Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения.

Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов.

На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов.

Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года.

Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Основные принципы диеты

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Диета номер 5

При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а.

Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания.

Основные положения диеты 5а:

  • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
  • сахар – до 80 г;
  • нельзя употреблять яйца;
  • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
  • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
  • соли не более 8 г;
  • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Чеснок и хрен

Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста).

Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт.

Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
  • бобовые;
  • продукты со средним уровнем клетчатки;
  • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
  • сливочное и растительное масло.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Питьевой режим

Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм).

Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом.

Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

Список разрешенных продуктов

Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

  • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
  • подсушенный хлеб;
  • каши (гречневая, рисовая, манная);
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • куриное мясо и легкую рыбу;
  • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
  • овощные пюре и супы;
  • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
  • травяные чаи, кисель, цикорий.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Травяные чаи

Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

Какие продукты запрещены

Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.

Строго запрещены:

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Специи

  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
  • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
  • кислые овощи;
  • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
  • любые специи;
  • искусственные красители и усилители вкуса;
  • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
  • спортивные добавки;
  • крепкие напитки с содержанием кофеина;
  • газировка;
  • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
  • колбасы и сосиски, кроме молочных;
  • кулинарные добавки;
  • жирные молочные продукты;
  • вареные и жареные яйца.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Летние овощные супы

Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда.

Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе.

Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

Примерное меню на сутки

Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Котлеты из курицы

  • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
  • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
  • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
  • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
  • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.

Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

  • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
  • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
  • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
  • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
  • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.

В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты.

При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости.

Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

Питание при реактивном гепатите — Лечение печени

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Имеют как острую, так и хроническую форму; в случае последней могут привести к циррозу печени и синдрому портальной гипертензии, а также печёночной недостаточности.

Первые симптомы гепатита маскируются под клиническую картину расстройства кишечника, гриппа, заболевания суставов или астенический синдром (сонливость, недомогание, раздражительность, головокружение), который пациенты часто воспринимают как следствие переутомления.

Причины

Воспаление в печени провоцируют инфекционные агенты или повреждающие факторы, согласно которым гепатиты классифицируют как:

  1. Вирусные, или инфекционные (вызванные вирусами гепатита типов A, B, C, D, E).
  2. Токсические (отравление ядами бытового или промышленного назначения, превышение дозы гепатотоксичных лекарств, злоупотребление алкоголем).
  3. Аутоиммунные (гепатоциты (клетки печени) распознаются как чужеродные и атакуются собственной иммунной системой).
  4. Ишемические (острые сосудистые нарушения, связанные с резким падением артериального давления при любой разновидности шока).
  5. Реактивные (представляют собой реакцию печени на тяжело протекающие инфекции либо хронические болезни ЖКТ, нервной и эндокринной системы).

Заражение инфекционным гепатитом может происходить по одному из механизмов:

  • фекально-оральный (тип А, Е), если возбудитель находится в воде, пище или на предметах общего бытового пользования и может попасть в ротовую полость, желудок, кишечник и печень;
  • парентеральный (тип B, C, D) – реализуется, пройдя сквозь нарушенный защитный барьер кожи и слизистых при травмах, проколах, на первый взгляд, незначительных.

Признаки алкогольного гепатита схожи с хроническими инфекциями печени.

Симптомы при аутоиммунном гепатите очень тяжело купировать из-за активации клеточного звена иммунитета против паренхимы печени. Диагностическим критерием считается появление особых видов антител – антинуклеарных, к микросомальным антигенам печени и др.

Травмы или септические варианты инфекций могут привести к острой сосудистой недостаточности, или коллапсу и ишемическому варианту воспаления. Симптомы гепатита объясняются гипоксией – печень страдает от дефицита кислорода, без которого клетки функционировать не способны.

Реже ишемический гепатит развивается как хроническая болезнь из-за перекрытия просвета сосуда или его сужения.

Реактивный гепатит – это вторичный процесс. Прогрессирует медленно, признаки вначале отвечают картине астенического синдрома; часто формируется цирроз. Дифференциальная диагностика должна проводиться прежде всего с инфекцией.

Читайте также:  Расчет идеальной массы тела, необходимого количества калорий в сутки: как высчитать суточную норму потребления для похудения

Симптомы

Как острая форма, гепатит проявляется обычно при вирусах типов А, Е и массивном токсическом или гипоксическом воздействии. Хронические варианты имеют те же признаки, но разница состоит в постепенном нарастании, чередовании фаз обострения и ремиссии. Характерны следующие симптомы:

  1. Слабость, усталость при незначительных физических нагрузках, сонливость, раздражительность.
  2. Боль в мышцах и суставах ноющего или тянущего характера, постоянная или периодическая.
  3. Ощущение тяжести и боль в правом подреберье и эпигастральной области.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия), иногда – селезёнки (спленомегалия).
  5. Снижение или отсутствие аппетита, постоянная тошнота, особенно после жирной пищи.
  6. Желтушность кожи и видимых слизистых, потемнение мочи и потеря окраски кала, кожный зуд различной интенсивности.
  7. Повышенная кровоточивость слизистых ротовой полости и носа, появление синяков на коже.

Хроническому процессу сопутствует цирроз и синдром портальной гипертензии (асцит – скопление жидкости в брюшной полости, расширение вен пищевода и желудка и подкожной венозной сети на передней стенке живота), который обусловлен повышением давления в системе воротной вены печени.

Отток крови затрудняется, что усугубляет состояние органа и препятствует адекватному обмену веществ и кислорода в гепатоцитах.

Признаки цирроза свидетельствуют об исчерпании восстановительной способности печени; симптомы гепатита утяжеляются. Хронические заболевания печени редко выявляются в стадии компенсации. В момент старта клинической симптоматики процесс, скорее всего, необратим.

Диагностика

Определить, болен ли человек гепатитом, можно как с помощью клинических симптомов, так и лабораторных и инструментальных тестов. Точный результат можно получить только при комбинации указанных методов с правильным сбором анамнеза (сведений из жизни пациента, возможно связанных с болезнью – факты операций, переливания крови, приёма лекарств).

Диагностика включает:

  • общеклинический анализ крови (выявление анемии, тромбоцитопении);
  • биохимический анализ крови (повышение активности печёночных ферментов – АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы, уменьшение показателей общего белка, увеличение цифр билирубина и его фракций);
  • коагулограмма (оценка состояния свёртывающей системы крови);
  • серологические исследования (ИФА) для определения антител к гепатиту, аутоиммунных антител, ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью получения ДНК или РНК вируса;
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости;
  • сцинтиграфия печени (введение радиофармпрепарата, который избирательно накапливается в паренхиме);
  • биопсия печени и гистологическое исследование взятого фрагмента для обнаружения регенераторных фиброзных узлов – «золотой стандарт» подтверждения диагноза цирроза.

Какие признаки гепатита может выявить врач при осмотре? Прежде всего, это желтушность; при хроническом гепатите красноречивым симптомом является «голова медузы» на передней брюшной стенке.

Лечение

Несмотря на схожесть симптомов, лечение каждого вида и типа гепатита имеет свои особенности.

Острая вирусная и токсическая патология, обострение хронических форм является показанием к госпитализации в стационар, где проводится дезинтоксикационная терапия (раствор натрия хлорида, глюкозы, коллоидные растворы).

Лекарство, которое оказалось гепатотоксичным, следует отменить или заменить, если пациент не может отказаться от приёма.

Специфическое лечение существует только в виде антидотов к парацетамолу (N-ацетилцистеин), метиловому спирту и этиленгликолю (этанол). Прочие меры основаны на строгой диете (исключение жирных, жареных, острых, солёных блюд, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая), постельном режиме.

Симптомы при реактивном гепатите можно облегчить, только воздействуя на основное заболевание; какие меры принимаются при этом – консервативные (медикаментозные, физиотерапевтические) или оперативные, решается в каждом случае индивидуально.

Ишемический гепатит приводит к массивному некрозу – требуется замедлить прогрессирование цирроза печени. Для этого применяют гепатопротекторы (эссенциале, силимарин, витамины группы В), антиоксиданты (витамин Е). Чтобы устранить дефект просвета сосуда, используется хирургическое лечение.

Профилактика

Не допустить заражения гепатитом А и Е можно, соблюдая правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи), употребляя только кипячёную воду, желательно хлорированную. Стоит иметь индивидуальные столовые приборы, полотенца, зубные щётки.

  • Так как они передаются путём контакта с кровью, то для предотвращения инфицирования медработникам нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, маска, очки); иглы, шприцы и другие инструменты для манипуляций, нарушающих целостность кожи, должны быть одноразовыми либо пройти качественную стерилизацию.
  • Предугадать развитие аутоиммунного гепатита невозможно, но если вовремя заметить его симптомы, есть шанс приостановить течение и сохранить функционирующую ткань печени. 

Реактивный гепатит

  • 1 Что это такое?
    • 1.1 Причины повторного гепатита у детей и взрослых
    • 1.2 Симптомы и проявления
  • 2 Особенности у детей
  • 3 Диагностика реактивного гепатита
  • 4 Лечение заболевания
    • 4.1 Лекарства при болезни
    • 4.2 Рекомендации насчет питания
  • 5 Прогнозы лечения

Реалии сегодняшней жизни таковы, что люди стали привержены многим вирусам и болезням. Реактивный гепатит — эту патологию диагностируют часто.

Возникает как вторичное заболевание при болезнях органов пищеварения, изредка из-за ожогов при облучении. Клиника такого гепатита классическая и потому кажется незначительной с первого взгляда: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и неприятные ощущения в районе правого подреберья.

Диагностика заключается в исключение иных видов гепатита. Лечение же направлено по большей части на устранение основной причины.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Что это такое?

Под реактивным поражением печеночных тканей понимают вторичное воспаление печени с развитием опасных процессов в паренхиме. Появляется на фоне иных заболеваний в пищеварительной системе или других воспалительных процессов в организме.

Характеризуется несильно выраженными симптомами, из-за чего нередко заболевание проглядывают или ставят другой диагноз, например, иные виды гепатита. Чтобы врач точно поставил диагноз «реактивное изменение печени», проводятся анализы на исключение других видов гепатитов, биопсия печени и другие исследования.

Фаза реактивации (или же повторный гепатит) возможна лишь в том случае, если вновь активизируется основная болезнь.

Диета при гепатите поможет быстро устранить признаки гепатита

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Диета при гепатите

Тщательный подбор рациона питания является неотъемлемой частью лечения как острого, так и хронического гепатита.

Главное правило диеты при  гепатите – это полное исключение алкоголя в любом виде. Если не соблюдать это правило, может возникнуть такое серьезное осложнение, как цирроз печени, а это, в свою очередь, может Автор — diet-lady.ru*Автор — diet*-lad*y.ru привести к смерти. Таким образом, исключение алкоголя является необходимым условием для успешного лечения гепатита.

Основы питания при гепатите

Печень является очень важным органом. Одна из основных функций печени – это производство желчи, которую организм использует для эмульгирования пищевых жиров, например, из жареной картошки или жирного мяса. Печень подготавливает все поступающие Авто*р — diet*-lady.ru*Автор — diet-lady.

ru с пищей жиры к дальнейшему поглощению и использованию их питательной энергии. Однако при заболеваниях печени она не может справляться с большим количеством жиров, вследствие чего возникают различные осложнения.

Диета при гепатите предполагает употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, что позволяет не перегружать печень. Для поддержания клеток Автор — diet-lady.*ru*Автор — diet-lady.*ru печени рекомендуется ежедневное потребление не менее 120 граммов белковой пищи.

При тяжелом течении болезни на один килограмм веса должно приходиться около 0,8 граммов белка в день.

Необходимо включить в рацион питания много овощей и фруктов. Ешьте больше зелени, особенно шпината и капусты. Бобы и чечевица обеспечат организм белками, а ягодно-фруктовые Автор — diet-lady.

ru*Ав*тор — diet-lady.ru* коктейли – необходимой клетчаткой и витаминами. Особенно полезным для печени является грейпфрут.

Также желательно включить в рацион питания крупы, цельнозерновой хлеб и нежирные молочные продукты.

При тяжелых формах гепатита рекомендуется 12-14 часов в день проводить в постели, при более легких формах – ограничить физические нагрузки и избегать переутомления.

Запрещенные продукты Автор — diet-lady.ru*Автор — diet-lady.r*u* при гепатите:

  • Мясо с большим содержанием жира и соединительной ткани: свинина, баранина, гусь, утка, и т. д.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жареные яйца (яичница, омлет), сваренные вкрутую яйца.
  • Сливочное масло, сало, жир.
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, макаронные изделия.
  • Лук, редис, чеснок.
  • Плоды масличных культур: орехи, маслины, оливки.
  • Десерты, приготовленные Автор — diet-lady.ru**Автор — diet-lady*.ru с использованием яиц и с жирными кремами; шоколад, какао, шоколадные конфеты и батончики.
  • Стимулирующие напитки (кофе, какао, крепкий черный чай), алкогольные напитки любого вида (включая пиво, вино).
  • Жгучие раздражающие специи: паприка, кайенский перец, лук, чеснок, перец, горчица, хрен.
  • Любые консервы, а также слишком соленая пища.

Диета при гепатите: примерное Автор — diet-lady.ru*Авто*р — diet-lady*.ru меню на день

Завтрак

  • Кусочек цельнозернового хлеба с джемом и полстакана молока.
  • 1 яблоко.

Второй завтрак

  • Густой нежирный суп-пюре.

Обед

  • Рисовая «каша-размазня».
  • Отваренное или приготовленное на пару куриное филе без соли.
  • Полстакана овощного салата.
  • Несколько столовых ложек нежирного творога.

Полдник

  • Нежирный натуральный йогурт Авт*ор — diet-lady.ru*Авто*р — diet-lady.ru без красителей и добавок.
  • 1 банан или полстакана винограда.

Ужин

  • Овощной суп или рис с овощами.
  • Кусочек цельнозернового хлеба.
  • 1 грейпфрут.

Перекус перед сном

  • Полстаканчика нежирного йогурта.
  • Ложка творога.

При гепатите важно есть 5-6 раз в день небольшими порциями, а также выбирать мягкую или жидкую Автор — diet-lad*y.ru*Автор — diet-la*dy.ru пищу.

Диета при гепатите позволит значительно ускорить процесс выздоровления у больных острым или инфекционным гепатитом, а также облегчить течение заболевания и продлить период ремиссии при хроническом гепатите.

Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Для людей с гепатитом С разработана специальная схема питания, позволяющая облегчить самочувствие больного, и несколько улучшить состояние печени и всего организма в целом. Речь идет о диете или столе №5, содержащей исключительно легкую и нежирную пищу в рационе.

Что такое диета (стол) №5?

Диета (стол) №5 – это схема питания, которая рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря. Свод гастрономических правил содержит свои правила: рекомендации и запреты.

Что можно, а что нельзя есть при диете для печени №5?
Продукт Можно Нельзя
Хлеб и изделия из теста Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники. Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу.
Каши и макароны Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке. В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые.
Мясные продукты Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии. Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы.
Рыба Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе. Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру.
Первые блюда Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне. Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник.
Яйца Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии. Желтки, жаренные, варенные яйца.
Молочные и кисломолочные продукты Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса.
Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.
В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.
Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью.
Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.
Соусы, приправы Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок. При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп.
Овощи Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде. Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами.
Фрукты Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель. Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик.
Сладкое Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое.

Читайте также:  Фетоплацентарная недостаточность: классификация заболевания и способы лечения патологии

Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

Диета после гепатита С

После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь.

Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса.

Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

Примерное меню

Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Рецепты диеты №5

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

«На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

  • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Несколько картофелин;
  • Половина стакана риса на литр воды;
  • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
  • Щепотка соли.

Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
  • 2 белка;
  • Морковь;
  • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
  • Треть стакана риса;
  • Щепотка соли;
  • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности.

Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут.

После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

  • Куриное филе;
  • Маленький кабачок или половинку среднего;
  • Маленькая морковь;
  • Яичный белок;
  • Столовая ложка муки;
  • Щепотка соли.

Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной.

Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь.

Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

  • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
  • Маленькая морковь;
  • Полстакана риса;
  • 2 яичных белка;
  • Щепотка соли.

Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш.

Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С.

Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

Запеканки: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 300 грамм брокколи;
  • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм адыгейского сыра;
  • Щепотка соли.

Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи.

Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф.

Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • Среднее яблоко;
  • 5 единиц чернослива;
  • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать.

Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут.

Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

  • Чернослив – 5 сухих ягодок;
  • 2 средних или полтора больших яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан яблочно-бананового сока;
  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив.

Читайте также:  Почему возникают мажущие выделения при беременности?

Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

(1

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет  —  является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния.

По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина,  мумиё)  — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза. 

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни(хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды). 

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени (хронических гепатитах В, С). Стол №5

Блюда Разрешается Не разрешается
Жиры Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное). Сало, комбижир, маргарин.
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые. На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.
Мясо Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы — только высококачественные !!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем — в связи с их «сомнительным» качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества). Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.
Рыба Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага. Жирных видов — осетровые, сом и др.
Молочные продукты Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд. Сливки. Сыры острые.
Яйца Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки. Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.
Овощи и зелень Свежие, в сыром виде (тыква, морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной. Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.
Фрукты Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.
Сладости Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.
Закуски Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом), винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка). Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.
Каши Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая, рисовая, манная и др. жидкие.

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается… Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

Правильное питание при гепатите с

Питание при гепатите С должно быть отрегулировано сразу же, как человек узнал о диагнозе. Вирус гепатита C является одним из видов вирусов гепатита, которые вызывают воспаление печени. Около 85% людей, которые перенесли острый гепатит C, не могут избавиться от вируса и являются хроническими носителями этого вируса.

При подозрении на данную болезнь потенциального пациента интересуют вопросы: что такое гепатит С, как передается, симптомы, как нужно лечить, как правильно питаться.

Коварство гепатита С

Вирус гепатита C обычно передается через кровь. Чаще всего он передается через внутривенные инъекции. Риск заражения гепатитом C через сексуальный контакт низок.

Обычно хронический гепатит C не имеет симптомов до тех пор, пока не разовьется цирроз печени. Впрочем, у некоторых людей могут наблюдаться неспецифические симптомы, как, например, вялость и отсутствие сил.

Вирус гепатита C является наиболее распространенной причиной хронического гепатита и самой распространенной причиной пересадки печени.

Вирус гепатита C диагностируется путем выявления наличия антител к вирусу в крови, а затем подтверждается другими анализами на вирусное РНК. Количество вирусного РНК в крови (вирусная нагрузка) никак не связано с тяжестью заболевания, однако, она может быть использована для выявления реакции на лечение.

Для оценки степени пораженности печени может быть использована биопсия, что очень важно для планирования лечения. За последние годы был достигнут существенный прогресс в лечении гепатита C, однако излечиваемость при гепатите С с генотипом 1 составляет 50-60%.

Сегодня для лечения используется комбинированная терапия, при которой применяют ПЭГ-интерферон, рибавирин и один из двух новых препаратов (противовирусные препараты прямого действия): телапревир (Incivek) или боцепревир (Victrelis).

В результате лечения и правильного питания удается уменьшить воспаление печени и количество рубцовой ткани.

Каким образом вирус гепатита C поражает печень?

Наличие вируса гепатита C в печени приводит к ответу иммунной системы, что вызывает воспаление. Со временем (иногда могут пройти десятилетия) это приводит к образованию рубцовой ткани в печени и затем циррозу. При циррозе печень не в состоянии нормально функционировать, а это ведет к серьезным осложнениям и даже смерти. Печень, пораженная циррозом, также легко подвержена раку.

Необходимо ли лечить людей с острым гепатитом C?

При первичном заражении вирусом гепатита C, заболевание переходит в острую стадию. Сегодня не существует стандартного подхода к лечению острого гепатита C. У большинства пациентов с острым гепатитом C какие-либо симптомы отсутствуют, а поэтому болезнь протекает незаметно. У некоторых пациентов могут появиться такие симптомы, как немного повышенная температура, усталость и другие.

Решение о лечении острого гепатита C принимается индивидуально в зависимости от случая. Чаще всего ответ на терапию острого гепатита C выше, чем хронического.

Тем не менее, многие врачи предпочитают отложить лечение инфекции на 8-12 недель, чтобы посмотреть, способен ли организм человека самостоятельно справиться с заболеванием.

Соблюдать же правильное питание необходимо сразу же, как человек узнал о диагнозе.

Питание при гепатите С

При выявлении коварного заболевания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме этого следует соблюдать правильное питание при гепатите С.

По мнению многих ученых отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, проведение поддерживающих курсов для снижения вирусной нагрузки и употребление проверенных народных средств (шиповника, расторопши, голубой глины, мумие), позволяют дожить с этим недугом до глубокой старости и защитить организм от цирроза.

Рацион больного должен состоять преимущественно фруктово-овощных блюд, богатыми витаминами и необходимыми микроэлементами. Пищу нужно готовить на пару или запекать, принимать лучше в протертом виде.

Ежедневный рацион не должен обходиться без обезжиренного творога, трески, каш (овсяной и гречневой). Эти продукты содержат очень важные для печени микроэлементы. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирные сорта рыбы (треску, судак, щуку) небольшими порциями.

В блюда нужно обязательно добавлять растительное и сливочное масло (примерно 30 г в день). Масло лучше добавлять в овощные блюда, например, в винегрет.

Хлеб нужно употреблять черный (если нет гастрита). Перед употреблением его слегка подсушивают или употребляют в виде сухарей. Хорошо оздоравливают печень овощные и фруктовые соки. Желательно приобрести соковыжималку и употреблять свежевыжатые соки.

Чтобы хорошо работал кишечник, нужно есть продукты богатые клетчаткой. Постарайтесь есть как можно больше овощей и фруктов в виде салатов. Особенно полезна для печени свекла.

В ней имеются микроэлементы, которые регулируют обмен веществ, способствуют усвоению белка и нормализации работы печени. Обязательно нужно 1 раз в неделю нужно делать разгрузочные дни.

Во время разгрузочных дней следует употреблять:

  • — яблоки (в день нужно съесть около 1,5 кг сырых яблок);
  • — овощи (1-2 кг сырых овощей);
  • — творог (около 500 г в день) в виде сырников или пудинга.
  • В разгрузочные дни дополнительно употребляют минеральную воду и чай.
  • Продукты, которые не рекомендуются при гепатите С:
  • — алкоголь в любом виде;
  • — свежая выпечка, изделия из сдобного теста (пироги, блины, торты);
  • — копченые и жареные блюда;
  • — пряности и приправы.
  • — суп на мясном, рыбном, курином бульоне, на грибном отваре;
  • — жирное мясо и рыба, консервы, уксус, яичные желтки, печень, почки, сердце и рыбий жир.

Особенно вредны для больных гепатитом жареные на масле блюда, такие как овощи, рыба, мясо, оладьи и пирожки. Они разрушают ткани печени благодаря токсическим продуктам и канцерогенам, которые образуются в масле в процессе жарки.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть