Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный.

При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой.

К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя.

Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно.

При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит

Не всем известно, что гастроэнтерит — это одно из самых часто диагностируемых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При этой патологии воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника. Чаще всего поражается двенадцатиперстный отдел.

Заболевание в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Основными симптомами являются боль, тошнота, наличие в кале слизи, жидкий стул, вздутие живота. Лечение заключается в соблюдении диеты, отказе от спиртного и приеме антибактериальных лекарств.

Развитие острого и хронического гастроэнтеритов

Желудочно-кишечный тракт человека имеет большую протяженность. Выделяют следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. При гастроэнтерите нарушается процесс переваривания пищи. Диспепсия обусловлена воспалением желудка и тонкой кишки. Это становится причиной нарушения секреторной функции органов, замедления продвижения пищи и иммунных нарушений.

Заболевание развивается у взрослых и детей. Хроническая форма гастроэнтерита имеется практически у каждого второго школьника. В общей структуре инфекционной патологии данное заболевание занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая только заболеваниям верхних дыхательных путей. Гастроэнтериты — это заболевания, которые могут протекать в острой и хронической формах.

В основе разделения лежит выраженность клинической картины. Выделяют 3 степени тяжести острого гастроэнтерита.

Легкая форма отличается нормальной или чуть повышенной температурой тела, отсутствием признаков обезвоживания, тошнотой, рвотой и жидким стулом до 3 раз в день.

При наличии средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы включают выраженную лихорадку. Стул до 10 раз в день. Тяжелое течение острого энтероколита отличается выраженными симптомами обезвоживания.

Чем вызван гастроэнтерит?

В развитии гастроэнтерита наибольшую роль играют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • инфицирование желудка и тонкой кишки различными микроорганизмами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • бесконтрольный прием медикаментов (НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • понижение кислотности желудочного сока;
  • курение.

Очень часто встречается алиментарный гастроэнтерит. Он протекает преимущественно в хронической форме. Ему может предшествовать острое воспаление желудка и тонкой кишки.

Фактором риска является неправильное питание. Воспаление обусловлено употреблением пищи всухомятку, большими перерывами, избытком в рационе острых, жареных и жирных продуктов.

Опасно употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

Заболевание часто связывают с бактериями Helicobacter pylori. Эти микробы устойчивы к среде желудка. Наличие данных бактерий способствует усилению секреции соляной кислоты. Это вызывает раздражение и воспаление тонкой кишки. Причины гастроэнтерита включают дисбактериоз. Снижение объема полезной микрофлоры способствует активизации патогенных бактерий, что приводит к воспалению.

Острый гастроэнтерит часто имеет аллергическую природу. Обычно причиной является непереносимость некоторых пищевых продуктов. Эта форма заболевания наблюдается преимущественно у детей. К факторам риска развития хронического гастроэнтерита относятся вредные привычки (курение), воздействие ионизирующего излучения, случайное попадание в желудок токсических веществ, переедание.

Как протекает острый гастроэнтерит?

При гастроэнтерите симптомы определяются основным этиологическим фактором и видом возбудителя. При остром воспалении наблюдаются следующие клинические признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль около пупка или в эпигастральной области;
  • урчание в животе;
  • снижение аппетита;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет.

При инфекционной форме заболевания инкубационный период достигает 3-5 дней. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) отличается более бурным началом. Сильная боль в животе и рвота — основные его симптомы. Токсическая форма заболевания отличается кратковременным повышением температуры тела. Острый гастроэнтерит инфекционного происхождения всегда сопровождается лихорадкой.

Ее появление связано с воздействием на организм токсинов бактерий. Геморрагический гастроэнтерит может сопровождаться рвотой и жидким, учащенным стулом с примесью крови. Диарея при остром воспалении желудка и тонкого кишечника является поздним симптомом. В тяжелых случаях частота опорожнения кишечника достигает 10-15 раз в сутки.

Стул жидкий и пенистый. В кале может обнаруживаться большое количество слизи. Визуально определяются непереваренные частицы пищи. В тяжелых случаях развивается дегидратация (обезвоживание). К объективным признакам острого гастроэнтерита относятся: сухость кожи, бледность, снижение артериального давления, обложенность языка налетом, снижение частоты сердечных сокращений.

Температура тела при остром воспалении достигает 40 °C. Лихорадка сочетается с ознобом. Симптомы острого гастроэнтерита включают слабость и общее недомогание. В крайне тяжелых случаях на фоне обезвоживания развивается энцефалопатия. Она проявляется головной болью, судорогами, головокружением, нарушением сознания.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Если при остром воспалении не проводилось должного лечения, то заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы становятся менее выраженными. Болезнь протекает годами и характеризуется периодическими обострениями. К ранним симптомам относится боль. Она имеет следующие признаки:

  • сильная;
  • ощущается вверху живота;
  • усиливается при активных движениях;
  • появляется через 1-2 часа после еды.

В период обострения больные нередко принимают вынужденное положение тела. К другим симптомам данной патологии относятся: тошнота, учащенный, жидкий стул и рвота. Диарея является постоянным признаком хронического гастроэнтерита. Каловые массы имеют неприятный запах. В них обнаруживается слизь и непереваренные остатки пищи. Если не лечить гастроэнтерит, то диспепсия приводит к снижению веса.

Частым осложнением болезни является анемия. Она проявляется слабостью и бледностью кожи. При хроническом гастроэнтерите симптомы включают ломкость ногтей и сухость кожи. Причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Сколько длится обострение, известно не каждому. Должное лечение гастроэнтерита приводит к исчезновению симптомов болезни через 1-2 недели. Обострения при этом заболевании наиболее часто возникают весной и осенью.

Причиной могут стать погрешности в питании.

Как обнаружить у человека гастроэнтерит?

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Лечение гастроэнтерита проводится с учетом основного этиологического фактора и вида возбудителя. Для постановки диагноза требуются следующие исследования:

  • ФГДС;
  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • термометрия;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • иммунологический анализ;
  • pH-метрия;
  • УЗИ органов брюшной полости (для исключения панкреатита и холецистита);
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма;
  • анализ на Helicobacter pylori.

Это исследование выявляет присутствие в кале гноя, слизи, непереваренной пищи, волокон и других примесей. В стадию обострения в крови повышается СОЭ, и наблюдается лейкоцитоз.

При необходимости проводится бактериологическое исследование мочи, кала, рвотных масс или крови.

В случае острого воспаления может потребоваться исследование остатков съеденной пищи для исключения сальмонеллеза и дизентерии.

Окончательный диагноз гастроэнтерита ставится после ФГДС и выявления возбудителя. Эндоскопическое исследование позволяет определить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у врача нет точной уверенности в доброкачественности болезни, то проводится биопсия. Иногда в ходе лабораторных исследований выявляется гастроэнтерит эозинофильной природы.

Как вылечить больных с гастроэнтеритом?

При воспалении желудка и тонкого кишечника лечение направлено на устранение обезвоживания, уничтожение возбудителя и ликвидацию основных симптомов.

Необходимо знать не только то, как можно заразиться, но и методы терапии больных. При легкой форме гастроэнтерита госпитализация не требуется.

В тяжелых случаях при инфекционной природе воспаления лечение проводится в инфекционном отделении, так как человек может быть заразен.

Легкая форма острого гастроэнтерита требует соблюдения диеты, обильного питья, приема сорбентов (активированного угля, Лактофильтрума, Полисорба, Энтеросгеля), использования ферментных препаратов. По показаниям назначаются противомикробные лекарства. В тяжелых случаях требуется инфузионная терапия. Дополнительно назначают антибиотики с учетом вида возбудителя.

Прогноз при адекватном лечении благоприятный. Если имеется хронический гастроэнтерит, то при отсутствии осложнений госпитализация не требуется.

При обнаружении антител к микробам Helicobacter pylori назначаются антибиотики (Флемоксин, Доксициклин, Азитрокс, Экозитрин).

Заразиться этими бактериями можно через грязную посуду или продукты питания, поэтому нужно обследоваться другим членам семьи.

Лечение хронического гастроэнтерита с повышенной кислотностью включает прием антацидов и блокаторов протонного насоса. Большое значение имеет правильное питание. Диета определяется уровнем кислотности желудка. Рекомендуется обогатить рацион белковой пищей, витаминами, растительными жирами и ограничить потребление клетчатки.

Если кислотность снижена, то назначаются препараты на основе желудочного сока. Если у человека выявлен дисбактериоз, показаны эубиотики (Линекс, Хилак Форте). Дополнительно рекомендуется пить поливитамины. Всем больным нужно отказаться от алкоголя, острой, грубой и жирной пищи. Если беспокоит постоянная боль в животе, то лечение предполагает физиотерапию (электрофорез).

Профилактика гастроэнтерита заключается в употреблении только натуральных и свежих продуктов, их мытье, использовании чистой посуды, отказе от курения и алкоголя, лечении других заболеваний. Таким образом, гастроэнтерит является одним из самых распространенных заболеваний среди взрослых и детей.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, а также кишечника. Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа).

Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях, спровоцированных бактериями или токсинами, а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта.

Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы гастроэнтерита

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики, рвота, тошнота, жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота. Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного.

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма.

Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь.

Угрожающие симптомы гастроэнтерита — головокружение и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток.

Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается вялость, западение глазных яблок и сухость во рту.

Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа, который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

При хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи.

Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты.

Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Осложнения гастроэнтерита

При ротавирусном гастроэнтерите возможно проявление гиповолемического шока. Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований.

Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя.

В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный антиген в  фекалиях или обнаружить в сыворотке крови специфические антитела.

Лечение гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков. Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы.

В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом.

В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой.

Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара.

Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4, которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров.

При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко, кисель и соки из фруктов.

Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз.

В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А, В, Вр, В2, D12, фолиевой кислоты.

Если имеют место геморрагические явления, то больным назначается прием витамина К. Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит, пангексавит, декамевит.

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также бифидумбактерин Колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута, танальбин, теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика, зверобоя, пижмы.

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита.

При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм.

После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны.

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры.

Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации. Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни.

Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме.

Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, меры профилактики

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит  – это поражение эпителиальной оболочки (катар) желудка и двенадцатиперстной кишки преимущественно острого характера.

Вызвать катар желудка и проксимального отдела тонкой кишки могут инфекционные патогены (вирусы и бактерии), а также внешние и внутренние факторы, например, неправильное питание или бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых отличаются от детей и подростков: у пациентов старше 18 лет болезнь обычно протекает в более легкой форме, что существенно снижает риск осложнений и тяжелых последствий для организма.

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых

Инфекционный гастроэнтерит: причины

Более 60% случаев гастроэнтерита у взрослых связано с инфицированием болезнетворными бактериями или вирусами. Реже причиной острого воспаления могут стать глистные инвазии, вызванные попаданием в желудочно-кишечный тракт паразитических червей (гельминтов).

Инфекционные патогены могут проникать в организм человека фекально-оральным, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, поэтому основным способом профилактики гастроэнтерита является соблюдение личной гигиены. У взрослых инфекционный катар желудка и двенадцатиперстной кишки встречается реже, чем у детей в возрасте до 7 лет.

Это связано с достаточно стабильным иммунным статусом и более тщательным контролем гигиены рук и окружающего пространства.

Как развивается гастроэнтерит

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Причины гастроэнтерита

В редких случаях паразитарный гастроэнтерит может развиваться в результате трансдермального (через кожу) заражения, а также при вдыхании яиц глистов смете с пыльным воздухом.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогеновВозбудители инфекцииМаксимальный риск заражения

Бактерии

Кампилобактерии Кишечная палочка (эшерихия коли) Сальмонелла Шигелла Стафилококк

Клостридии

Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).

Вирусы

Ротавирус Норовирус Аденовирус

Астровирус

Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Гельминты и простейшие

Лямблии Аскариды Двуустки Эхинококки

Власоглавы

К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Возможные причины гастроэнтерита

Неинфекционный катар желудка и тонкого кишечника

Воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка не всегда связано с занесением в желудочно-кишечный тракт инфекции. Иногда гастроэнтерит развивается на фоне ослабления иммунитета при воздействии неблагоприятных факторов или при длительном нарушении норм здорового питания (регулярном употреблении копченых, маринованных, жирных продуктов и специй).

Неправильное питание — одна из возможных причин заболевания

Причинами неинфекционного воспаления у взрослых чаще всего становятся:

  • длительное (более 7-10 дней) лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками;
  • врожденная непереносимость лактозы;
  • частое употребление сырой рыбы и рыбной икры;
  • некоторые разновидности ферментопатии (например, целиакия – непереносимость некоторых «злаковых» белков, в частности, глютена).

Как проявляется целиакия у взрослых

При целиакии белки, содержащиеся в клейковине почти всех злаковых культур, повреждают ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание полезных веществ и переваривание пищи. В результате у больного возникает профузная диарея, рвота и другие симптомы воспалительного процесса, поэтому целиакия получила второе название – глютеновая энтеропатия.

Длительный прием антибиотиков может привести к серьезным последствиям

Как проявляется заболевание: признаки и симптомы

Основными признаками катарального воспаления тонкого кишечника и желудка являются рвота и жидкий стул. Каловые массы могут иметь водянистую или пенистую консистенцию, запах – зловонный. При некоторых бактериальных инфекциях в кале может обнаруживаться большое количество слизистых и кровянистых прожилок.

Рвота – обильная, многократная, возникает после каждого приема пищи или употребления жидкостей, поэтому в течение первых суток больному рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов (на фоне регидратационной терапии). Количество испражнений при вирусном гастроэнтерите может доходить до 15-20 раз в день.

При других видах воспаления этот показатель варьируется от 4 до 8 раз в день.

Рвота — один из основных симптомов заболевания

Одновременно с рвотой и поносом у больного могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 38°С);
  • болезненные спазмы в центральной части живота;
  • тошнота и полное отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость и боли в суставах (характерны для вирусной инфекции);
  • проявления лихорадочного синдрома (озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость, дрожь в теле).

Болезненные спазмы в животе

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться снижением внутриклеточного наполнения, нарушением дыхательной функции (у больного появляется одышка) и симптомами обезвоживания.

Вздутие живота

Диагностика

Диагноз «гастроэнтерит» в большинстве случаев ставится на основании физикального осмотра больного и сбора медицинского анамнеза.

При осмотре врач обращает внимание на внешний вид кожных покровов и слизистых, состояние языка (при гастроэнтерите он обычно обложен сероватым налетом), болезненность живота при пальпации. Лабораторная диагностика включает биохимическое исследование кала (копрограмму) и анализ крови.

Клиническими признаки гастроэнтерита при расшифровке результатов будут повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ, а также уменьшение жидких компонентов крови в случае острого обезвоживания.

Забор крови на анализ

К методам вторичной диагностики у взрослых относятся:

  • серологическое исследование крови;
  • гастроскопия с биопсией измененных участков эпителиальной оболочки и дальнейшим гистологическим исследованием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • дыхательные тесты (для выявления возможного присутствия возбудителей гастрита и энтерита – бактерий Helicobacter pylori);
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция);
  • измерение кислотности желудочного сока.

Определение кислотности желудочного содержимого

Для получения общей клинической картины и исключения других возможных патологий больному также может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечение гастроэнтерита может заниматься до 7-10 дней (в тяжелых случаях – до нескольких недель). Терапия заболевания всегда комплексная и включает не только медикаментозные методы, но и коррекцию пищевого поведения и образа жизни.

Лечение гастроэнтерита

Режим

В течение 2-3 дней с момента появления острых симптомов показано соблюдение постельного режима. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо максимально ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки.

При остром гастроэнтерите человек может спать до 16 часов в сутки: если при этом нет признаков угнетения дыхательной функции и расстройства сознания, будить больного не нужно (исключение составляют временные промежутки, в которые необходимо принимать назначенные лекарства).

Поначалу нужно соблюдать постельный режим

Помещение необходимо проветривать несколько раз в день – это поможет быстрее справиться с вирусами в случае вирусной природы воспаления. Влажная уборка – 1-2 раза в день с применением щадящих дезинфицирующих средств (без хлора).

Меры регидратации

Восстановление баланса жидкости и электролитов – основная задача в лечении гастроэнтерита у взрослых. Сильное обезвоживание всегда сопровождается активным вымыванием ионов натрия и калия, что может привести к потере сознания, угнетению дыханию или развитию острой сердечной недостаточности.

Чтобы этого избежать, рекомендуется обильное питье (кипяченая вода, сладкие компоты, крепкий чай с сахаром). При сильной рвоте рекомендуется использование готовых солевых растворов («Гидровит», «Регидрон»).

Их необходимо разводить в кипяченой воде согласно инструкции и принимать по 1-2 чайные ложки каждые 5 минут.

«Гидровит»

Оральная регидратация

Питание

Диета является важным элементом комплексного лечения гастроэнтерита у взрослых, так как она позволяет ускорить заживление слизистых оболочек, уменьшить воспаление и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт в период острого течения заболевания.

В течение 24-48 часов после возникновения диареи и рвоты следует воздержаться от пищи. Начиная с третьего дня, в рацион можно вводить овощные супы и бульоны, жидкие каши, мясные суфле, пюре из овощей и фруктов, пшеничные гренки.

Пищу желательно максимально измельчать для лучшего усвоения: оптимальной считается пюреобразная или кашицеобразная консистенция.

Диета при гастроэнтерите

Супы на крепком бульоне, молочные продукты, мясо и рыба кусками, кондитерские изделия, пища, богатая простыми углеводами – все эти продукты разрешается вводить в меню не раньше десятого дня с начала воспалительного процесса.

Препараты

В большинстве случаев лечение гастроэнтерита включает коррекцию имеющихся симптомов и улучшение общего состояния больного. При бактериальной природе заболевания показана терапия антибиотиками («Нифуроксазид», «Энтерофурил»).

Если причиной воспаления стала глистная инвазия, подбираются антипаразитарные лекарства («Вермокс», «Декарис», «Пирантел»). При вирусной этиологии гастроэнтерита специфическое лечение обычно не требуется, но в некоторых случаях больным могут назначаться интерфероны для повышения иммунного статуса («Генферон», «Виферон»).

Препараты для симптоматической и восстановительной терапии перечислены в таблице ниже.

«Энтерофурил»

Таблица. Симптоматическое лечение гастроэнтерита.

Фармакологическая группаЦель примененияПрепараты
Энтеросорбенты Выведение болезнетворных бактерий и их токсинов, а также вирусов и аллергенов из кишечника. «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты (не назначаются при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией) Нормализация пищеварения, профилактика авитаминозов, вызванных нарушением всасывающей способности тонкого кишечника. «Мезим»,«Креон», «Панкреатин»
Антидиарейные препараты Устранение поноса. «Лоперамид», «Лопедиум», «Имодиум»
Пребиотики Восстановление кишечной микрофлоры, повышение иммунорезистентности организма. «Бион-3», «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ»
Прокинетики центрального действия Купирование рвотных позывов, уменьшение тошноты и тяжести в животе. «Церукал», «Мотилак», «Мотилиум»
Жаропонижающие препараты и НПВС Снижение температуры, ослабление лихорадочного синдрома. «Парацетамол», «Цитрамон», «Панадол», «Ибуклин», «Ибупрофен»
Спазмолитики Купирование кишечных и желудочных спазмов за счет расслабления гладкомышечной мускулатуры. «Дротаверин», «Спазмалгон», «Но-шпа»

«Но-шпа»

Препараты-энтеросорбенты

Коротко о профилактике

Чтобы снизить риск гастроэнтерита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, достаточно следовать советам врачей.

  1. Мыть руки с хозяйственным, дегтярным или антибактериальным мылом нужно перед каждым приемом пищи, после посещения улицы или уборной.

    Тщательно мойте руки перед каждым приемом пищи

  2. Употребление продуктов с низкой степенью термической обработки (стейки с кровью, суши) следует ограничить до 1-2 раз в месяц.
  3. В летний период купаться можно только в специально отведенных для этого местах, оборудованных знаком «Купание разрешено».
  4. При невозможности вымыть руки для экстренной обработки можно использовать антибактериальные гели или салфетки.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением следует мыть не проточной, а кипяченой водой (желательно с мылом).

Овощи и фрукты рекомендуется мыть кипяченой водой

Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у взрослых. В большинстве случаев болезнь полностью проходит за 7-10 дней, но при неправильном лечении или в случае сильного ослабления иммунитета могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому больным с данным диагнозом всегда предлагается госпитализация в инфекционный стационар.

Видео — Гастроэнтерит. Симптомы, признаки и методы лечения




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть