлежит данным лабораторных исследований:

  • бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, остатков пищи. При этом выделение возбудителя не является достаточным для постановки диагноза, необходимо выявить идентичные штаммы возбудителя (генетически идентичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу одинаковые продукты;
  • также проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.

Возможна также консультация инфекциониста. 

  • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
  • Стационарное лечение показано пожилым людям, работникам пищевых предприятий, аптек, детских учреждений.
  • В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
  • Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
  • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
  • Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
  • Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
  • После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).

Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, лиц пожилого возраста, пациентов с ослабленным иммунитетом.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
  • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
  • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).

Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:

  • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
  • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
  • соблюдению правил личной гигиены.

В кишечном тракте здорового человека содержится не один десяток различных групп бактерий.  Например, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника. Кроме того, выделяют факультативную или условно-патогенную микрофлору.

К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и некоторые другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может меняться.

На фоне нормального иммунного статуса и при отсутствии серьезных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких беспокойств человеку, и их количество относительно постоянно.

Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: способность продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, которые при окраске по методу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в окружающую среду — и оказывать токсическое действие на организм человека (к возможным реакциям, которые возникают при поступлении в организм очень больших доз экзотоксинов, можно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, повышение температуры, боли в животе или головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микроорганизмами.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и профилактика

Пищевые инфекции и их побочные явления

Симптомы пищевых токсикоинфекций чаще всего наблюдаются у любителей азиатских кухонь, в которых используются сырые ингредиенты. В отличие от других пищевых отравлений, токскоинфекции вызываются не самими бактериями, а образованными ими токсинами. Не подвергая пищу термической обработке и употребляя несвежие продукты, велик риск заразиться подобными инфекциями.

Причины и возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл. Также пищевые токсикоинфекции вызывает золотистый стафилококк, размножающийся на пищевых продуктах и выделяющий токсины. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи.

Источником заражения такими заболеваниями, как пищевые токсикоинфекции, может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя.

Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.

Причинами пищевых токсикоинфекций является некачественное питание. Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки.

Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся перед употреблением несколько часов — за это время возбудители в них размножаются (салаты, кондитерские кремы).

Коварство возбудителя состоит в том, что какое-то время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение.

Возбудители уничтожаются кипячением.

Клостридии — род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

Протей — палочковидная, неспороносная, подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5х1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции.

Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой.

Способна образовывать капсулу, поэтому устойчива к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.

Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении пищевых токсикоинфекций, а также о профилактике заболевания

Симптомы. Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2-6 часов.

Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты, одновременно или немного погодя развивается понос, стул водянистый, светло-коричневый, зловонный.

Также симптомами пищевых токсикоинфекций являются несильные схваткообразные боли в животе, температура и другие признаки интоксикации. Обычно заболевание продолжается 1-3 дня.

Лечение. В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4-5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту.

При лечении пищевых токсикоинфекций ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него.

Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой. С рвотными массами из организма удаляются болезнетворные бактерии и токсины.

Профилактика заболевания пищевая токсикоинфекция

Для профилактики пищевых токсикоинфекций нужно соблюдать правила приготовления и сроков реализации продуктов:

  • Не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у сертифицированных продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как их разбить.
  • Использовать разные доски для приготовления продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга. Например, сырое и отварное мясо не должны находиться в контакте.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе приготовления с одного вида продуктов на другой.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно кипятить ее, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Стараться готовить салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.

Статья прочитана 2 630 раз(a).

Подробное объяснение пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Пищевые инфекции и их побочные явления

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

В целом ряде случаев, пищевое отравление или кишечная инфекция могут быть настолько опасными, что без оказания адекватной помощи человек умирает от них в течение нескольких часов или дней. По-этому, как можно скорее обратитесь к врачу если:

  1. Вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным. До приезда скорой предпримите меры первой помощи, описанные ниже.
  2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
  3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
  4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
  5. Заболела беременная женщина.
  6. Заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИДом.
  7. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
  8. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
  9. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
  10. Вы заметили пожелтение кожи и глаз.
  11. Моча больного стала темного цвета.
  12. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

  • Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре
  • Вода из незнакомого источника
  • Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
  • Дары моря (устрицы, мидии)
  • Грибы
  • Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
  • Плохо приготовленное мясо
  • Копченая рыба, мясо, колбасы
  • Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
  • Сладости
  • Домашние консервы
  • Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
  • В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.

Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:

  • Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
  • Контакт с животными
  • Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
  • Пикник или длительная экскурсия
  • Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).

Пищевое отравление и испорченные продукты

В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:

  • Явный неприятный запах от пищи
  • Пятна «плесени»
  • Появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе)
  • Появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе)
  • Выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки
  • Странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

Сила отравления обычно зависит от количества съеденной некачественной пищи, однако некоторые виды микробов (например, ботулизм) могут вырабатывать настолько сильные яды, что сильное отравление возникает, даже если просто короткое время подержать во рту, а затем выплюнуть зараженную пищу.

Внимание!

Далеко не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи зараженной золотистым стафилококком микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. По этой причине, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.

Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции

Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.

Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.

Внимание!

Обязательно обратитесь к врачу, если тошнота и рвота не проходят в течение первых 24 часов с начала болезни.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.

Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).  

Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз) или вирусным гепатитом.

Внимание!
Некоторые из указанных выше инфекций, провоцирующих понос, являются смертельно опасными для человека. Обязательно обратитесь к врачу в случае сильного водянистого или кровянистого поноса, который продолжается уже более 24-48 часов.

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость – обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

Реже, такие симптомы, возникшие спустя несколько минут после контакта с определенным продуктом могут быть признаком опасной аллергической реакции (анафилактический шок). Если вы заметили появление подобных симптомов немедленно вызовите скорую!

Тяжелые случаи пищевого отравления могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Потеря сознания, сильная слабость в мышцах, двоение в глазах, затруднение дыхания;
  • Резкое снижение артериального давления, частый пульс, сильное покраснение кожи;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Сильное напряжение мышц шеи;
  • Увеличение лимфатических узлов.
Внимание!

Указанные выше симптомы могут быть признаком не только пищевого отравления или кишечной инфекции, но и некоторых других опасных болезней внутренних органов, не имеющих никакой связи с отравлением.

Если заболели вы или кто-то из ваших близких – внимательно следите за развитием болезни и будьте готовы в любой момент обратиться за медицинской помощью, если появятся признаки ее опасного развития.

НЕ пытайтесь установить точную причину болезни и назначить специальное лечение самостоятельно. Если меры первой помощи и симптоматическое лечение, описанное ниже, не помогают – немедленно обратитесь к врачу.

Если из всех имеющихся у вас симптомов преобладает понос или боли в животе или тошнота – обязательно изучите наши специальные рекомендации по этому поводу: Боли в животе: причины и лечение, Понос: причины и лечение, Тошнота и рвота: причины и лечение.

Если у вас или у ваших близких возникли симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, но нет признаков, указывающих на опасное развитие болезни (см. выше), можно проводить лечение в домашних условиях по следующим правилам:

  • Если после приема испорченной пищи у заболевшего человека появилась рвота с остатками съеденной пищи дайте больному выпить 500-750 мл. теплой воды – это поможет лучше очистить желудок от испорченной пищи во время следующего приступа рвоты; Давайте больному пить до тех пор, пока выбрасываемая жидкость не станет чистой.
  • Легкие пищевые отравления и кишечные инфекции обычно не требуют никакого специального лечения и полностью проходят в течение 1-3 дней, при условии обильного питья и соблюдения диеты.
  • Старайтесь пить как можно больше жидкости. Из-за рвоты или поноса организм больного теряет много жидкости, что может быстро привести к опасному обезвоживанию.
  • Для питья нужно использовать либо специальные растворы, приготовленные из порошков, продающихся в аптеке (например, Регидрон), либо растворы, приготовленные дома по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара.
  • Старайтесь не пить сладких напитков, фруктовых соков, алкогольных напитков, чай или кофе, так как они не содержат нужного количества солей и могут только усилить обезвоживание.
  • Обеспечить адекватное поступление жидкости в организм можно руководствуясь следующим правилом: кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода поноса или рвоты.

Что можно есть после отравления?

  1. В самом начале болезни, при наличии сильной тошноты и поноса, постарайтесь воздержаться от тяжелой пищи (жирное мясо и другая жирная пища) и есть только небольшие количества легкоусвояемых продуктов (варенный или печеный картофель, отварной рис, сухари).
  2. В течение всего периода болезни постарайтесь исключить из рациона молоко и другие молочные продукты.
  3. В самом начале болезни, многие взрослые люди и дети, страдающие от отравления, полностью отказываются от пищи. В этом нет ничего страшного. Не нужно принуждать больного есть, даже если он останется без пищи целый день. Важно следить только за тем, чтобы он достаточно пил.
  4. По мере ослабления поноса и тошноты, объем получаемой пищи может быть увеличен, однако, также за счет легкоусвояемых продуктов.
  5. К нормальному режиму и составу питания после пищевого отравления можно будет вернуться примерно через 1,5-2 дня после начала болезни.

Лекарства для лечения пищевого отравления и кишечной инфекции

Будьте осторожны в лечении симптомов болезни

Часто, при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса) люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно.

Сильная рвота и понос, сопутствующие отравлению или кишечной инфекции, имеют в первую очередь защитный характер, так как они помогают организму избавиться от зараженной пищи и микробов, вызвавших болезнь. В связи с этим, подавление рвоты и поноса может замедлить выздоровление или даже вызвать серьезные осложнения.

Лекарства от тошноты и рвоты

Легкая тошнота и рвота не требует никакого специального лечения. Облегчить тошноту и рвоту поможет некоторое ограничение количества потребляемой пищи (см. выше).

При очень сильной тошноте и рвоте, или в тех случаях, когда они продолжаются более 24 часов подряд, нужно обратиться к врачу. В подобных ситуациях, лечение в домашних условиях может быть опасным.

Использование противорвотных лекарств для лечения тошноты и рвоты при пищевом отравлении или кишечной инфекции допускается только под присмотром врача.

Понос не требует никакого специального лечения, кроме обильного питья для восполнения потери жидкости (см. выше).

Для облегчения поноса можно использовать специальные лекарства (например, лоперамид) по следующей схеме: первая доза 4 мг (2 капсулы), затем, по 2 мг (1 капсула) после каждого эпизода поноса однако не более 16 мг (8 капсул) за 24 часа. Смотрите также Подробную инструкцию по применению Лоперамида.

Внимание!
Прием лекарств от поноса (например, лоперамид) на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других опасных кишечных инфекций может значительно осложнить течение болезни из-за замедления очищения кишечника от болезнетворных микробов. Поэтому, ни в коем случае не принимайте эти лекарства если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры;
  2. Сильная слабость;
  3. Понос с кровью;
  4. Спустя 1-2 дня после начала лечения у вас продолжается или возобновился сильный понос.

Энтеросорбенты

Для облегчения поноса и ускорения вывода микробов и их ядов из организма могут быть использованы энтеросорбенты (например, активированный уголь, Смекта, Аттапулгит).

Энтеросорбенты следует использовать с большой осторожностью, если у больного есть высокая температура.

Также, большие дозы этих лекарств нельзя давать детям младше 3 лет или взрослым людям старше 60 лет, из-за риска серьезных осложнений.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.