Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  • Дата: 20.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 45

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Гельминты, передающиеся через рыбу

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Заражение человека лентецом

Есть ли гельминты, которые достигают в теле человека нескольких сантиметров, знает не каждый. Рыбы могут быть инфицированы лентецом широким. У человека эти паразиты вызывают дифиллоботриоз. Возбудитель имеет следующие отличительные признаки:

  • является ленточным червем;
  • достигает в длину 10 м и более;
  • вызывает у человека анемию;
  • состоит из члеников;
  • имеет ботрии (крючья);
  • является биогельминтом;
  • паразитирует в кишечнике рыбы и человека;
  • имеет промежуточного хозяина (рачков).

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Это заболевание является эндемичным. Наиболее часто данная патология выявляется у жителей прибрежных районов. Эндемичными по дифиллоботриозу являются территории, прилегающие к бассейнам рек Оби, Камы, Енисея, Амура и Лены. Там каждый год выявляется более 20 тысяч новых случаев дифиллоботриоза у детей.

Широкий лентец может паразитировать в пресноводной рыбе (щуке, налиме, лососе, ерше). Промежуточными хозяевами являются рачки. В морской рыбе данный паразит встречается реже.

Широкий лентец — представитель цестод (ленточных червей). Он состоит из головки и тела. Имеются присоски для фиксации к тонкой кишке человека.

В организме рыб развивается личиночная стадия паразита, а у людей обитает взрослый гельминт.

Инфицирование человека происходит алиментарным способом. Не исключается заражение через разделочный инвентарь. Опасными для людей являются плероцеркоиды (фото можно увидеть ниже). Причинами заражения человека являются недостаточная термообработка рыбы, приобретение сырья у частных лиц, наличие в семье рыбаков, пристрастие к строганине.

Опасность кошачьей двуустки

В рыбе могут обнаруживаться личинки не только ленточных червей, но и сосальщиков. Данные паразиты иначе называются трематодами. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Распространенность описторхоза в нашей стране среди взрослого населения достигает 70%. В эндемичных очагах этот показатель равен 100%.

Кошачья двуустка паразитирует в рыбах семейства карповых (фото можно увидеть ниже). В него входит язь, плотва, лещ, верховка, линь. Зараженный человек вместе с калом выделяет в окружающую среду яйца гельминта.

Они попадают в водоем и заглатываются пресноводными рачками. Инфицирование рыб происходит вследствие активного внедрения личинок, вышедших из моллюсков, в кожу.

Кошачьи двуустки живут в мышечной ткани своего промежуточного хозяина.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

В теле рыбы происходит метаморфоз. Образуются метацеркарии. Они опасны для человека. Люди заражаются при употреблении вяленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы, шашлыков, строганины, малосольной продукции, икры. В группу риска входят народы севера. Обусловлено это пищевыми традициями.

Инфицированную рыбу не всегда можно отсортировать при беглом визуальном осмотре. Вся продукция перед поступлением в торговые точки должна проходить экспертизу. Взрослые гельминты обитают в протоках печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Эти паразиты достигают в длину 1,8 см. Они имеют уплощенное тело с двумя присосками. Такие приспособления необходимы для прикрепления к внутренним органам. За день взрослая особь откладывает до 9 тыс. яиц. Они мелкие, продолговатые, желтого цвета.

В организме человека этот гельминт живет до 20 лет и более.

Инфицирование человека анизакидами

Рыбные продукты небезопасны для человека. В последние годы участились случаи развития такой патологии, как анизакидоз. Это относительно новая проблема в паразитологии.

Подобные гельминты распространены не только в России, но и в других странах (в Китае, Японии, Великобритании, Норвегии, Финляндии).

На территории нашей страны случаи заболевания наблюдаются на Камчатке и Дальнем Востоке.

Анизакиды имеют следующие особенности:

  • относительно устойчивы к тепловой обработке (при температуре +60º C погибают через 15 минут);
  • паразитируют в пресноводной и морской рыбе;
  • относятся к группе нематод.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Взрослые гельминты достигают 55–65 мм в длину. Человек заражается алиментарным путем. Чаще всего это происходит при употреблении малосольной, сырой рыбы и икры. Эти гельминты очень часто обнаруживаются в минтае. Кроме того, анизакиды поражают сельдь, треску, хека и другие виды рыб. Только длительная прожарка, сильный посол и глубокая заморозка способствуют уничтожению личинок. Данные гельминты выдерживают температуру -18º C в течение 2 недель. При -30º C они погибают через 10 минут.

Клонорхи в рыбе и человеке

В группу паразитарных заболеваний рыб и человека входит клонорхоз. По своему течению он напоминает описторхоз. Клонорхи являются трематодами. Они поражают преимущественно речную рыбу. На территории России случаи заболевания диагностируются в бассейне реки Амур. Кроме того, клонорхоз широко распространен в Восточной Азии.

Развитие паразита частично происходит в теле рыбы. Там протекает личиночная стадия. Возбудителем клонорхоза является китайская двуустка (фото можно увидеть ниже). Это плоские гельминты, которые в теле человека достигают 20 мм в длину.

Они поражают гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. В большинстве случаев личинки китайской двуустки паразитируют в рыбе семейства карповых. Наиболее опасным является употребление язей, красноперок, лещей, чебаков и карасей.

Цикл развития паразита достаточно сложен. Он проходит со сменой хозяев. Вместе с фекалиями больного человека яйца двуусток попадают в почву и водоемы. В моллюсках развиваются церкарии. Рачки заглатываются рыбой.

В ней образуются метацеркарии. Паразиты на личиночной стадии представляют опасность для людей.

Острая форма заболевания часто развивается у туристов, употребляющих рыбу в странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Китае, Вьетнаме).

Другие гельминты, обитающие в рыбе

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Эти паразиты наиболее распространены на Сахалине, в Китае и Японии. Существует множество гельминтов, поражающих рыб, но неопасных для человека. Нередко выявляется такая патология, как лигулез. Это распространенное заболевание карповых рыб. Оно вызывается плероцеркоидами (личинками) гельминта ремнеца.

Эти паразиты достигают более 1 м в длину. Гельминт имеет ботрии, с помощью которых он крепится к органам рыбы. Последние являются промежуточными хозяевами паразита. Развитие взрослых особей происходит в теле птиц, питающихся рыбой. Лигулез распространяется в водохранилищах, лиманах и прудах. До 40–60% красноперок, лещей и плотвы заражено такими гельминтами.

Инфицированную рыбу легко распознать. Она скапливается в прибрежных районах и плавает преимущественно на поверхности. Ее очень легко выловить. Брюшки инфицированных рыб раздуты.

Иногда выявляются такие паразиты, как Schisthocephalus solidus. Это представители ленточных червей. Они поражают мелкую рыбу (колюшку), но для человека не опасны.

В теле подводного хозяина гельминт может достигать нескольких сантиметров в длину.

Симптомы заражения гельминтами

При заражении человека паразитическими червями симптомы не всегда ярко выражены. Они определяются видом гельминта и его локализацией. Дифиллоботриоз проявляется следующими симптомами:

  • Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

    разлитой болью в животе;

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • неустойчивым стулом;
  • повышением или снижением аппетита.

Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит.

При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода.

После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

Они могут проявляться отеками и сыпью. Глистная инвазия часто приводит к поражению нервной системы. В этом случае появляется чувство онемения, расстройство чувствительности, неустойчивость походки. Бессимптомный (инкубационный) период продолжается до 2 месяцев. Паразит обитает в тонком кишечнике. Осложнением дифиллоботриоза может стать непроходимость органов ЖКТ.

После употребления инфицированной рыбы возможно поражение желчевыводящих путей. Это происходит при заражении описторхозом. Он может протекать в острой и хронической форме. Период инкубации составляет 2–3 недели. В острой стадии появляются следующие симптомы:

  • аллергические реакции;
  • диспепсия (снижение аппетита, боль в животе, тошнота, метеоризм);
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • диарея;
  • лихорадка.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Аналогично описторхозу протекает клонорхоз. Желтуха, лихорадка, аллергия и боль в области печени — симптомы инфицирования китайской двуусткой. Иногда зараженная рыба (нельма, минтай, сельдь) становится причиной развития анизакидоза. Данная патология проявляется болью в животе, рвотой с примесью крови, тошнотой, кашлем, нарушением стула.

Как выявить глисты у человека

Если у человека имеются симптомы гельминтозов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Обязательно собирается эпидемиологический анамнез. Выделяют следующие методы исследования пациентов:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • общие клинические анализы;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы и желчных путей;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование рвотных масс;
  • ФГДС;
  • серодиагностика.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  • повышение уровня эозинофилов и нейтрофилов;
  • лимфоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • обнаружение в кале яиц паразитических червей;
  • изменения со стороны внутренних органов.

При необходимости исследуются остатки съеденной ранее рыбы. Вся продукция должна проходить экспертизу. Проводится ее визуальный осмотр и берется небольшая порция для более тщательного исследования. На заражение рыбы могут указывать следующие признаки:

  • наличие на внутренностях округлых образований;
  • присутствие спиралевидных личинок;
  • легкое отделение чешуи;
  • отвисшее брюшко;
  • отсутствие окоченения.

Паразиты в рыбе не всегда заметны невооруженным глазом. Они могут быть менее 1 мм, именно поэтому так важно правильно обрабатывать мясо.

Лечение и меры профилактики

При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
  • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
  • визуально осматривать его;
  • мыть руки при разделке мяса;
  • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
  • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
  • правильно готовить рыбу;
  • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
  • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований.

Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут.

Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Читайте также:  Дизентерия: симптомы и лечение шигеллеза, причины возникновения, диагностика дизентерии у детей и взрослых

Если в рыбе глисты, можно ли ее есть: что делать, в чем опасность?

30.10.2017

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  • 1 Виды
  • 2 Безопасные паразиты
  • 3 Признаки
  • 4 Безопасность

Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?

Виды

Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  1. Бывают безопасные гельминты.
  2. Опасные.

Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.

Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:

  1. Круглые черви.
  2. Сосальщики.
  3. Ленточные паразиты.

Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  1. Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
  2. Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
  3. Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
  4. Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
  5. Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Безопасные паразиты

Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:

  1. Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
  2. Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
  3. Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.

Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.

Признаки

Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  1. На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
  2. Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
  3. Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
  4. Брюшко вздутое и вытянутое.
  5. Жабры зеленого оттенка.
  6. Неприятный запах.

Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.

Безопасность

Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:

Так же будет интересно:  При какой температуре погибают гельминты

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

  1. Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
  2. Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
  3. Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.

Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.

Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:

Есть ли в рыбе глисты и чем они могут быть опасны? Ссылка на основную публикацию

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах.

Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела.

Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

Читайте также:  Как определить орхит и препятствовать его развитию?

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки.

Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит.

Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает.

Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой.

Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

Глисты в морской и речной рыбе, можно ли есть рыбу с глистами (фото)

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению.

Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%.

Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами.

Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви.

Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита.

Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость.

Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом.

Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Читайте также:  Нужна ли прививка от гепатита б новорожденным, когда делают прививку от гепатита

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме.

Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа.

При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении.

Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.

Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека.

Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели).

Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.

Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять.

Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см.

Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу.

Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах.

Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать.

Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры.

Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия.

Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м.

Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет.

Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих.

Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота.

Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать.

В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости.

Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Глисты в рыбе: можно ли есть рыбу и как не заразиться рыбными глистами?

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы.

Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть