Начался понос

Что делать при жидком стуле (поносе, диарее)?

Начался понос

Начался понос

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:01

Ежедневно в организме человека накапливаются от 100 до 300 грамм оформленных каловых масс, которые при неполадках в организме значительно увеличиваются в объеме за счет воды.

Дефекация жидким стулом, состоящим на девяносто процентов из воды, называется диареей.

Частота жидкого стула у взрослого зависит не только от причин, вызвавших понос, но и от возраста, образа жизни человека, характера питания.

Строго говоря, диарея, является не болезнью, а симптомом, который свидетельствует о нарушениях в нормальной работе пищеварительного тракта, вызванного отравлением, инфекцией, воспалением слизистой или некоторыми болезнями не связанными с ЖКТ. Поэтому, что делать при поносе у взрослых зависит от причин его вызвавших и тяжести протекания.

Как правило, жидкий стул может быть спровоцирован непривычной пищей или перегрузкой желудка большим объемом жирной, острой пищи. При расстройстве желудка рекомендуется устроить на 1-2 дня разгрузочную диету, ограничившись принятием жидкости.

Сначала после каждой дефекации принимать по полчашки простой негазированной воды, а затем можно перейти к крепкому чаю. В день рекомендуется употреблять от двух до четырех литров жидкости. Следующим этапом при жидком стуле является прием сорбентов (активированного угля или его аналогов).

Если диарея происходит на фоне стресса, нервного расстройства, то принимают успокоительные средства.

Если понос мучает взрослого, что делать определяется исходя из продолжительности и частоты актов дефекации. Причины ситуативного характера такие как:

  • легкое пищевое отравление;
  • аллергическая реакция на продукты, гиполактазия;
  • «диарея путешественника», связанная с изменениями в рационе питания или климатических условий;
  • медикаментозное отравление или гормональное перенапряжение, относятся к таким, что не требуют серьезного лечения с применением дорогих лекарств.

Как правило, обеспечив строгую диету и обильное питье, можно избавиться от жидкого стула за три-четыре дня. При инфекциях, воспаления ЖКТ, дефиците ферментов остановить диарею недостаточно. А эти причины можно определить только после проведения клинических исследований. Установив, почему понос, что делать в дальнейшем решает врач.

Что делать при сильном поносе?

Если обильная и постоянная диарея мучает несколько дней подряд, следует немедленно обратиться к врачу, особенно когда есть кровяные следы в выделениях, а также жидкий стул сопровождается повышением температуры. В этом случае наряду с рекомендуемым медикаментозным лечением очень полезно применение народных средств, в частности дубовой коры.

Лечебное воздействие дубовой коры связано с содержанием в большом количестве веществ, препятствующих развитию воспаления и подавлении активности болезнетворных микробов.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре, отлично справляются с жидким стулом и при этом, взаимодействуя с белковыми соединениями, создают защитный слой, обеспечивая комфортную работу желудочно-кишечного тракта.

Сильная диарея у взрослых опасна не только возможностью обезвоживания организма, но и ослаблением иммунитета в связи с выводом из организма человека необходимых для его нормального функционирования, веществ.

Что делать при очень сильном поносе у взрослого, решает специалист, а если диарея замучила маленького ребенка, то необходимо вызвать скорую помощь. В любом случае решая, что нужно сделать при сильном расстройстве желудка, так это помочь желудку быстрее справиться с выводом отравляющих веществ, вызвавших диарею.

Это достигается промыванием желудка раствором марганцовки, а для детей рекомендуются очистительные клизмы.

Остановить диарею и восстановить водно-солевой баланс позволяют витаминные напитки, отвары и напитки из лекарственных трав. Выбирая, что делать при сильной диарее, надо исходить из того, что лечение требует применения высокоэффективных препаратов.

Бывает, что диарея начинается внезапно и даже нельзя сразу догадаться, что именно вызвало жидкий стул. В этом случае самым эффективным будет прием Имодиума и увеличение до 3-х литров потребляемой кипяченой воды, несладкого чая, киселя без сахара и негазированной минералки.

Что надо делать при жидком стуле, так это обеспечить своему организму покой и комфорт, восполняя потерю жидкости после акта дефекации небольшим объемом жидкости и исключив из рациона питания мясомолочные продукты.

Что делать с диарей, если она сопровождается высокой температурой и содержит яркую или темную кровь, или жидкий стул кажется черным, это должны решать специалисты.

Мучает понос: что делать?

У практически здорового человека при ограничении потребления пищи, использовании народных средств, активированного угля или Смекты, через два-три дня жидкий стул проходит. Гораздо хуже если, несмотря на принятые меры, жидкий стул не прекращается. Причинами длительного поноса может быть употребление сырой некипяченой воды на протяжении большого времени.

Кстати, бутилированная вода сохраняет свои свойства только на протяжении часа, а затем в ней развиваются вирусы и бактерии. Замучить жидкий стул может не только от кишечной инфекции, но и из-за болезни щитовидной железы, стрессов, увлечения жирной пищей и алкоголем.

Когда долго не проходит понос, что делать подскажет только квалифицированный специалист, к которому нужно обратиться незамедлительно.

Что делать, когда замучила диарея, решается в индивидуальном порядке. Если замучил понос, обязательно советуют сесть на жесткую диету, и провести полное обследование.

Что еще нужно делать при поносе, так это позаботится о здоровом образе жизни, укрепить иммунную систему и исключить из рациона продукты и напитки, раздражающе воздействующие на слизистую оболочку внутренних органов.

Выбирая, что надо делать при поносе, необходимо учитывать совокупность всех факторов, включая возраст, длительность и интенсивность актов дефекации жидким стулом.

Что делать при поносе

Начался понос

Понос – это неожиданное расстройство пищеварения, которое сигнализирует о том, что организм пытается очиститься от проникшей в него инфекции. Помочь ему можно, принимая сорбенты и пробиотики, и употребляя большое количество воды.

Если за несколько дней самостоятельно справиться с поносом не удается, следует обратиться к врачу, поскольку он может быть признаком серьезного отравления.
Понос, или диарея, – это обильный жидкий стул, выделяемый несколько раз в день.

Считать эту проблему несерьезной не следует, поскольку частые посещения туалета могут привести к обезвоживанию организма. Спровоцировать понос могут немытые фрукты, некачественно приготовленная пища, сырая вода, в которой находится кишечная палочка.

При ее попадании в кишечник организм начинает усиленно бороться, пытаясь избавиться от патогенных бактерий. Эта борьба заключается в одновременном выполнении 2 действий – усиленном выделении воды в область кишечника и в усилении его двигательной активности (перистальтики).

Поэтому и начинается понос, к которому при сильном поражении инфекцией могут присоединиться рвота и повышение температуры.

Если понос начался у ребенка младшего возраста, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, поскольку сильное обезвоживание может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша.

У детей школьного возраста и взрослых острой необходимости в вызове врача нет. Однако если температура тела, поднявшаяся до высоких отметок, не спадает в течение нескольких дней, а в кале или рвотных массах присутствуют кровянистые выделения, оттягивать визит к доктору больше не следует. В других случаях можно попробовать дезактивировать кишечную инфекцию своими силами.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, сначала необходимо снять интоксикацию организма. Для этого необходимо выпить какой-либо сорбент (Энтеросгель или Активированный уголь), который впитает в себя инфекцию и выведет ее из организма. Далее можно принимать пробиотики, в составе которых имеются бифидо- и лактобактерии.

Следующий этап – восполнение потерь жидкости. Пить можно кипяченую воду или минеральную негазированную, а также специальные препараты-регидратанты. Пока обезвоженный организм восстанавливает свои силы, его необходимо поддержать, соблюдая особый режим питания.

От жирных бульонов пока придется отказаться – место первых блюд сейчас должны занять супы со «слизью» или протертая рисовая каша, приготовленная на воде. Вместо хлеба необходимо есть белые сухарики и гренки. Запивать такую лечебную еду можно теплым сладким чаем или киселями, приготовленными из ягод черники или черной смородины.

В качестве десерта можно съесть сушеную чернику или раздавленные недозревшие бананы.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Что делать, если начался понос

Начался понос

29.10.2011 23:11

MIGnews.com.ua

Понос – общеизвестное недомогание, которое появляется в каждом возрасте, и с которым сталкивается большинство людей. Средняя его длительность одни – двое суток.

Диарея начинается обострено, частым, жидким стулом (4-5 раз и больше раз в сутки), иногда с выделениями крови. Также существует затяжная разновидность диареи, которая продолжается длительный период (2-3 недели или даже месяц).

Затяжная диарея может свидетельствовать о значительных болезнях органов пищеварительной системы.

При выборе продуктов для приготовления пищи следует учитывать их действие. К продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся:

• сахаристые вещества (мед, сиропы, фруктовые соки); • содержащие органические кислоты (кефир 2-3-дневной давности); • подсоленные вещества; • газированные минеральные воды; • жиры;

• содержащие много клетчатки (хлеб, овощи, крупы и др.).

Задерживают опорожнение кишечника:

• пища в протертом виде; • продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао); • слизистые супы;

• теплые жидкости.

Индифферентными продуктами являются:

• мясо, рыба в рубленом виде;
• хорошо выпеченный хлеб, детская мука из риса.

Средства, используемые в быту, для остановки поноса весьма разнообразны:

* Плоды черники – 2 ч., корневища лапчатки – 1 ч., цветки бессмертника – 1 ч., плоды тмина – 1 ч., лист шалфея – 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды при поносе.

* Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С одного-двух раз останавливается понос.
Также рекомендуется пить крепко заваренный чай с сухарями.

* Кровохлебка медикаментозная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды.

Применяется при излечении обостренной дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных болезнях, как вяжущее, противовоспалительное и сильное бактерицидное средство.

Останавливает разнородные внутренние кровотечения.

* Отвар плодов черемухи употребляют при поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканам кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в сутки. * Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченной воды. Пригодно размешать и выпить за 1 манипуляция. Пригодно и скоро помогает.

* Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить пленку от мяса, промыть и положить ее сушить на чистую бумагу.

На нижеупомянутый сутки она высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запить водой. Принимать 2-3 раза в сутки. Великолепное средство при каждых поносах, даже кровавых и дизентерии.

Хранить пленки желудков в коробке.

* Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Предложить вскипеть 3-5 минут, укутав настоять 30-40 минут, процедить. Принимать 1/2 – 1 стакан на манипуляция 2-3 раза в сутки.

* Плоды черники – 2 ч., плоды черемухи – 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 3 раза в сутки при поносе.

* Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень) 5 гр. измельченного корня на 200 гр. кипятка. Кипятить 20 мин. На малом огне, настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 2-3 раза в сутки, или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меду и производят из него пилюли весом по 0,5 – 1 гр., которые принимают 3 раза в сутки.

* Трава разногласия – 1 ч., трава лапчатки гусиной – 1 ч., лист подорожника 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

При поносе.

* Плоды рябины – 4 ч., трава зверобоя – 3 ч., корень алтея – 2 ч. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки при поносах.

* Трава разногласия – 1 ч., трава лапчатки гусиной – 1 ч., лист подорожника 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

При поносе. Кора дуба оказывает вяжущее действие и применяется при поносе. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч. Процедить. Выпить глотками в течение суток.

Детям не рекомендовать.

* Трава разногласия – 1 ч., трава лапчатки гусиной – 1 ч., лист подорожника 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

При поносе. Овсяные хлопья употребляют при поносе. 100 г. овсяных хлопьев залить 1л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.

* Трава разногласия – 1 ч., трава лапчатки гусиной – 1 ч., лист подорожника 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.

При поносе. Овсяные хлопья употребляют при поносе. 100 г. овсяных хлопьев залить 1л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.

* Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну) чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10- 15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение суток при поносе.

Препараты применяемые при поносе: Левомицетин (очень сильный), имодиум, мезим, активированный уголь.
 *обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением. Возможны противопоказания.

По материалам Zasovetom

Как сообщал MIGnews.com.ua, банкоматы загрязнены бактериями практически так же, как общественные туалеты, что может вызвать диарею, проще говоря – понос.

Новости по теме:

ТОП-10: Самые грязные предметы в доме

Как летом не отравиться овощами и фруктами

Чем опасны магазинные салаты?

Причины поноса – почему возникает диарея? | ИМОДИУМ®

Начался понос

Причинами диареи могут стать самые разнообразные факторы, начиная от инфекционного заболевания до непереносимости какого-либо продукта питания. Но какими бы ни были причины поноса, это состояние требует внимательного к себе отношения и незамедлительного лечения, так как способно приводить к нарушениям работы всех систем и органов.

Чтобы понять, как избавиться от «расстройства желудка» (как часто ошибочно называют диарею), необходимо иметь представление о том, по каким причинам развивается понос.

Реакция на новую пищу и воду. Это так называемая «диарея путешественника». Как правило, симптомы начинают проявляться в период от 3 до 7 дней после смены привычной обстановки.

Чаще всего диарея путешественников развивается при смене климатической зоны, при поездке в другую страну, когда человек попадает в условия, непривычные для его организма.

Непривычная национальная кухня, другой состав питьевой воды, слишком высокие или низкие температуры (по сравнению с постоянным местом проживания) – совокупность этих факторов может нарушить работу кишечника.

Этот вид диареи, как правило, заканчивается самостоятельно при возвращении домой или при восстановлении привычного режима питания во время поездки. Если диарея не прекращается более 3 дней, температура тела превышает 38 °C, а в стуле обнаруживается кровь, необходимо срочно обратиться к врачу – эти симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении или инфекционном заболевании.

Реакция на алкоголь. Никогда не задумывались, почему понос нередко случается на следующий день после употребления большого количества алкоголя? Дело в том, что спиртосодержащие напитки обладают стимулирующим действием на рецепторы кишечника, что заставляет его работать быстрее. По времени проявления и срокам протекания наблюдается схожесть диареи с отравлением продуктами питания.

Тревога и стресс. Понос может быть вызван изменением Вашего эмоционального состояния и нервным перенапряжением (например, переживаниями по поводу ответственного мероприятия, экзаменов, а также при синдроме раздраженного кишечника).

Деятельность кишечника, как и всех других органов, регулируется нервной системой. И в ситуациях, когда нервная система испытывает чрезмерные нагрузки, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, выраженный поносом.

Признаки расстройства кишечника, обусловленного стрессом, исчезают после завершения самого психотравмирующего события.

Индивидуальные факторы. Острая диарея может быть связана с индивидуальной непереносимостью и аллергией на пищевые продукты.

В отличие от респираторных или кожных проявлений аллергических реакций, которые наступают в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, пищевая аллергия может обнаруживать себя спустя несколько часов или даже суток  после потребления в еду продукта-аллергена.

Аллергический характер поноса достаточно сложно установить, так как не наблюдается очевидной взаимосвязи межу диареей и продуктом, который больной съел 1–2 суток назад.

Кроме прочего, у многих женщин менструация может стать причиной поноса непосредственно до или после. Сроки проявления диареи варьируются от человека к человеку и зависят от индивидуальных особенностей организма. В среднем понос «индивидуального» характера продолжается от 1 до 3 дней.

Синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК – это состояние, причины которого на сегодняшний день досконально не изучены. По своей сути СРК – это неправильная работа кишечника, не обусловленная каким-либо заболеванием, отравлением или другими органическими нарушениями. Порядка 10–20 % людей периодически сталкиваются с этим синдромом.

При этом прослеживается определенная взаимосвязь между поносом и стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Симптомами СРК являются расстройства работы пищеварительной системы (поносы, которые могут чередоваться с запорами), эпизодическими, но достаточно сильными болями в животе, дискомфортом, вздутием во время диареи и прочими неприятными ощущениями.

Дисбактериоз. Это качественное изменение количества и состава бактерий в организме, связанное с нарушением равновесия кишечной микрофлоры. Кишечник человека заселен колониями микроорганизмов самых разных видов, и доминирующими являются те, которые полезны нашему организму.

Эти бактерии помогают переваривать пищу, выделяют из нее полезные микроэлементы и витамины и даже синтезируют некоторые из них.

При определенных обстоятельствах (например после продолжительного курса антибактериальной терапии) правильное соотношение микроорганизмов нарушается, и в кишечнике начинают преобладать патогенные и условно патогенные бактерии (стафилококк, стрептококк и пр.), вызывающие расстройство функций кишечника, в том числе поносы.

Хронические заболевания. Хронические воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, часто становятся причиной острого или хронического поноса.

У каждого из заболеваний свой собственный механизм воздействия на стенки кишечника: это может быть нарушение процесса переваривания пищи, при котором в кишечнике развивается «брожение», или заброс в кишечник желчи, оказывающей своего рода слабительное действие, и пр.

Прием лекарственных препаратов. Многие лекарственные препараты обладают какими-либо побочными эффектами. Если Вы принимаете медикаменты, и у Вас наблюдаются нарушения стула (диарея, запор), проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: возможно причины расстройства желудка кроются в назначенных Вам лекарствах.

Причины и лечение частого поноса у взрослого

Начался понос

Состояние, которое может привести к быстрому обезвоживанию организма, — частый понос, у взрослого причины такого расстройства кишечника могут быть разные.

Хроническая диарея часто является симптомом серьезного заболевания. Из-за осложнений хронической диареи не следует ее недооценивать.

Обратитесь к врачу, чтобы как можно скорее определить причину и начать лечение.

Следует иметь в виду, что во время диареи необходимо употреблять большое количество жидкости, так как последствия обезвоживания опасны для взрослого человека и ребенка.

1Симптом

Частые поносы — это жидкий стул у больного, характеризующийся повышенной частотой появления. Стул имеет жидкую или полужидкую консистенцию. Повышенная частота — это дефекации более 3 раз в сутки.

Понос разделяют на острый и хронический. Острая форма длится до 14 дней, а хроническая — больше 4 недель. Понос часто сопровождает боль, дискомфорт в области прямой кишки и недержание кала.

Разделение хронического поноса:

  • диарея секреторная;
  • диарея осмотическая;
  • диарея жировая;
  • диарея воспалительная.

У взрослых среди причин возникновения поносов существуют и психические факторы (стресс, невротические болезни), отравления, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Частая диарея может быть вызвана длительным приемом антибиотиков. В этом случае проводится лечение с применением пробиотических препаратов.

Понос могут сопровождать спазмы и боли в животе, общая слабость, недомогание, рвота и высокая температура, повышенная жажда или редкое мочеиспускание.

Важно выявить, от чего бывает понос, и начать своевременное лечение.

2Секреторная диарея

Секреторная диарея может быть следствием действия некоторых лекарств, токсинов, желчных и жирных кислот. Если речь идет о лекарствах, то чаще всего длительная диарея вызывается слабительными препаратами из группы стимуляторов (Бисакодил, Сеннозиды, Алоэ).

К токсинам, вызывающим понос каждый день, относится хроническое злоупотребление алкоголем. Желчные кислоты при нарушении их всасывания тоже могут быть причиной диареи у взрослых. Похожее состояние может возникнуть при увеличении концентрации бактерий в кишечнике, воспалении подвздошной кишки или после выполнения резекции участка подвздошной кишки.

Редкой причиной хронической диареи могут стать некоторые виды рака:

  • карциноидная опухоль;
  • гастринома;
  • медуллярный рак щитовидной железы.

Раковые заболевания в этом случае сопровождаются рядом других симптомов. Поэтому, если у вас наблюдается понос каждый день, не следует подозревать у себя раковую болезнь. Чтобы узнать, из-за чего возникает понос, необходимо посетить специалиста и сдать некоторые анализы.

3Осмотическая

Причины осмотической диареи:

  • лекарственные препараты — Магния сульфат, Лактулоза, Орлистат, постоянно принимаемый Колестирамин, Неомицин;
  • некоторые продукты и сладости, содержащие сорбитол, маннитол;
  • дефицит лактазы (врожденное или приобретенное состояние в результате воспалительных процессов, происходящих в кишечнике);
  • синдром укороченной тонкой кишки;
  • свищи кишечные.

Этот вид диареи связан с чрезмерной осмолярностью веществ, находящихся в просвете кишки. Понос сохраняется у пациентов даже при голодании.

4Жировая

Это относительно частый тип диареи, который вызывается нарушением пищеварения или всасывания.

Расстройства пищеварения наблюдаются при заболеваниях поджелудочной железы, в которых этот орган не выполняет правильно своей выделительной функции: не выделяет или выделяет слишком мало панкреатического сока.

Тогда не перевариваются и не всасываются некоторые вещества в кишечнике, особенно жиры. Нарушение всасывания возникает и при увеличении концентрации бактерий в кишечнике, и при некоторых заболеваниях печени.

К нарушениям всасывания относят такие заболевания, как целиакия, болезнь Уиппла (бактериальная инфекция, охватывающая в основном толстый и тонкий кишечник) и ишемии кишечника. Хроническая диарея, связанная с нарушением всасывания, может сохраняться у пациентов и при пустом желудке.

5Воспалительная

Причиной этой диареи являются воспалительные заболевания кишечника, то есть болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, гиперчувствительность организма, иммунодефициты, злокачественные новообразования (например, рак толстой кишки), препараты из группы цитостатиков и НПВП, а также простейшие организмы в кишечнике. Хронический понос такого вида возникает довольно часто.

Некоторые болезни, такие как синдром раздраженного кишечника, гиперфункция щитовидной железы, и прокинетические препараты (Метоклопрамид, Цизаприд) могут вызвать диарею из-за того, что они ускоряют перистальтику кишечника.

6Дифференцирование расстройств

В поисках причины поноса у взрослого человека следует сначала определить, с какой диареей вы имеете дело — острой или хронической. Как было сказано выше, острая диарея длится менее 14 дней, а хроническая — более 4 недель. Эта граница определена условно, но позволяет разделять и различать характер поноса.

Следующим шагом в диагностике является определение вида хронического поноса. В некоторых случаях можно сразу найти причину недуга, но не всегда это так просто, так что стоит действовать поэтапно.

Клиническая картина в каждом типе поносов представляется следующим образом:

  • понос секреторный характеризуется обильным водянистым стулом, часто дефекации не сопровождаются болью в животе;
  • сохраняется при пустом желудке;
  • при поносе осмотического вида стул часто пенистый и исчезает у пациентов натощак;
  • при поносе жировом стул с присутствием жира, очень блестящий и трудно смывается в туалете, часто его сопровождает очень неприятный запах;
  • для воспалительной диареи характерен стул с примесью крови, гноя;
  • часто понос сопровождается симптомами продолжительного воспалительного процесса (высокая температура, озноб, повышенное потоотделение).

При проведении анализа кала результат может указывать на конкретную группу причин.

7Диагностика и лечебные мероприятия

Диагностика основывается сначала на беседе врача с пациентом, в которой определяется характер поноса — острый или хронический. Затем проводится анализ кала и проверяется, сохраняется ли понос при воздержании от употребления пищи. Все это и несколько дополнительных вопросов позволяет определить, почему бывает у больного частая диарея.

Когда вы имеете дело с хроническим поносом, важно сдать основные анализы крови, так как диарея может привести к серьезным осложнениям. К фундаментальным исследованиям крови относятся:

  • полный анализ крови;
  • обозначение концентрации Ca;
  • обозначение концентрации витамина B12;
  • обозначение концентрации фолиевой кислоты;
  • обозначение концентрации Fe;
  • проверка функции печени и щитовидной железы;
  • исследования на целиакию.

В зависимости от причины диареи выполняются дополнительные исследования для ее подтверждения и назначения адекватного лечения. Врач может назначить специальные обследования на основе жалоб пациента. К ним относятся:

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген брюшной полости;
  • колоноскопия с взятием биопсии слизистой оболочки кишечника для проведения гистопатологического исследования.

Основой лечения является орошение и питание нежирными тушеными продуктами. Кроме того, применяют пробиотики и (в зависимости от причины) препараты, удерживающие перистальтику кишечника (например, Лоперамид), а также антибактериальные препараты. Если причиной диареи являются лекарственные средства, то следует отказаться от их применения.

Не всегда лечение является простым процессом, например, когда у больного есть неспецифические воспаления кишечника (болезнь Крона или язвенный колит). Тогда применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение степени выраженности симптомов. Важно устранить дефицит микроэлементов, так как он тоже может привести к опасным осложнениям.

8Осложнения хронической формы

Наиболее распространенным расстройством является обезвоживание. Если оно выражено в малой степени, это не очень опасно, но когда дело доходит до потери большего количества воды, такое состояние может угрожать жизни. Симптомами обезвоживания являются:

  • потеря массы тела;
  • сухость в полости рта;
  • уменьшение секреции слюны;
  • потеря эластичности кожи;
  • темные круги под глазами;
  • бледность конъюнктивы, кожи;
  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижается количество выделяемой мочи;
  • тахикардия, обмороки.

Сильная степень обезвоживания может привести к гиповолемическому шоку, поэтому так важны профилактика и лечение обезвоживания.

К другим осложнениям хронической диареи относятся:

  • электролитные нарушения;
  • метаболический ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса);
  • дефицит витаминов и микроэлементов.

Постоянный понос является частым симптомом многих заболеваний.

Из-за возможных осложнений не следует недооценивать диарею, необходимо обратиться к врачу, чтобы как можно скорее определить причину возникновения поноса и начать лечение.

Обратите внимание на то, что во время частых поносов нужно употреблять большое количество жидкости, так как последствия обезвоживания могут быть опасными для здоровья любого человека.

Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого

Начался понос

Дата публикации: 24 марта 2016.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (проголосовало: 6)Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого – 3.3 out of 5 based on 6 votes

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Оглавление:

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины.

Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще.

Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот.

Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью.

В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается.

В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее.

Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими.

У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование.

Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами.

А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко.

Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать.

При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка.

В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ.

В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного.

Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть.

Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника.

В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее.

При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов.

В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос.

Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием.

Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки.

Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот.

Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу.

Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.

Рекомендуемые продукты

  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве.

    Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.

  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.

  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше.

Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть