Мокрота при кашле: причины появления

Кашель у взрослого
Кашель у взрослого

Все люди на планете когда-то на себе испытали кашель. Он встречается не только при респираторных процессах в бронхолегочной системе, но и при многих внелегочных процессах.

Если при кашлевых толчках никакого отделяемого нет, то в этом случае его называют сухим. Если мокрота во время кашля отхаркивается, то процесс в этой ситуации называется влажный. От особенностей отделяемого секрета зависит тактика терапии больного, а иногда и его судьба.

Что такое мокрота, когда она появляется

Мокрота – это всегда патологическая жидкость, выделяемая из трахеобронхиального дерева. В норме есть некоторое количество секрета, примерно 90 мл, которое вырабатывается в бронхах.

Это содержимое также выделяется наружу, но процесс незаметный, так как он естественный и не раздражает дыхательные пути. Этот секрет обычно проглатывается, реже выделяется со слюной.

Если же мокроты много, то возникает кашель, как рефлекторный акт, защищающий бронхолегочный аппарат от закупорки просвета дыхательных путей. Патологическое содержимое в просвете бронхов формируют различные этиологические факторы.

К основным из них относятся:

  • микробные агенты, вызывающие различные воспалительные респираторные процессы;
  • застойные явления в малом круге кровообращения;
  • неинфекционные болезни бронхов, например, астма;
  • травмы бронхолегочной системы;
  • факторы внешней среды, раздражающие дыхательные пути, например, пыль.

В результате воздействия разноплановых причинных факторов появляется и разнообразная по структуре и цвету мокрота.

Какая мокрота бывает

В зависимости от патологического процесса возможны разные виды мокроты при кашле.

К ним относятся:

  • бесцветная – содержит только слизь, типична для выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • желтоватая или зеленоватая – содержит гной, характерна для острых бактериальных процессов в бронхолегочной системе;
  • ржавая – содержит распадающиеся эритроциты, бывает при тяжелых деструктивных воспалительных процессах;
  • черная – при специфических профессиональных болезнях;
  • ярко-желтая – при аллергических процессах в легких;
  • кровавая – при распадающихся процессах в тканях бронхов и легких с аррозией сосудов.
На фото – типичный вид гнойной мокроты
На фото – типичный вид гнойной мокроты

Помимо внешних проявлений, мокрота имеет различную консистенцию.

Подразделяют в зависимости от этого критерия ее так:

  • жидкая;
  • густая;
  • полужидкая;
  • вязкая;
  • пенистая.

Особенности мокроты при различных болезненных состояниях

Острые респираторные процессы вызываются бактериальными или вирусными возбудителями. Если состояние исключительно вирусное, то лейкоцитарной инфильтрации в просвете бронхиального дерева не будет. Это означает, что тип мокроты – исключительно слизистый.

При вирусных поражениях верхних дыхательных путей, особенно носоглотки, часть содержимого из нее будет затекать в трахею. Дыхание пациентом осуществляется исключительно ртом, так как нос заложен. Это ведет к скоплению в трахеобронхиальном просвете подсыхающих корочек, что послужит основой тяжелому мучительному кашлю с трудноотделяемой густой мокротой.

Другая проблема возникает при присоединении бактериальных агентов. В этом случае из-за лейкоцитарной реакции на возбудителя возникает гной.

При остром бронхите отмечается кашель с мокротой зеленого цвета в том случае, если имеется вирусно-бактериальный микс возбудителей. Общее состояние больных при этом сильно ухудшается, усиливается интоксикация, велик риск развития пневмонии.

Зачастую у пациентов возникает вопрос – а можно ли глотать мокроту при кашле. Если ее много, часть неизбежно попадает в желудок.

Специально глотать мокроту не следует, пользы она не принесет никакой, лучше избавляться путем выплевывания наружу. Если же случайно часть отделяемого попадает в желудок, то повода для беспокойства нет. Кислая среда полностью уничтожит и обезвредит болезнетворные микроорганизмы.

Если при кашле гнойная мокрота, то это типично для следующих вариантов патологических процессов в бронхолегочной системе:

  • бронхиты;
  • пневмония;
  • абсцесс легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз.

Обострения хронических воспалительных состояний трахеобронхиального дерева связаны исключительно с рецидивом бактериальной инфекции. При этом количество гнойного отделяемого может быть различным.

Если присоединяется обструктивный компонент, создается механическое препятствие свободному продвижению секрета наружу из-за спавшихся бронхов. В этом случае отделяемое будет скудным, а кашель мучительным и затяжным. Наоборот, при развитии гнойных бронхоэктазов, просвет сильно расширяется, отмечается много мокроты при кашле, она отходит обильно по утрам, иногда «полным ртом».

Так расширяются бронхи при бронхоэктазах
Так расширяются бронхи при бронхоэктазах

При некоторых состояниях мокроты отходит мало. Кашель при этом слабопродуктивный, возникают симптомы бронхиальной обструкции, проявляющиеся одышкой.

Эти состояния сопровождаются сужением бронхиального просвета за счет спазма, что резко затрудняет выведение отделяемого наружу. Отмечается вязкая мокрота при кашле, которая отделяется после серьезных усилий со стороны больного.

Малопродуктивный кашель типичен для:

  • бронхиальной астмы;
  • трахеобронхиальной дискинезии;
  • острой дыхательной недостаточности от любых причин;
  • застоя в малом круге кровообращения;
  • доброкачественных экзофитных образований в просвете бронхов;
  • пневмокониозов.

Из перечисленных причин наиболее актуальной и часто встречающейся проблемой является бронхиальная астма. Мокрота при этом очень вязкая, иногда стекловидная, прозрачная, ее выведение достигается после затяжного приступа удушья.

Зачастую добиться облегчения состояния и выведения такого отделяемого можно, лишь применив бронхорасширяющие препараты. Видео в этой статье наглядно может демонстрировать механизм приступа удушья и помощь при нем.

При застойных изменениях в легких выделение секрета из трахеобронхиального дерева мало облегчает состояние пациента. Видимо улучшить самочувствие больного и снять кашель поможет разгрузка малого круга, что достигается использованием мочегонных средств.

Отдельную категорию болезней представляют пневмокониозы. Это различные профессиональные расстройства, связанные с воздействием повреждающих пылевых аэрозолей на бронхи и легкие.

Мокрота при этих болезненных состояниях отходит чрезвычайно плохо, а уровень обструкции зачастую сильнее, чем при астме. Например, при кашле черная мокрота из-за воздействия угольной пыли, выделяется чрезвычайно сложно, а в запущенных случаях антракоза, добиться ее отделения и облегчить состояние больного, удается далеко не всегда.

Какие диагностические манипуляции проводят

Любое отделение мокроты свидетельствует о патологическом процессе в бронхолегочной системе. При этом для верификации болезненного состояния помогает как исследование самого бронхиального секрета, так и ряд инструментальных методов диагностики.

Для выявления болезни обычно проводят следующие манипуляции:

  • простой анализ мокроты;
  • посев бронхиального секрета на флору;
  • рентген легких;
  • электрокардиограмма;
  • фибробронхоскопия;
  • компьютерная томография.
На фото – среды для посева мокроты
На фото – среды для посева мокроты

Даже обычное исследование мокроты под микроскопом дает представление о типе воспаления в бронхах. Выявление бактерий или лейкоцитарной инфильтрации свидетельствует о микробном воспалении, наличие специфических кристаллов Шарко говорит о бронхиальной астме.

При гнойном характере отделяемого имеет смысл его посева на питательные среды. Это помогает точно идентифицировать микроб, вызвавший болезненное состояние. Инструментальные методы помогают точно верифицировать болезнь, чтобы врач смог назначить полноценное лечение.

Как помочь больному справиться с мокротой

Стандартное лечение включает применение трех категорий средств:

  • отхаркивающие препараты;
  • муколитические;
  • противокашлевые лекарства.

Последняя категория является формальной, так как даже сильный кашель с мокротой при простуде, не требует подавления кашлевого рефлекса. Такая помощь может понадобиться, если возможно кровотечение из бронхолегочного аппарата, а также временно для снятия болевого синдрома от кашля.

Первые две группы средств используются как отдельно, так и в комбинации. Они помогают облегчить процесс отхаркивания, путем выведения мокроты и разжижения ее.

Отхаркивающие средства обычно растительные, например, сироп алтея, могут использоваться у подавляющего контингента людей, включая маленьких детей и беременных. Муколитики также относительно безопасны, применяются внутрь, а также используются ингаляции при кашле с мокротой этими лекарствами.

Для ингаляционных целей применятся небулайзер – прибор, облегчающий доставку лекарства к бронхам. Примером такого препарата является лазолван.

Небулайзер
Небулайзер

Любое гнойное поражение бронхов и легких немыслимо без антибактериальной терапии. При астме дополнительно применяются бронхолитики, доставляемые в просвет бронхов, как с помощью небулайзера, так и посредством карманных ингаляторов.

Последние имеются на руках у больного, к ним прилагается инструкция по применению. Цена на них зачастую высокая, но всем больным эти лекарства по жизненным показаниям выписываются в поликлиниках бесплатно.

В самых сложных случаях, когда мокроты столь много, что она угрожает закупорке просвета бронхов, применяется бронхоскопия и промывание бронхиального дерева, для чего используется слегка соленая вода – физиологический раствор. Это полностью механически удаляет мокроту, обеспечивая значительное облегчение дыхания пациенту.

Заключение

Таким образом, выделение мокроты с кашлем зачастую представляет серьезную угрозу здоровью человека. Требуется тщательная оценка клинической симптоматики, вида бронхиального секрета, а также проведение диагностических манипуляций для выявления причины болезни. После верификации патологии проводится целенаправленное лечение для устранения мокроты и прекращения кашля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика